設計碰到困境?向自然尋求答案吧!

你知道,出污泥而不染的蓮葉,經過科學家研究,發現蓮葉上具有類似奈米級的纖毛結構,因此發展出奈米馬桶與防塵的玻璃嗎?蝴蝶在展翅時,透過光線折射呈現出繽紛色彩,其原理也讓科學家得以發展出各類電子產品。

在我們小時候從課本上讀到「物競天擇」的自然法則時,很少人想過,這些習以為常的自然現象,都是經過高度演化後的成果,這就是為什麼這幾年科學家透過研究自然奧秘,應用在人類生活上,總會有不斷的驚喜出現。

套句美國著名建築師萊特(Frank Lloyd Wright)的一句名言:「研究自然、接近自然,它絕對不會讓你失望。」當科技帶來巨變,導致全球生態發生變化的同時,人類努力向自然尋求解答;師法自然,成為這幾年持續發酵的設計趨勢。

其中,這幾年最火紅的設計趨勢便是「仿生學」(Biomimicry),以自然萬物為師,從形體、色彩到結構,摸索出物種演化的道理,放在設計研發上,為人類帶來一連串設計上的驚喜。

例如,這幾年流行的仿生設計從造型上的自然仿生,將自然萬物造型融入在設計上,帶來直觀上的自然親切感;又或者發展出功能上的仿生,善用大自然演化的優點;例如鳥類流線型的翅膀功能、壁虎如何抗地心引力在牆壁上爬行等,來增加物品上使用的效率。

師法自然,就如同帶領人類重返自然。從藝術設計到工業設計,仿生設計無所不在,從仿人類手臂的機械人、仿鴨頭造型的高速列車等;當人類在設計上碰到困境難以突破時,去問大自然就對了。

向自然學演化原理:德國家族企業Festo的仿生機器動物

看過德國Festo公司所設計的仿生機器動物,再也不會覺得機器人是冷冰冰的科技產物。

這家專營自動化技術的公司,每年推出的一系列仿生機器動物,不僅多到可以開一家動物園,最令大家印象深刻的是,這些機器動物不僅外型維妙維肖,就連功能上也跟動物如出一轍。

Festo2.jpg
2016紅點產品設計獎「紅點獎」:EXCT by Festo

正是因為Festo的取材靈感來自於大自然,深入研究動物如何在複雜的環境中生存下來,再將這些自然運作的原理重現在機器動物上;例如螞蟻機器人,靈感來自於螞蟻分工合作的行為,透過彼此身上建置的無線網路通訊來協同合作,精準完成任務;又如仿生鳥,則是研究鳥類的飛行原理而設計出機器鳥,雙翼如真鳥一般可以靈活拍動,還可以像鳥類飛翔與降落,大概連真鳥都會被騙上當。

此外,還有仿生蜻蜓、仿生蝴蝶,乃至於仿生袋鼠機器人,更是完全複製袋鼠連續跳躍的方式,在內部加入能量填充系統,收集每次跳躍的能量,提供下一次跳躍的動力。

Festo公司表示,透過仿生機器動物所研發出的科學道理,未來應用在工作或是生產上,將更有效率與環保。

感受自然之美:菲利普‧史塔克(Philippe Starck)的「枝椏水龍頭」

很少有人把打開水龍頭視為一種享受,但是法國設計師菲利普‧史塔克卻做到了。

當德國衛浴大廠Hansgrohe旗下Axor品牌委託史塔克設計水龍頭時,這位素有鬼才設計師之稱的設計師硬是打破大家對衛浴設備的固定想像,將洗手台上的水龍頭,以倒放的樹枝之姿,矗立在洗手台上,宛若裝置藝術,流暢的線條完美結合水流的意象,反而成為浴室裡的主角。

Hansgrohe SE - Axor Stark Organic
2013紅點產品設計獎「紅點獎」:Axor Stark Organic by Hansgrohe SE

這款名為Axor Stark Organic「枝椏水龍頭」,不僅以自然為原型,在功能上,更講求環保,除了減少傳統水龍頭的黃銅用量外,在出水量上也透過出水口的90個細孔,既能沖出足夠水力,又能大幅減少水量;2014年,史塔克再度推出進化版的枝椏水龍頭(Axor Stark V),這次水龍頭的金屬結構更大幅減少,改以透明的水晶玻璃為主體,並且翻轉傳統水流往下的方式,改以先上再下,讓人透過澄澈透明的水龍頭,直接欣賞水流變化之美。

誰說衛浴設備一定得功能導向?史塔克借景自然,讓使用者的日常體驗也增添了非日常的樂趣。

向自然學智慧:庫卡機器人集團(Kuka)的LBR iiwa輕量級機器手臂

自從機器人問世,無論是科幻小說或是電影場景,總是向人類預警機器人即將統治世界,導致人類對機器人產生恐懼,但是全球前三大機械手臂製造廠,德國庫卡(Kuka)公司卻改寫了機器人的定義。

由庫卡所設計的輕量級機器手臂,目標是以人類與機器人互相合作以完成更精密任務來考量;為了降低人類對機器人的戒心,因此在外型設計上以人體手臂為師,逼近人類手臂線條,讓人類感到親切;也因為具備7個轉軸,轉動時能夠流暢自然,與人互動時,感應系統在碰撞時,就能立刻停止動作,不需要加設安全護欄,因此可以幫助操作員完成單調卻費力的工作。

Kuka AG - LBR iiwa
2014紅點產品設計獎「紅點最佳設計獎」:LBR iiwa by Kuka AG

這種高靈敏性與高度安全性的輕量級機器手臂,可以降低人類對機器人的恐懼,在角色上等於是人類的智能助手而不是取代,讓人機合作更容易。

顛覆傳統:拯救生命的大象滅火器

一場小小的火災可能讓你的生活轉瞬成為地獄,這是為什麼家用滅火器如此重要的原因。不幸的是,現在家家戶戶幾乎都會配備滅火器,但是市面上滅火器外觀大多呆板枯燥,通常只能被擺在家中不起眼的角落或儲藏室,當意外真的被發生時,反而很難即刻被找到。

firephant.jpg
2012紅點產品設計獎「紅點最佳設計獎」: Firephant Fire Extinguisher By Lars Wettre & Jonas Forsman

於是瑞典設計師Lars Wettre and Jonas Forsman開始思考,是否可能讓滅火器的外型更加具有吸引力,即使成為居家擺設也不顯突兀?他們設計出的滅火器 Firephant Fire Extinguisher運用嶄新的設計語彙,顛覆了過往人們對滅火器的想像,流暢的線條看起來就像是寫意版的大象,弧型造型不只美觀,也可以讓乾粉更加順暢地噴出滅火。

造型簡單優雅的大象滅火器可以輕鬆融入各式家居設計風格,或是懸掛在牆上作為裝飾,當人們願意將滅火器擺在家中顯眼的位置,在愈緊急時刻愈可以為人們節省許多時間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s