設計 「碳」的各種創新樣貌

我數次以設計專家的身分講述、撰文關於材料對設計程序的重要性,唯有創新材料和生產製作工藝相輔益成,才能將創意轉化為優質產品。材料,本身就足以賦予設計師巨大的創新動力。

就我個人觀察,碳是愈來愈常遇見的材料之一,因為它特性是高強度,重量卻極輕。舉例來說,碳材料和鋁同級材料相比,重量少了25%,卻擁有相同的強度和耐久性。碳材料具備其他素材無法比擬的特質,為輕量化結構不可或缺的材料,例如飛機、汽車或自行車。德國廠商 AutoGyro 出品的 MTOspoart 自轉旋翼機,目前正在德國埃森的紅點設計博物館展出,確實是吸睛的展覽品。自轉旋翼機利用自轉旋翼的無動力自動旋轉動作產生空氣浮力,創造彷若飄浮在空氣中的新奇經驗。新結構和碳纖維材料應用於模組化機體外殼,自轉旋翼機重量極輕,僅介於 245 到 295 公斤之間。

德國競賽自行車與登山自行車製造商Canyon也善於利用碳纖材料的輕盈特性,旗下的健身腳踏車 Roadlite CF 搭載強化設計,重量僅 7.6 公斤。

此外,碳纖材質同時具有美學價值,黑色的外觀能強調陽剛、力度強大等視覺效果。保時捷設計出品的 Carbon Weekender 讓碳纖維材質和設計完美交融,打造一款品味非凡的黑色手提袋,這款手提袋不僅量輕且堅固, 手提袋有稜有角的外觀,也投射出幾何圖形且陽剛味十足的造型;結合 Nappa 皮革元素,賦予現代化的設計形式語言,增添高雅風範。碳纖材質甚至能讓廚房用具增添特色,例如 Anaori Carbon Co. 出品一系列採用碳纖材質的廚具,產品恰如其名,善用材質優異的導熱特性。黑色的鍋身搭配色彩繽紛的鍋蓋,為廚房增加獨特的視覺焦點。

碳纖材料能在不同產業間流通,應用範圍涵蓋航空業、汽車產業、運動產業、家用產品和時尚產業。今年7月,獲獎團隊將於德國埃森舉行的紅點盛會中慶祝,整個設計圈也翹首期盼令人驚豔的獲獎作品,若無創新材質相 助,難以成就傑出作品。

文:紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec |2019-07-14 本文同步刊載於經濟日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s