與紅點一起享受絕佳旅程:獲獎的行李箱設計

為了在國際間傳播優秀設計的理念,紅點一直以來都會定期至全球各地的設計重鎮設展,展出深具啟發性的得獎產品。不過,這些得獎產品並非只有在「紅點巡迴展覽」中才能見到,它們也可能在城市輕旅行、海灘假期或是各處探險旅程中現蹤。夏日將盡之前,設計迷們絕對不能錯過2018紅點產品設計大獎「行李與背包」類別得獎作品。

保時捷設計:Porsche Design Carbon Weekender

獲紅點最佳設計獎作品:Porsche Design Carbon Weekender,絕對是輕旅行的絕佳伴侶。出自保時捷設計的皮革精品系列,該系列產品將製造超跑必不可少的碳纖維運用至旅行袋上,使旅行袋經久耐用。Porsche Design Carbon Weekender 材質堅韌,上有精緻闊版拉鍊,啓閉細緻順暢,兩側使用黑色金屬光澤壓扣收緊,包身再以 Nappa 等級黑色皮革妝點,細節設計整體上相得益彰,賦予該包款高雅調和的獨特外觀,同時,包款能夠裝載的容量也相當可觀。

csm_Carbon_Weekender_3_beadd449a5
Porsche Design Carbon Weekender

多次的大獎贏家:Samsonite

獲得多次紅點大獎的行李箱製造商 Samsonite,是喜歡攜帶行李箱出遊的旅客值得信賴的品牌。獲獎作品之一的「Mixmesh」系列,共有三個行李箱,出自 Charlotte Duretête 設計師之手,以亮麗的色彩加上創新網狀材質,共同為行李箱帶來機動靈巧又具備現代感的感受。不同於 Mixmesh 系列所走的路線,「Hartlan」商務系列行李箱,由 Andrea Ponti 所設計,以講究的手法呈現線槽刻畫工藝,輔以於重點部分採亮面處理,為行李箱外觀打造出奢華視感,同時,行李箱內部具備大容量收納空間、多功能分隔夾層,相輔相成之下,深獲評審肯定,值得紅點獎項。另一得獎作品「Modern Dream」系列,由 Camille Baron、Charlotte Duretête 兩人共同設計,與「Hartlan」簡約的設計有明顯區隔,Modern Dream 系列設計,同時將幾何和平面融入外觀設計,凸顯現代元素,有六種時尚色彩可選,其中兩色外部為防刮處理專用粗質表面,另外四色為細緻光滑面。

解決旅途困擾:「Go First – Stop Later」行李箱

讓評審認為值得紅點獎肯定的行李箱品牌並非只有 Samsonite,德國行李箱廠商 Stratic Lederwaren Jacob Bonifer,也以名為「Go First – Stop Later」的行李箱,獲得紅點榮耀。該行李箱以皮革元素結合回收聚酯纖維,製成柔軟材質包覆行李箱外層,構想出自設計師 Karim Chaouch 與 Patrick Welsch 之手。另外,行李箱輪子設計有特殊滑動鎖定裝置,讓四輪中的兩輪擁有鎖定功能,防止搭乘大眾運輸時,行李箱不受控制的滑動。紅點評審針對「Go First – Stop Later」行李箱獲得紅點獎表示:「此產品靠著輪子煞制上的創意,為旅途中常常遇到的困擾提供了大家樂見的解決方式。」

csm_Go_First_Stop_Later_3_22f96fc874
Go First – Stop Later」行李箱

背負式產品的新替代:Wrapping Backpack

對於每位喜愛以後揹方式攜帶行李的人而言,包裹式後背包 Wrapping Backpack 會是實用又舒適的選擇。獲得紅點獎的 Wrapping Backpack 係由 ONFAdd 所設計,伊藤鞄製作所製造,不論是日常使用或是大件物品搬運都適用,關鍵就在於,當需要更大的容量時,包內設計有許多額外的捆帶和帶扣可擴充,另外,所選用的材質亦具有相當良好的防潑、防水性。紅點評審對於能夠頒給該產品獎項,很高興的表示到:「Wrapping Backpack 填補了日常實用產品缺乏的一塊,並且替運輸提供高機能性的解決方式,而且,它同時還很有型。」

csm_Wrapping_Backpack_3_1d76faabbf
包裹式後背包 Wrapping Backpack

摩托車騎士專屬背包:S-Bikerz

下一次的摩托車之旅,肩上新亮點非「S-Bikerz」紅點得獎背包莫屬。「S-Bikerz」包身為全防水材質,置中位置鑲有靠肩背帶上按鈕開起之 LED 飾條,為騎士增加警示和安全性;包身正面設有拉鍊網眼內袋,方便快速取用錢包或手機;雙肩還有止滑背帶設計,另有腰帶加強固定。S-Bikerz 是由 Brilliant Merchandising 依 Liew Bin 和 Ken Tan 之設計所製造,一款於安全性面面俱到的包款產品。

csm_S-Bikerz_2_d8c6ecb35b
摩托車騎士專屬背包:S-Bikerz

2019紅點產品設計大獎將於10月開跑

2019年10月開始,全世界的設計人和製造業者又將再度有機會參加紅點產品設計大獎競賽,大獎徵件類別除了「行李與背包」外,還有「臥室傢俱與寢具」、「餐具」、「珠寶首飾」、「施工用具與電動工具」、「醫療照顧與保健輔具」等等,多項產品組別可以選擇,紅點竭誠歡迎所有創意產品報名參賽。

※紅點產品設計大獎相關資訊: www.red-dot.org/pd/about/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s