走進幕後:紅點主席帶你一窺評選過程

2018 紅點傳達設計大獎正在如火如荼的徵件當中,全球各設計師、代理商、公司品牌,在 5月29日前都可於一般報名期間參賽,所有參賽作品皆會由紅點評審團依設計品質和創意做定奪,而紅點設計獎主席——彼得・賽克博士教授,將為我們揭開大獎的幕後,一窺專家評審是如何為作品進行審查。

評審委員必須遵守『榮譽守則』
為了因應來自全球涉及廣泛的參賽作品,紅點傳達設計大獎評審團也廣納跨文化的各界專家菁英,由超過 20 位成員共同組成,成員組合每年皆有所更動。紅點評審委員無法透過自行申請擔任,而是由紅點委任獨立設計師或設計領域專家而成,受委任的專家評審必須遵守『榮譽守則』,守則規定擔任評審者自身或者其公司的作品、專案,皆不得於自己擔任評審的類別中參賽。

Red_Dot_Design_Award-Jury_2018-Communication_Design__9__01
紅點設計獎主席─彼得・賽克博士教授向評審團成員介紹審查程序

紅點設計獎主席彼得・賽克博士教授解釋到:「這聽起來好像理所當然,事實上卻不然。」本身也是設計領域專家的彼得・賽克博士教授進一步補充:「大多數設計賽事裡,評審可以繳交自己的作品參賽,輪到自己作品受審查時,該評審就先迴避,讓其他評審做評鑑,但當他回來後,哪位評審會願意告訴自己的同事,你的作品沒有得獎?我們的榮譽守則可以確保評審團沒有利益衝突。」

Red_Dot_Design_Award-Jury_2018-Communication_Design__4__01
紅點評審委員不能自行申請擔任,而是由紅點獎委任獨立設計師或設計領域專家而成

評審小組:每三位評審為一組
所有的評審委員,會根據專業背景,以三位為單位分成小組,並分派審查類別。評審方式並沒有任何預選程序,評審委員都會親自對所有參賽作品進行審查。針對這項將在許多會場進行多日的評估過程,彼得・賽克博士教授表示:「評審們真的是一一審查所有的參賽作品,並沒有預選,他們親自到場時,所面對的是很艱鉅的評選任務。」

Red_Dot_Design_Award-Jury_2018-Communication_Design__8__01
所有的評審團員依據專業背景,以三位為單位分成小組,並分派審查類別

評選過程:經過四個階段逐一審查
在評選工作的一開始,評審們會花充足的時間縱覽分派到的類別所收到的所有參賽作品。彼得・賽克博士教授對此解說到:「如果評審對參賽作品有疑問,紅點團隊會支援評審團員,在必要情況時致電該設計師,釐清疑問。」

在評選過程中有許多判斷基準;包括設計美學、設計概念與執行度、原創性以及是否周全等等,審查時依據作品類型,會有不同的考量重點作為審查基準架構,再由每位評審根據自己的專業知識與社會文化背景各自進行評鑑。

Red_Dot_Design_Award-Jury_2018-Communication_Design__2__01
紅點傳達設計大獎評審團由來自不同領域和文化的專家組成

能否得到紅點獎項,是由評審團內部討論後的結果為主,參賽作品之間並不直接互相比較,而是單獨審查每件作品的設計品質。在首輪評審階段內,評審們會先決定參賽作品是否晉級,或者直接淘汰。博士教授解釋審查規則:「規則是,如果一組評審的三人中,有一人贊同作品晉級,作品就可繼續參賽。」

Red_Dot_Design_Award-Jury_2018-Communication_Design__5__01
所有參賽作品都由評審親臨審查

想要贏得紅點獎項,參賽作品必須在第二階段至少拿下兩張贊成票。在多數決的前提下,彼得・賽克博士教授不諱言:「有的時候會有很激烈的討論出現。」激辯的結果也反映在每年的競賽結果中,像是 2017 年就僅僅只有 10% 的參賽作品得到獎項,博士教授依據自己的個人經驗表示:「一件作品並不是隨隨便便就能獲得獎項的。」

到了比賽的第三階段,評審們就有機會自可獲獎的作品當中,進一步選出值得頒發紅點最佳設計獎的參賽作品。博士教授解釋:「評審最多『可以』選出三件值得這個獎項的作品,但是並非『必須』選出。」要授予代表極高設計品質的這個獎項,需要由所有評審一致通過。

Red_Dot_Design_Award-Jury_2018-Communication_Design__1__01
評審團透過精實審查以及充分討論,深思熟慮後才會為獎項做出最後裁量

評選的最後階段,在 17 個參賽類別中,每個組別都有一個奪得紅點至尊獎的機會。紅點至尊獎是紅點傳達設計大獎的最高榮譽,只有每類別當中最優秀的作品有機會獲得,2017 年的賽事裡,只有 5 件作品(總參賽作品數的 0.06%)最終奪得這項大獎。彼得・賽克博士教授解釋:「評審委員非常謹慎的使用頒發此獎的權利,但不是說所有的作品都不優秀,反而是更代表我們的評審們對作品有極高的要求標準。」

現正徵件中
紅點設計大獎評審團透過精實審查以及充分討論,深思熟慮後才會為獎項做出最後裁量,想要以自己的設計作品試試身手,願意挑戰紅點評審眼光的設計公司、代理商、公司品牌,直到 6月15日止,都能夠報名參加 2018 紅點傳達設計大獎賽事。


2018 紅點傳達設計大獎徵件時程:
早鳥報名:2018年3月5日~2018年4月10日
一般報名:2018年4月11日~5月29日
追加報名:2018年5月30日~6月15日
報名參賽網址:www.myreddot.de
更多報名與相關訊息: www.red-dot.de/cd/tw/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s