併購使管顧公司成為產品設計新要角

麥肯錫這家以美國紐約為據點的顧問公司,在2015年聘購舊金山的設計公司 Lunar。

吸引許多人的注意不僅僅是這項併購案,麥肯錫在一年後也將獲獎無數的瑞典設計創新諮詢公司 VeryDay 納入麾下, VeryDay 的作品曾榮獲各種獎項,也在2014年,以卓越的創新設計,獲得紅點年度最佳設計團隊的殊榮。

麥肯錫的新策略可謂明智之舉,因為這樣的佈局能強化其在設計領域的實力。精簡成本曾經是企業管理顧問公司給人的普遍印象,但這已經不再是能幫助客戶升級的正確手段;增加實力變得更重要,而設計能讓一家企業脫穎而出。顧問公司擴大客戶群、設計公司獲得全新的事業和啟發,這樣強強聯手的結合,打造出雙贏的局面。

在了解這樣的背景之後,就不難理解埃森哲(Accenture)這家全球最頂尖的企業管理顧問公司,為何最近接連傳出併購其他企業的消息,將各種創意設計公司納入旗下,最近更是將荷蘭 VanBerlo 設計顧問公司納入企業體系。於1982年創立的 VanBerlo 跨足許多領域,且其設計也讓我非常欣賞,曾多次獲得紅點產品設計大獎。

例如,2018年,Mirka LEROS 的牆面、天花板磨砂機,以簡潔、現代感十足的設計獲得紅點最佳設計獎,這款設計的每個細節都符合人體工學,在產品功能方面也同樣表現優異。

埃森哲對VanBerlo的併購,能提升其在設計、產品思考、數位科技、產品原型製作與創新領域的能力。

設計的重要性與日俱增

管理顧問公司透過併購拓展業務範圍、取得新的策略性發展機會,藉此得以更全面地在產品發展或流程變更的過程中,提供客戶相應的協助,也能讓開發流程能進展得更快。對設計專業知識的追求,也更加了解設計對企業能否取得成功的影響力。

對我而言,這完全是意料之中的事情。我參與紅點設計大獎的經驗,讓我能根據設計所能發揮的影響力、企業的設計連貫性,進而判斷一家企業是否能在競爭中勝出。我在11年前所撰寫的《設計的價值:企業獲得成功的策略》(暫譯,Design Value:A Strategy for Business Success)中提及,我的目的是要讓大眾了解,設計對企業而言所代表的不僅僅一種成本,而是一項能讓企業走向成功、迎向未來的投資。

成功隱含的新角色

因此,企業管理顧問公司正在轉變成為設計市場中的一支新興生力軍,不同的設計領域正在透過有效率的方式串聯,這個趨勢正是在慶賀產品設計日漸吃重的角色。

例如,今年麥肯錫設計獲得紅點設計大獎單一獎項的最高榮譽——紅點最佳設計獎,獲獎作品是 3M 自動變色電焊面罩(Speedglas Welding Helmet G5-02);併入埃森哲旗下的 VanBerlo 同樣表現亮眼,所設計的 Maxi-Cosi | Coral 嬰兒汽車安全座椅同樣是2021年的最佳設計之一。

然而,這樣的發展也伴隨著設計能量寡頭化的風險,這可能會弱化大型獨立設計公司,在 Veryday 身上就不難發現這個狀況,其在併購後發現只有母公司能接觸到企業規模較大的客戶。另一方面,中、小型設計公司正在對這個發展中的趨勢做出回應——他們也開始強化自己在企業顧問諮詢業務方面的實力。

對埃森哲而言,讓設計部門享有必要的自由,才能成功取得產品創新的成果。設計與顧問諮詢業務不同之處在於,設計基本上不完全仰賴邏輯思考,因為在產品設計完成之前,設計上的可能性可以有千千百百種,因此保持開放且充滿創意的思維方式是非常重要的,這樣才能做出正確的決定。

文:紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec |2021-07-14 本文同步刊載於經濟日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s