露營車設計 裡外都精彩

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2018-8-20

我今天想好好談談一個正蓬勃發展的產業:露營車。

想到世界各地度假的人愈來愈多,度假同時也不想放棄家中提供的奢華舒適,這個道理同時適用於德國和台灣,儘管兩個國家的情況稍微有些不同,但是近年來有許多人愛上露營。會出現此趨勢的原因,是因為人們希望更快跳脫日常生活;此外,許多人想要以更獨立、個人化的方式歡度假期。

製造商和設計師紛紛對這些改變作出回應,試圖以創新產品對這股趨勢做出正面的影響。這也是為什麼,紅點設計產品大獎在今年首次將「行動房車與露營車」設為獨立組別,讓參賽者能以此類別的汽車設計作品參與評比。

從露營車、露營拖車到豪華大型露營車和越野露營車──來自世界各地的製造商和設計師受邀提交他們最新的產品來小試身手。

但是,設計露營車的挑戰是什麼?紅點評審委員們在意的細節又有哪些?

設計露營車的難點在於,開著露營車度假的消費者不想遷就。他們在周遊世界各地的同時,也要享有如家中或高級飯店所提供的舒適感;因此,設計師面臨的挑戰一方面在於提供寬敞的起居空間和睡眠空間、標準廚房、充裕的儲存方案,另一方面,露營車的室內裝潢和外觀設計也變得愈來愈重要。

喜歡駕駛露營車旅遊的消費者在做購買決策時,重視的不只是車輛的外觀,還有功能性、材質、特殊技術,例如能讓使用者控制油表與開關電燈的機動系統和應用程式。簡而言之,露營車必須兼具舒適感、實用性和安全性,在有限的狹小空間中滿足現代生活的需求。

兩款獲得紅點獎項的露營車展現了如何透過優異設計滿足這些需求。

英國 Swif t集團出品的 Basecamp,細緻的室內裝潢讓人驚豔,在露營車有限的室內空間中發揮最佳表現,例如兩邊可收起的長椅可以變成兩張單人床,或合併成一張特大號雙人床。

Basecamp_1
 Basecamp 露營車的室內裝潢獲得紅點獎項肯定
Basecamp_2
英國 Swift 集團的Basecamp,細緻的室內裝潢讓人驚豔,在露營車有限的室內空間中發揮最佳表現,例如兩邊可收起的長椅可以變成兩張單人床,或合併成一張特大號雙人床。

由 SYN Stduio 操刀的 Hymermobil B-Class SupremeLine 以具流動感的車輛外觀和豪華的內裝配備,折服評審團。Hymer 是歐洲最大的露營車製造商,提供精心設計的露營車,甚至能將整個室內空間隔出一間附帶更衣間的浴室、一間臥室和起居空間,當然還包括大量的儲物空間。

Hymermobil_1
Hymermobil B-Class SupremeLine 獲得2018年紅點最佳設計獎
Hymermobil_2
Hymermobil B-Class SupremeLine 以具流動感的外觀和豪華的內裝贏得紅點設計大獎評審團的青睞

以前裝在四顆輪胎上密不通風的鐵盒子,裡面裝著自己縫製的窗簾和沙發靠墊已不復見,許多豪華的露營車就像在街頭巡航的遊艇,露營車產業提供各種車款和多元的價格區間。

露營車的蓬勃發展意味著可選擇的車款會持續增加。我很好奇這個產業將會有怎麼樣的發展,明年又會有哪些作品參加紅點設計大獎。

※本文同步刊登於經濟日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s