2018 紅點傳達獎結果出爐 台灣獲 7 件最佳設計獎

2018 紅點傳達設計獎 17 個參賽組別結果出爐!今年共計有來自 45 國設計師、代理商與品牌,8,610 件作品報名參賽。最終獲得紅點獎認證者共計 649 件、最佳設計獎 58 件(含至尊獎 7 件)。其中台灣獲 84 件紅點獎(專業組 34 件、新秀組 50 件)、7件紅點最佳設計獎(專業組 2 件、新秀組 7 件)。新銳設計獎、年度最佳品牌、年度最佳廣告公司則待於10月頒獎典禮上揭曉!

使用者介面與經驗設計  蔚為主流

比起去年,今年的紅點傳達設計大獎徵得參賽作品數增加 7%,特別是在「介面與使用者經驗設計」、「空間傳達」和「應用程式 Apps」類別,參賽作品件數較 2017 年分別增加 44%、25%與 17%。參賽作品來自 45 國,比 2017 年減少 5 國,其中首度參與賽事的設計作品國別有埃及、亞美尼亞、愛爾蘭與阿拉伯聯合大公國。

一年一度武林盛會  精準反映全球設計業界現狀

2018 紅點傳達設計獎係在 7 月中花費數日,由 24 名專家評審共同評鑑參賽作品的創意表現,做出最終定奪、決定得獎作品。

2018紅點傳達設獎評審團.jpg
2018 紅點傳達設計大獎評審團

國際性專業雜誌「novum – World of Graphic Design」主編,同時也是紅點評審的 Bettina Schulz,針對給獎過程說明到:「評審團員有充裕的時間對每件作品逐一仔細評選、討論和審查。參賽作品基本上就是以競爭型態顯現的設計展,每年都非常精準的反映設計業界的現狀。」

本屆賽事專家評審來自九個國家,每位成員分別從文化和專業角度,為參賽設計作品進行適當審查,並依據作品類型權衡應有的標準,包括像是:設計理念、識別度,以及易於理解的程度。來自台灣,擅長 Motion Graphic,也擔綱本屆評審的羅申駿(Johnason Lo)說到:「紅點評審們出自不同專業與文化背景,但是對於好設計應有的樣貌卻是有共識的。」

2018_紅點評選現場_Rainer_Hirt_Johnason_Lo.jpg
2018 紅點評選現場:兩位紅點評審 Rainer_Hirt、羅申駿(Johnason_Lo)

評審團對於獲獎作品的選評,是透過共同討論而選出。產品與互動設計領域專家評審 Andrea Finke-Anlauff,針對選出獲獎作品的過程表示:「參賽作品的水準讓人印象深刻,各個領域的評審團成員間,有很多具啟發性的討論,有一些討論相當尖銳,但總是能夠得到公正且具有共識的結果。」

今年獲獎率:紅點獎 8.2%、最佳設計獎 0.7%

考慮周全、設計品質佳、具有說服力,是紅點傳達設計獎評審團認為的好設計。紅點主席彼得・賽克博士教授說明:「在 2018 年,參賽作品獲獎率僅有 8.2%,突顯紅點評審團對作品能否得獎設下相當高的標準。」本年度,評審團授與紅點獎項作品件數共計 649 件;然而,經評審團認定,其創意能力與設計品質優異,值得獲頒紅點最佳設計獎作品僅 58 件,只佔總參賽件數的0.7%。

2018_紅點評選現場(2)
全球僅0.7%的作品獲頒紅點最佳設計獎

全球唯 7 件獲最高榮耀:紅點至尊獎

紅點至尊獎(Red Dot: Grand Prix.)是紅點傳達設計大獎的最大榮耀,拿下最佳設計獎的得獎者,都有希望獲得。在17個參賽組別的每一類,大獎評審團有權利頒發或不頒發僅此唯一的紅點至尊獎。在本屆2018年的評選當中,只有7件參賽作品最終摘下紅點至尊獎,都是該參賽組別中最優異的設計。這些獎項得主將會在 2018 年 10 月 26 日的頒獎典禮上揭曉,屆時,紅點將於柏林舉辦紅點盛會和設計師之夜,達到本屆賽事活動的最高潮。當天,各國設計界重量級人物、1,400名各國嘉賓,將一同見證「紅點新銳設計獎」與 10,000 歐元獎金得主的誕生,同時,也將揭曉本屆「紅點年度最佳廣告公司」和「紅點年度最佳品牌」的實際得主。

國際精彩獲獎作品摘要

紅點傳達設計大獎獲獎作品是所有傳達設計領域最新技術的濃縮,所有作品都將呈現在「2018年度獲獎首展」當中,並與設計師之夜一同展開。其中,包括艷驚四座的德國啤酒品牌 Le Beck’s 限量版香檳杯外型代表作:The legendary beer can(傳說中的啤酒罐)。該包裝設計作品係由Serviceplan 所設計,並也因此為 Serviceplan 奪得紅點最佳設計獎。特別的紅點最佳設計獎作品另外還有 Publicis Pixelpark 為 PUMA 所開發,世界最快的財務年報。該作品是一部 9.58 秒的剪輯影片,負責的設計師,將 PUMA 2017 年財務年報剪輯,結合入世界最快跑者 Usain Bolt,奔跑衝刺、奪得世界紀錄的影像當中,完美呼應 PUMA 年報導入的全新品牌宣言「Forever Faster」。

Publicis Pixelpark_紅點最佳設計獎作品_The_worlds_fastest_annual_report (1).jpg
Publicis Pixelpark為PUMA所開發,世界最快的財務年報。該作品是一部9.58秒的剪輯影片,負責的設計師,將PUMA 2017年財務年報剪輯,結合入世界最快跑者Usain Bolt,奔跑衝刺、奪得世界紀錄的影像當中,完美呼應PUMA年報導入的全新品牌宣言「Forever Faster」。

「黑森林——終於輪到年輕世代了(Schwarzwald – Endlich was für junge Leute)」是一創意和設計力兼備的作品,將已經不新鮮的旅遊景點,以幽默詼諧的手法重新呈現,扭轉年輕目標客群心中對該景點的刻板印象。該設計作品由德國巴登符騰堡邦立雙軌大學(DHBW)在校生 Jonathan Kopetzky 與 Johannes Lörz 所創作,並依此獲得紅點最佳設計獎。同樣獲獎的作品還有來自南韓 IT 產業的 Naver 公司設計作品——「Papago App」翻譯應用程式。該 App 的特色在於能支援 10 種語言互譯,還搭配有直覺式介面,讓孩童們能以輕鬆有趣的情境學習全新的語言。

Black_Forest_Finally_something_for_the_youth_Red_Dot_Best_of_the_Best_2018 (2)
「黑森林——終於輪到年輕世代了(Schwarzwald – Endlich was für junge Leute)」是一創意和設計力兼備的作品,將已經不新鮮的旅遊景點,以幽默詼諧的手法重新呈現,扭轉年輕目標客群心中對該景點的刻板印象。

台灣奪7座紅點最佳設計獎  讓全球舞台看見

來自台灣的設計能量在本屆紅點大獎大放光芒,由赤兔影像為捷克汽車品牌 ŠKODA 拍攝的線上宣傳影片「The Superpower Of Shoulder-Shaking Dance」將紅極一時的斗肩舞與台灣當地特色結合,並串聯 ŠKODA 的宣傳主軸「聰明的就懂」,透過趣味手法拍攝成吸引眼球的音樂錄影帶,為赤兔影像在影片類別贏得紅點最佳設計獎、廣告類別贏得紅點獎;格式設計展策共計獲頒三項紅點獎項,分別在空間設計類別中,以「2017臺灣文博會 我們在文化裡爆炸」的展覽設計獲得紅點最佳設計獎、「2015台北設計城市展」及「UP TO 3742 台灣屋脊上」獲得紅點獎。

格式設計展策 紅點最佳設計獎作品_2017臺灣文博會 我們在文化裡爆炸1
2017臺灣文博會 我們在文化裡爆炸」的展覽設計獲得紅點最佳設計獎

樹德科技大學、亞洲大學、大同大學、台南應用科技大學的同學亦以極優異的設計表現,以紅點新秀身分為台灣拿下共 5 座紅點最佳設計獎。

台灣品牌、新創、娛樂對設計的投入與斬獲

台灣品牌們今年也有傑出表現,由奇禾 iPrefer 整合數位行銷操刀的春風衛生紙品牌活動「溫柔動起來」以其影片與廣告操作獲得兩項紅點獎,米蘭營銷與遠傳電信策劃的遠傳「friDay超展開・1/4 Campaign」品牌行銷活動、洋蔥設計為金色三麥操刀的品牌識別及啤酒包裝、台灣高鐵「T Express」app,皆擄獲評審目光。

這個slideshow需要JavaScript。

此外,由聲動娛樂發行,羅景任執導的張惠妹歌曲「身後」音樂錄影帶、三頁文設計的「金曲28」主視覺海報、結合城市發展的記帳app「Fortune City」、世界首家零交易手續費的虛擬貨幣交易所「COBINHOOD Crypto Exchange」等,皆為本屆紅點傳達設計獎得主。

這個slideshow需要JavaScript。

2018紅點傳達設計大獎賽事結果
參賽作品件數:8,610
參賽國別數:45
獲頒紅點獎件數:649
獲頒紅點最佳設計獎件數:58
獲頒紅點至尊獎件數:7
獲頒紅點新銳設計獎件數:1

>>更多報名與相關訊息: www.red-dot.org/cd

2018 紅點傳達獎結果出爐 台灣獲 7 件最佳設計獎” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s