科技與美學的極致表現:法拉利超跑

我熱愛跑車,結合科技與創新的特質。除了具有影響力的德國和英國車廠——保時捷和奧斯丁之外,義大利車廠在跑車領域的廠牌愛快羅密歐、法拉利、藍寶堅尼或瑪莎拉蒂,皆為車界豎立設計新標準,在汽車產業和工程歷史上亦占有一席之地;結合科技與美學,打造奢華跑車將汽車設計提升到工業設計領域中的最高境界。特別是在 1950年代與 1970年代上市、極具影響力的車款,當時汽車產業所承諾的未來,已經超越現在。跑車就是在這個時期被塑造成自由、駕馭樂趣的象徵,這個形象直至今日都適用。

法拉利這家義大利車廠開發出令人激賞的跑車,包括幾個歷久彌新的車款,例如 Ferrari Dino 246、 法拉利 Testarossa、法拉利 250 GT Spyder California,這些經典讓車迷們心跳加速、死忠追隨跑車文化。

Ferrari 488GTB、Monza SP1、FXX-K、J50⋯等經典車款,皆獲紅點最佳設計獎。

迷人之處在於——交融精煉的藝術、優雅、酷炫且匯集巧思,並以尖端技術為支撐;法拉利目前的經典款跑車也包括 FXX-K、 488 GTB、 J50、 Portofino和 Monza SP1。這幾款跑車具備強大的馬力,吸睛的設計語言,從雕塑藝術品般的外型到空氣力學設計,驍勇的車體在視覺上傳達出超級跑車無與倫比的品質。

法拉利的弗拉維奧・曼佐尼 (Flavio Manzoni) 和他的團隊自 2010年起,著手為品牌開發未來設計概念,他的團隊兼具尖端技術以及能觸動人心的創意表現,開創無與倫比的駕馭體驗和品牌經驗,不僅令設計專家同時也是超跑愛好者全然信服。在 2015年到 2019年間,曼佐尼與法拉利設計團隊在紅點設計產品設計類別,總共榮獲 14次佳績肯定,旗下設計師連續五次拿下紅點設計大賽最高榮譽:最佳設計獎,這是歷史上前所未就的成就,其他車廠從未有如此優異的表現。

Ferrari 設計團隊榮獲 2019年紅點設計獎「Design Team of the Year 年度最佳設計團隊」。

曼佐尼與法拉利設計團隊榮獲「2019 紅點最佳設計團隊」,首席設計師與團隊成員在7月8日的紅點盛會上,正式獲頒此頭銜;在頒獎典禮上獲得 「 Radius 」獎盃。設計先鋒者們也進入國際設計大賽的名人堂,列席成員包括蘋果電腦、德國高儀集團、德國博世家電、澳洲的 Blackmagic Design、德國自行車 Canyon、美國的 Phoenix Design公司。

曼佐尼在受獎感言中提到,未來掌握在心懷盼望的人手裡,我們相信具前瞻性視野是設計及品牌領袖的關鍵性特質。

文:紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec |2019-08-21 本文同步刊載於經濟日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s