紅點設計沙龍:輪界新一代的傳承與創新,8月15日在台中

台灣素有「自行車王國」的美譽,是全球供應鏈的關鍵生產與設計聚落。8月15日,紅點設計獎邀請自行車新文化基金會執行長劉麗珠、World Bicycle Relief 亞洲區負責人鄭永權、Tern Bicycles 創辦人韓安石,以及具跨國經驗的獨立設計師黃培樺、羅偉誠等來自輪界不同角色齊聚在台中——全球自行車設計研發重鎮,共同探討自行車的未來價值與發展。出席貴賓包含紅點設計獎國際評審暨台灣創意設計中心總顧問張光民及巨大集團行銷長劉素娟。
01_紅點設計沙龍:輪界新一代的傳承與創新
「移動」是創新的重要議題之一,紅點設計獎每年受理超過18,000件來自全球的參賽作品,無論是紅點產品設計獎、紅點傳達設計獎或紅點設計概念獎獲獎作品,歷歷揭露了不同時代與環境中,人們持續對移動的渴望,經由傑出的設計、產品與內容,在全球各地衍生了領導性的跨國品牌。

以城市騎乘為定位的 Terns Bicycles 創辦人韓安石分享自身打造創新品牌的經驗,要自己成為消費者,才能洞察市場需求,找出產品定位,作出差異化。未來的變化非常快,需時時關注全球趨勢,帶領團隊開創新局。World Bicycle Relief(WBR) 亞洲區負責人鄭永權強調,當產生創新的想法,必須要隨時確認這是否具備必要條件,是否真實地回應在地環境與使用者需求?在非洲你可以看到很多創新產品,但是沒有團隊、夥伴執行,就無法落實。

World Bicycle Relief 亞洲區負責人 鄭永權
World Bicycle Relief(WBR) 亞洲區負責人鄭永權

自行車新文化基金會執行長劉麗珠則鞭辟入裡地指出,從永續發展為核心思考.,著實發揮創新的意義與價值。在中國興起的一波共享單車浪潮過後,沒有完整維修輪調系統的廢棄自行車,淪為無處安放的垃圾,成為城市痛點。創新最重要的關鍵在於永續,而永續來自於自律,如同有樁共享單車 YouBike 的成功,「樁」就是共享單車的自律神經,讓平台能夠自行管理、運作。如同經營者與團隊,在創新的同時,堅守自律,不自亂陣腳,才能創造價值。

 

自行車新文化基金會執行長 劉麗珠
自行車新文化基金會執行長劉麗珠分享,在創新的同時,堅守自律,不自亂陣腳,才能創造價值

觀察分析歷年獲獎作品,臺灣紅點總監鄭雯瑄說明,國際認證平台已驗證了台灣有傑出的零件與整車設計製造實力,若在產品完整度與延續性、品牌整合力、跨國溝通力,能更聚焦核心策略,可望在瞬息萬變的國際環境中,迅速開創新局面。由歷年紅點年度最佳設計團隊作為成份股的紅點指數已體現:設計能帶來商業價值。

臺灣紅點總監鄭雯瑄說明,國際認證平台已驗證了台灣有傑出的零件與整車設計製造實力,若能在各方面能更聚焦核心策略,可望開創新局面
臺灣紅點總監鄭雯瑄說明,國際認證平台已驗證了台灣有傑出的零件與整車設計製造實力,若能在各方面能更聚焦核心策略,可望開創新局面。

台灣自行車產業在未來移動領域,能精準洞察到新需求,持續開發以人為本的產品嗎?或是在發達的通訊環境中,共享經濟與智慧移動成為永續創新的典範?本次紅點設計沙龍拋轉引玉,激發台灣產業更多對於未來移動的跨界想像,集結眾人智慧,接軌國際,引領趨勢。

紅點設計沙龍-輪界新一代的傳承與創新,吸引眾多業內人士參與
紅點設計沙龍-輪界新一代的傳承與創新,吸引眾多業內人士參與

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s