卓越設計 領導全新生活風格

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2016-01-10

餐具、傢飾、廚具與家居用品競爭激烈,市場推陳出新的速度令人咋舌;在產業發展迅速的現今,設計儼然成為其中創造經濟獲利的重要利器。對我而言,優質設計的定義須同時具備四項條件:產品功能性、消費者吸引力、使用度與社會責任。好的設計能夠改善我們的生活品質,讓使用者在面對各種日常狀況時,享有更便利且愉悅的使用體驗。一個傑出的產品設計,能將以上各面向需求,達到一定程度的應用與發揮。「吃的文化」以各種多樣化的形式體現在我們的生活;視覺與感官上的吸引力,不可諱言是「餐桌」上引人注目的首要要件;但隨著經濟全球化,單一產品的訴求正在改變,新型態伴隨嶄新的生活方式共同演進著。

由德國福為克集團(Vorwerk)公司設立的品牌美善品(Thermomix),最早在1961年發展料理攪拌器「VKM5」;這個全球知名的廚房家電品牌,見證超過半世紀以來廚房用品的革命與進化,為每個世代的廚房打造全新的生活風格。其中,「Thermomix TM 31多功能料理機」於2005年,即以俱備「體積精巧的封閉式結構」、「現代感造型」等設計優勢於紅點獎項脫穎而出;隨著科技發展,最新型的美善品多功能調理機亦不斷進化,於2015「紅點傳達設計大獎(Red Dot Award:Communication Design)」以其「使用介面」大放異彩。運用高價位與獨家直銷模式,美善品成為一項熱門奢華商品;不僅如此,成功之處在於它能同時滿足-超乎產品之上,對家庭生活與科技產品深層的渴望與需求。此發展並不只是增加「設計」在家用產品產業的重要性;而是把設計作為「成功吸引消費者、增加顧客忠誠度」的決定性因素。

03437-4.jpg
2015年 紅點獎得獎作品Thermomix UI Design

在現在市場飽和、需求減少,且經常打出低價策略的環境下,要增加顧客數並且要求提升品質,的確比過往難上許多。因此,每一位(廚具/家電)產品設計師都需牢記心中的準則:成功的設計同時須具備有效的溝通傳達;一項高品質與多元性的優質產品,應透過推廣,如創意電視廣告、簡潔易用的網站頁面、吸精獨特的字型或包裝等宣傳,而被眾人知悉。任何類型的產品設計,都值得用最好的傳達設計策略來達到成功的市場行銷。企業的績效目標與信心展現,不應只彰顯在產品上,更應涵蓋在其傳遞溝通的方式中。

※本文同步刊登於「uDesign 有.設計」的設計專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s