好產品不聚焦長者與弱勢? 談通用設計:一視同「人」

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2015-08-31

人人都想長壽,卻沒人想服老;於是,我們需要「通用設計(Universal Design)」。讓設計為所有人服務—關注品質、超越年齡限制—無論老少、身障與否,都能在完善的環境中自在生活。這個觀念隨人口結構與社經變化,日益重要。通用設計的原則很簡單 –「所有人都是特別的。」所以,產品開發者與設計師,需要考量全人類的各種喜好與能力。一個討喜、可彈性運用、友善使用者且跨世代的好設計,能提升生活品質;然而,產出這般設計,絕非易事。

這時,我們可以遵循美國北卡羅萊納州立大學通用設計中心(Center for Universal Design, NC State University)訂定的7個通用設計原則:「公平的」、「靈活的」、「直覺的」、「易感知的」、「容錯的」、「省力的」、「適當的尺寸與空間」,來發展出人人適用的通用設計。

圖片1
2016年 紅點設計大獎 評選現場

此外,有一件事情很重要:「通用設計」經常被自動定義為「老年設計」或「愛心設計」,但絕非如此。因為這樣就變成針對「特定族群」而非為「所有人」的設計了。未來的產品設計,應該讓男女老少,都能輕易且安全的上手。我認為,人類年齡的差異將逐漸被弭平,因為這世上有太多方法可以使人老化或凍齡。好的產品設計應該跨越世代、不過度聚焦且避免凸顯弱勢者的「不足」。通用設計要做的,不是縮短人與人之間的「差距」,而是提升每個人的生活「品質」。

於是,設計空前地全面發展。有的不著痕跡、巧妙融入我們的日常生活;有的以新穎的色彩和姿態驚艷四座,豐富了市場。不變的是,滿足多元族群的需求,並務求高品質的表現。現今,設計受到前所未有的重視,擺脫工業進程上,純為醫學治療作嫁的地位,令人振奮不已!

一直以來,紅點國際評審團以敏銳的評選眼光,讓大眾具體瞭解通用設計領域的趨勢。頂尖評審絕對是頂尖競賽中的必備條件;這也是為什麼紅點要投注這麼多時間精力,年年變換各領域不同年齡層、性別與國籍的專業評審陣容。多年來,紅點設計獎始終致力於,以獨立且國際化的專業評審團,建立獎項高規格的客觀性與公信力。面臨人口結構與社經變遷衝擊,「通用設計」概念無疑是人類的最適解。然而,唯有在「功能進展」、「技術成熟」與「創新設計」三者間取得巧妙平衡,才是致勝關鍵!設計師在跨域設計過程中,要放開心胸,考量不同族群的需求,才能以通用設計創造商機、帶動整體市場成長。

好的設計,沒有繁複的功能;它超乎年齡,接納了所有人,陪我們到老。我相信,在未來,「為所有人設計(Design goes Universal)」是你我的課題。

※本文同步刊登於「uDesign 有.設計」的設計專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s