形塑未來:以設計打造前瞻城市

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec | 2015-12-25

2015年對於紅點設計獎和我個人而言,都是極具意義的一年;60年前,正是這個世界知名的設計競賽,在德國埃森誕生之際。當時,年輕的聯邦政府創立了「德國工業設計協會(Industrieform)」,旨在嚴謹地選拔並深度推廣良好的工業設計產品。今年,我們在埃森的Zollverein煤礦同盟工業園區,這個聯合國教科文組織認定的世界文化遺產,舉辦了紅點60周年特展「永『式』不朽—從工業形式到設計世界(Enduring, not ultimate form)」。重現1955年紅點首展展出的60組獲獎作品,回顧一甲子來的輝煌歷史。此趟追溯紅點根源的旅程,特別又振奮人心!
如同紅點的演進一般,六十年來設計的發展也與時俱進。在紅點設計大獎中,我們可以看出人們對於好設計的需求不斷增加,越來越多公司前來爭取優良設計的標誌與封號。儘管德國的設計實力依舊相當出色,且總是保持卓越的產品品質;來自亞洲各國的產品,再再顯示出太平洋地區已成為國際間越發重要且活躍的設計重鎮。尤其是台灣,在設計領域中扮演關鍵性的角色。


因此,當兩年前國際工業設計協會(Icsid)宣布臺北成為「2016年世界設計之都」時,我深感驕傲;更值得開心的是,這起初是由我在2005-2007年,擔任國際工業設計協會理事長期間所發起的計畫。在過去數十年間,臺北重振了整個城市地景,涵蓋更複雜的交通系統、專門醫療照護與富饒的文化基礎設施。持續性的蛻變,使臺北成為台灣政治、經濟、文化與科技等中心,吸引國際的目光。

舉辦「世界設計之都」是一個很特別的時機,在城市裡創造一種聚焦於「設計思考」的氛圍,讓一座城市有機會透過設計,解決社會所面臨的結構性問題或個別議題,並影響各領域設計工作者的創作思維。在臺北市申辦2016世界設計之都時所提出的理念-「不斷提昇的城市(Adaptive City – Design in Motion)」中,社會問題也是其中關注的焦點。

未命名-2.jpg
2015年紅點新銳設計大獎得獎作品BlindNavi

在德國與北歐國家,過去超過150年的時間,設計界的發展一直與社會脈絡息息相關。在諸多創意思潮與設計教育中,像是 Otl Aicher 創辦的烏爾姆設計學院(Ulm School of Design),以及包浩斯設計學院(Bauhaus),都結合純藝術與美學訓練,把社會思考納入教程之中。舉例來說,包浩斯全面使用過去工業時代所能提供的一切實驗方法,兼容科技與創意想像,驅動量產時代來臨,為人類帶來更美好的生活品質。

在今日,設計師同樣須具備最新科技、生產技術與材料處理的基礎知識,以滿足日趨重要的社會設計需求。一個最佳範例,就是今年紅點傳達設計大獎「紅點新銳設計獎(Red Dot: Junior Prize)」的得主-「BlindNavi」。來自台灣科技大學的新銳設計師陳潛心與陳萱恩,設計給盲人專用的導航App,透過模仿盲人辨識街道的方式,結合他們慣用的多感官訊息,以設計滿足社會需求。

「BlindNavi」展現出當代的設計師有強烈的責任感,藉由設計提升生活品質。這是史上第一次「紅點新銳設計獎」由台灣獲得,也為明年的「2016臺北世界設計之都」揭開精彩序幕!Red Dot Gala 2015 Junior Prize Blind Navi

陳萱恩、陳潛心、王奕方、林禕瑩組成的團隊以「BlindNavi」作品榮獲2015年紅點新銳設計獎

※本文同步刊登於「uDesign 有.設計」的設計專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s