座椅的藝術:Thonet

1876年,拿破崙三世在巴黎舉辦第二次世界博覽會,主題為科技與藝術,大約有一千萬名旅客參與這場盛會;展場是一棟量體龐大、位於法國都會區精華地帶的展覽館。參展作品所展現的科技發展,讓來湊熱鬧的人以及商務參訪團為之驚嘆,其中包含瓦斯引擎、鋁、鋼筋混凝土,能防止電梯車廂掉落的安全電梯也名動一時。

來自維也納的家具製造商索涅特( Gebrüder Thonet )也是 1876年巴黎世界博覽會的參展者之一;與其他廠商的不同之處在於,這家企業推出一款名為「第14號座椅」的曲木餐椅,設計師是該家具品牌創辦人麥克・索涅特( Michael Thonet )。

「第14號座椅」榮獲當屆世界博覽會金牌獎,一躍成為設計史上的經典之作、不僅是全球銷售量最大的家具產品,也打響索涅特家具的名號。

精簡成就設計經典

「第14號座椅」究竟有何過人之處?這把餐椅的特色在於精簡的產品外型,這與當時家具設計的歷史主義、裝飾細節繁複的風格迥異。「第14號座椅」的構件非常少,只有六個零件、十個螺絲和兩個螺帽;雖然編織椅墊的設計成為這把椅子的招牌特色,椅背的設計卻更令人讚嘆,僅以兩條折彎的木條組成。

這款座椅的極簡設計風格,與當時代的巴洛克風格、歷史主義風格所偏好的工匠製作精神大相逕庭。對設計師麥克・索涅特( Michael Thonet )而言,精簡後的設計與用料,是讓他的家具公司從手工生產商業模式,邁向工業化的必要過程。麥克・索涅特受到工業化潮流的推動,在 1830年代就已經著手開發新型態、精簡的生產技術;他捨棄採用整塊木材製作座椅的工法,想找到能將木材折彎的製作工序,最後在1850年代成功發展出一套製作加工程序,利用蒸氣將木材折出優雅的弧度,製作成他所設計的外型。這項創新工法成就了索涅特「第14號座椅」的經典產品造型。

「第14號座椅」具備了當時代最新技術所帶來的優勢:設計形式的美感、產品功能性、節省用料、價格實惠、產品耐用度。這款產品以配套元件方式販售,產品交貨時所有部件尚未組裝,在運抵使用現場後才進行裝設,這個模式讓這款座椅在國際市場上獲得巨大的成功,截至1930年為止,已經賣出五千萬把座椅,更成為小酒館和咖啡廳的標準配備。

「第14號座椅」在當時演繹了精簡的設計形式,一如現代的工業文化的設計形式。

傳統智慧的現代應用

即便「第14號座椅」已經問世162年,一手打造這款座椅的設計師已經辭世150年,索涅特( Gebrüder Thonet )家具依然堅守傳統;該品牌旗下知名家具目前以「Model 214」的商品名稱販售,其中許多新產品都能看見這個品牌的招牌設計元素,例如榮獲2020年紅點最佳設計獎的 N.200 藤椅,這是設計師麥克・安娜斯塔西斯 (Michael Anastassiades)對索涅特家具產品的傳統設計風格元素進行大量研究後推出的產品,他的目標是:「以精簡的設計外型,從品牌豐富的歷史中萃取設計靈感。」這款產品現代化、別具風格的線條,是設計師以精湛的設計技巧,呼應品牌歷史的得意力作。

因此,N.200藤椅非常接近品牌的設計原型,再次將以蒸氣折彎的木條與維也納藤椅製作技術,透過索涅特的招牌設計語言,進行完美的融合。

文:紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec |2021-04-23 本文同步刊載於經濟日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s