保時捷設計工作室:設計形式與功能的完美並存

紅點產品設計大獎中最為卓越非凡的時刻,莫過於宣布紅點年度最佳設計團隊,這是紅點設計大獎針對持續且成功的設計工作所授予的榮譽獎項。

2021年,我有幸能向保時捷設計工作室(Studio F. A. Porsche)祝賀所取得的傑出成就。保時捷設計工作室由費迪南・亞歷山大・保時捷先生(Ferdinand Alexander Porsche)於1972年一手創辦,自此成為紅點設計大獎的常勝軍,多次獲得紅點最佳設計獎的最高榮譽,光是過去5年中,獲得該獎項的次數就多達8次。

保保時捷設計工作室總部位於奧地利策爾湖畔(Zell am See),在德國柏林、德國盧威斯堡、美國洛杉磯、中國上海設立辦公室,是全球最知名的設計公司之一。在執行長羅蘭・海勒(Roland Heiler)的帶領下,與設計總監克里斯欽・施偉科(​Christian Schwamkrug)共事的設計團隊多年來不斷推出品質、功能、美學兼具的產品。

傳統與新穎兼具

這些產品承襲創辦人費迪南・亞歷山大・保時捷先生的設計理念,打造歷久彌堅的產品。保時捷設計工作室目前的成功設計案,又有哪些特質呢?我想先從兩項獲得紅點設計大獎肯定的設計案談起。

與宏碁電腦聯名推出的 Porsche Design Acer Book RS 筆記型電腦與 Porsche Design Acer Travelpack RS 筆電收納包,集頂尖設計與精緻工藝於一身。這款超輕型筆記型電腦採用碳纖維上蓋,邊框採用優質鋁合金。Sub Second Titanium & Black 運動計時腕錶則採用對比度高的錶面設計,達到最佳可視效果,鈦金屬錶殼的製作工藝也同樣令人讚嘆。

限縮的美學設計、極大化的功能性

這兩款產品皆表現出對美學設計的限縮、對功能性極大化的追求。保時捷設計工作室推出的所有設計中,對這兩個設計面向始終堅持兩者的等量並存,這種「以誠意做設計」哲學的具體實踐手法在於對材質的選擇上。在產品的呈現方面,採用鈦金屬和碳纖維能大幅提高產品的壽命、提供新穎、超乎預期的功能性,同時具備高度的使用者友善性。

例如,Porsche Design Acer Book RS 筆記型電腦的上蓋使用碳纖維為材質,在視覺上營造出獨特質感,也讓產品重量變得輕盈,而 Sub Second Titanium & Black 運動計時腕錶的鈦金屬錶殼,能讓腕錶非常耐用,黑色的錶面也具有強大的功能性。

我個人正好也非常熱愛精品腕錶,保時捷設計工作室自1972年以來,在這方面的設計就一直讓人信賴,當時所設計的第一款手錶是專為保時捷傑出員工所打造的第一代啞光黑計時腕錶,採用黑色錶面的設計決策,在當時的腕錶設計領域是非常具革命性的選擇。

這款手錶明顯帶著賽車的風格,跑車的儀錶板的板面除了指針之外,全部採用全黑色的設計,這能讓賽車手快速看到儀表板上的數據。無須贅言的是,透過材質的選用、融合賽車元素、借鑑汽車製作工藝的形式,都是保時捷設計工作室的招牌特色,這些特質也通常帶來非常大膽的設計決策,例如在保時捷碳纖維輕量行李袋的設計上,採用輕盈但堅韌的碳纖維,在外型設計上更仿效碳纖維本身的結構圖形。

在各個領域的完美表現

保時捷設計工作室在近半世紀的歲月裡,在各種領域中均有卓越表現,執行長羅蘭・海勒所帶領的團隊設計上也不曾妥協,也因此在消費性產品、家用電器產品、工業產品,持續為各大跨國企業催生更新、更好的解決方案,所推出的所有產品都讓紅點大獎評審團無比讚嘆,其中也包含我。其設計方案呈現出簡潔的美學、與之相輔相成且定義明確的功能性、輔以美麗的材質。

有鑑於保時捷設計工作室的輝煌設計成就,我很榮幸地宣布,保時捷設計工作室獲選為2021年紅點年度最佳設計團隊。我也同樣期待看見,設計師們在將來會如何繼續重新思考熟悉的事物,推出經過深思熟慮、具備功能性、耐用性且具備純粹美學質感的產品。

文:紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec |2021-08-20 本文同步刊載於經濟日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s