輔具設計-具同理心的社會思維

強烈的同理心與傑出的設計,讓使用者突破生理不全的限制。

設計師的想像力、創造力與實踐力,不斷為這世界開創各種可能性與新奇美好的經驗-從空間設計、移動工具、日常用品等。即使是少數比例的行動不便者,也因著具同理心、利他思維的設計師,讓生活能突破限制。

數千年前,人類即懂得使用輪子作為代步工具,在中國公元前六世紀的時候就出現了帶輪的手推車,主要是給王公貴族乘座。1783 年由格蘭巴斯縣的約翰.道森發明的巴斯輪椅前輪大,後輪小,仍為富人的交通工具,結構上非常接近我們今天看到的輪椅。1932 年有骨折經驗的赫伯特.艾維瑞斯,與哈尼.詹寧斯,共同發明了第一台可摺疊輕量級輪椅,奠基了現代輪椅的基礎。

隨著時代的變化,更多技術的推展,例如:電動輔助輪椅,不僅力求解決移動的需求,更深入探究身障者的社交性與心理感受,同時藉由設計方案減輕照顧者的負擔。

由左至右為康揚 Evo Altus 輪椅電動姿勢變換功能 – 舉升、空中傾倒、站立
圖片提供 / 康揚輔具

2018 年獲得紅點獎的 EvO Altus,來自台灣品牌 Karma (康揚輔具),首席產品設計師 Eric van Olst,歷經三年的原型至成品,讓使用者不需手腳被束縛固定,透過在胸部與膝處的支撐,即能採用站姿,與人交談或在適當的空間中移動,使用者的視線與視野幅度大為提高,接近能自行站立的人們。輔以電動與精密的機構設計,45 度零重力姿勢、平躺與站立,這些動態變化,以防壓瘡,協助居家生活移動,至少減輕了 0.5~1 位照顧者的人力。

EvO Altus 提供虛弱的患者進行站立訓練,提升下肢承重能力,站立起來的視角,可讓使用者與一般人進行溝通。 圖片提供/ 康揚輔具

長期近身觀察輪椅使用者生活細節的設計師 Eric van Olst,具有高度的利他精神,全時間投入輪椅與輔具的設計開發,他特別重視身障者的尊嚴與心理需求,這也是成就了 EvO Altus 滿足使用者,社交的機會與需求,他同時思考如何結合金融機構或政府單位,對使用者在高階器材的財務計劃與解決方案。傑出的設計師,往往具有超出一般人的同理心。

康揚獲獎作品 EvO Altus 設計師 Eric van Olst (右) 與台灣紅點鄭思平專案經理 (左)

另一個獲獎案例,2012 年成立的日本品牌 Whill ,獲得2018紅點產品設計獎 ── 最佳設計獎,動力輪椅針對現代人都會生活所處的多元場域,讓輪椅使用者能 「 自信地 」在路上行進。特殊構造的前輪能夠精確操作、平穩移動,除高速行駛外,亦能行駛在崎嶇地形上,同時具備藍芽操作、電池更換、簡易拆裝、變速系統等功能,性能卓越。造型設計獨樹一幟,充滿未來主義美感,破除了輪椅被認為不需要美感的成見,讓身障人士能更順暢自信地行動。

Whill Model C 獲得 2018 紅點最佳設計獎

國際知名設計師高登‧布魯斯(Gordon Bruce),10 年來擔任紅點產品設計大獎的評審委員,他在訪談中曾強調:設計,來自於對生活模式的獨有洞察與想像。科技技術的快速發展與先進材料的推進,設計師更朝向探求更有意義、更寬廣的議題,例如:對環境的益處,包含教育、改善溝通與創意表達等。

紅點國際評審團評委 Gordon Bruce 來台與台灣產業交流

在紅點設計大獎的醫療器材與保健組別,我們也日益發掘,減法思維下,越多廠商讓冰冷儀器與肢體輔具,能有時尚設計感,並發展了新的市場機會與社會價值。台灣企業在醫療器材與輔具研發製造領域,向來也是全球主要的供應鍊成員,相信有前瞻性的設計思維導入,不論是在國際獎項表現或市場銷售業績,能兼備長期競爭力。 

2020 紅點產品設計大獎「醫療保健組」含括日常生活輔助器具、電子輔助工具、助聽器、溝通輔助器具、測量裝置、移動輔助器具、矯形器材、看護輔助用具、義肢與假體、康復器具、睡眠與呼吸護理、獸醫護理等子組別; 「醫療器材與技術組」則包含醫療成像、醫院配備、實驗室科技設備、實驗室傢具、醫療裝備、醫療用具、醫療機械、醫療傢具、醫療測量設備、醫療衛生器材、緊急設備、手術設備、手術科技、診所設備、牙科用具等子組別。


延伸閱讀:高登布魯斯:一昧跟風趨勢,將無法超越現在

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s