永續性設計:塑膠材料的演進與發展

食物包材、產品塗裝材料、醫療及通訊科技產品、服飾、家具或汽車,都能看到某種材料的蹤影,這種材料成就了好幾項經典設計精品,包括 1995年的百靈牌 DL300刮鬍刀,潘頓( Werner Panton )在 1960年代獨領風騷的曲線座椅,1975年 Tõnis Käo推出的第一款鍵盤式桌上型電話,以及 1990年代蘋果電腦推出的彩色外殼桌上型個人電腦。

簡而言之,沒有這種材料,我們無法想像日常生活會是怎麼樣的面貌。我指的這項材料,就是塑膠。

塑膠材料的演進與新生

塑膠材料的成功,是因為具有無與倫比的物質特性,包含可使用模具製造、具有彈性、硬度、斷裂強度,以及耐熱性。這些特性根據塑膠製品的化學成分及製程而有多種變化,也讓塑膠成為 20世紀全球最常使用的材料。

塑膠的使用促成好幾項經典設計品,甚至催生全新的產業,例如音樂與電影產業,或攝影產業。現代設計師能選用的塑膠材料越來越多,因為塑膠材料的化學特性越來越多元,更輕薄、彈性更大,硬度甚至媲美鋼材。因此,塑膠應用越來越廣,如汽車採用塑膠能讓車體輕量化,更具經濟效益也更安全,連大型載人飛機也倚賴輕量化製程。

醫療技術領域或健康照護產業有許多創新產品以塑膠為材料;OLED技術在娛樂及通訊媒體方面的應用,也相當依賴可列印、彈性大的塑膠層。

導入友善材料、探尋環境友善解決方案

除了尋找更新的塑膠材料,人們對回收、環保議題的日益重視,也影響塑膠及產品設計產業。已有許多人試圖讓塑膠材料更耐久,或使用可再生原物料製造生物基塑膠,能完全分解;這種發展在產品設計中已經很明顯。

2017年,德國柏林的新創企業,推出以植物纖維素製造的塑膠製成的的「生態牙刷」,創造出單色、簡潔的商品;全方位永續設計的基礎理念,在商品上完整呈現。

2020年,家具製造產業及其他產業也大秀自己為環境永續所做出的努力,如,獲得紅點獎肯定的 A.I.塑膠座椅,由義大利家具品牌卡特爾( Kartell )打造,獲青睞原因除了引人入勝的美感,更是其所採用的創新設計流程,與環境友善材料——熱塑性科技聚合物,原料完全來自工業廢棄物。

另款獲獎座椅「愛」,則使用地中海回收的塑膠品再製而成,包括回收再利用的漁網,椅墊顏色會依所使用的塑膠材質而有所不同,因此材料的選用也影響了這款產品的美學設計。

我認為,我們目前所處的階段,只是兼具永續性設計手法浪潮的初期,我對未來環境友善材料的發展趨勢也感到相當期待。然而,能左右未來創新的不僅僅只是塑膠產業,還包括設計師和製造商;必須要在設計程序的早期階段,就開始思考產品是否具備環境相容性的問題。

此外,我也期待更多節能製造技術的開發,就如同獲得2020年紅點大獎、由 Apriori推出的 SLIM牙刷所採用的技術一樣。

想實現真正的創新,經過深思後選用的新材料、搭配新的處理技術,兩者必須同時兼具。

文:紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec |2021-03-19 本文同步刊載於經濟日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s