論山寨產品與設計價值

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2016-02-24
橫跨世界各國,所有產業皆面臨仿冒品這惱人議題,難有商業市場能倖免。從廚房刀具、時鐘到牙刷,幾乎全球所有成功產品,都經由各式手段(正)被抄襲;智慧型手錶這類的穿戴裝置更是不在話下,其仿冒風潮仍正在席捲全球。自1977年以來,德國山寨產品大獎- Plagiarius廣邀全球公司行號、設計師與發明家將他們的原創產品與仿冒品,一併參加這充滿諷刺意味的仿冒產品競賽,並從那些偷竊他人創意的產品中,選出所謂的「最佳山寨獎」。
依據不同的產品屬性,這些低於標準品質的盜版品,有時候甚至可能威脅性命,由其是如醫療器材這類的相關產品。仿冒品的種類或形式數以千計,自模仿產品其搶眼外觀,到極細微的設計細節,從小規模,到工業級大量製造皆有所案例。對於非專業人士來說,要用肉眼分辨「厲害」的模仿品,或是「真品」幾乎是不可能的。在這種惡性循環之下,不符標準的原料、材質被經常性地使用,導致設計品質低劣,消費者對便宜貨的滿意度也相對降低。
「Plagiarius」比賽的「最佳山寨獎」獎座為有著金鼻子的黑色小矮人.jpg
Plagiarius「最佳山寨獎」的奬座為有著金鼻子的黑色小矮人


孔子云:「見賢思齊」,意指效仿、學習好的人事物,這點我認同。模仿來自於人類深切的需求,這點毫無疑問;因為仿效的過程,同時是學習新技術的有效途徑;唯獨當模仿被濫用,變相與經濟利益衝突時,才會使人反感;那些非出於尊敬或好學的抄襲,如同於製造禍害,造成他人經濟利益的損失。在全球化的經濟下,如雨後春筍般地山寨產品現象,對商業行為實為一大威脅,其中,問題的癥結出在這些剽竊他人創意者,通常不會被罰以沉重的罰則。在我看來,要打擊盜版產品,必須更有效率地建立一套通用於國際的標準。

產品仿冒潮猖獗成長,正為所有產業與設計發展帶來艱鉅挑戰。我們不能忽略,每項新產品的發明,背後都來自於一個個重大且勇敢的決策;然而,這不保證其等同於好的經濟獲利;再者,創新意味其存在先天的失敗風險。相對地,循著「高獲利-低風險」的口號,這些模仿者選擇了最簡單的途徑,盜取並利用良好的產品設計創意,而非付出成本投資在設計研發本身。

2012年Plagiarius德國山寨產品大獎得獎作品- Dyson風扇與其仿冒品.jpg
2012年 Plagiarius德國山寨產品大獎得獎作品- Dyson風扇與其仿冒品

2010年,我與共同作者Burkhard Jacob在『Design Value – A strategy for business success』這本書中提到量化「設計價值」的方法,讓各公司行號可計算出,藉設計的幫助所轉化產出的價值。為正確定義設計價值,我們同時創造出「設計資產」一詞:不同於其他所有權的主要型式,「設計資產」相對矛盾地,在不轉移所有權人的情況下也能被他人拿取。被掠奪的並非指產品本身,而是指其創造成功的機會。在剽竊初期,設計仍屬於原設計者,只是設計師可能還毫無意識到自己已被「搶劫」。也就是說,剽竊者能在一開始能不斷地偷取創意,直到當仿冒品流出市面時,原設計者才有機會發現,並干預其中爭取權益。但通常到這種時候,剽竊者早已獲取利潤並造成傷害。舉例來說,一個具有聲望的品牌,可能被抄襲製成低於安全標準的產品,造成其商譽與品牌形象的損失。產品被抄襲的風險,相關因素多來自產品於市場上,流通時間的長短,及其製造過程的難易程度。當一項產品在市場上出現的時間越久,其被抄襲的機率也就更高。

然而,這並不代表原創者只能坐以待斃,設計師仍有許多途徑能保護自己免於惡劣的仿冒抄襲。善用工業產權與發明專利等登記申請,可提升捍衛自身設計的機會。設計師也能透過如紅點設計大獎這類具專業信譽的比賽,來為自身產品版權與智慧財產權佐證。來自具聲望與權威的機構所頒發之獎項,於法律上亦能給予有效的保護與優勢。新年度才正要開始,不妨藉著以上方式為自己帶來改變成長,保護你的創新創意!

『Design Value – A strategy for business success』一書封面
『Design Value – A strategy for business success』一書封面

※本文同步刊登於「uDesign 有.設計」的設計專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s