承先啟後的經典設計

1955年,記者克拉拉・蒙克在德國埃森舉行的世界首屆工業設計展上,發表了文章《延續,而不是最終形式》。詮釋了設計的功能:設計師的使命,是優化我們一手打造的環境、提高生活品質,因此他們不斷超越自我極限、重新省思產品、創造能開創新局的改變。

然而,若想從成功典範汲取養分、整合相似設計形式或材料,就要回溯過去。我想透過三項經典設計,說明傳統與未來間恰到好處的平衡。

保時捷 911跑車,融合先進技術與懷舊設計

初代保時捷 911跑車以獨特底盤、車身概念折服眾人,經典輪廓、掀背、內部暱稱為「飛躍線(Flyline)」的車頂流線設計,及崁入式後車窗;內裝以駕駛為設計核心的座艙、前傾式中控台、尺寸巨大的車窗,車廂和前座後方寬敞的行李箱。效率、操控靈敏度、穩定性,在 911上實現完美融合。

逐漸成為「跑車指標」的 911,不僅歸功於費迪南・亞歷山大・保時捷的初代設計,操刀每代 911的設計師,都無法迴避同個問題:我們能否比前一代更完美 ? 他們成功將「911血統」傳承下去,如車頂型態、整車進汽系統、下傾式弧度和錐型後車窗、後擋泥板和外露式排氣管,讓產品得以持續進化,亦保持鮮明的 911經典元素。

徠卡相機M系列:相機界標竿

在攝影領域,徠卡相機有類似的演進。1950年代出產的徠卡 M3相機就已搭載 35mm格式,使其比中、大型相機更輕盈。禁得起時間考驗的產品設計,讓徠卡旗下各款相機成為公認的標竿。

機身線條俐落的產品語彙,明快傳遞產品使命,即是純粹、出色地表現創意圖像。之後的新機也反映同樣的抱負,M3是迄今為止所有徠卡 M相機-無論是底片還是數位相機-的原型。向徠卡M系列傳奇致敬的數位相機 M60在 2015年獲得紅點獎肯定,不禁讓人想到,早期的 M60甚至沒有顯示螢幕。

摩托羅拉Razr刀鋒機 ——現代感十足的折疊手機

摩托羅拉 Razr刀鋒機系列手機在2000年代銷售量獨步全球。其特色在於,機身扁平但金屬外殼面積卻非常大,搭配具細膩溝槽的金屬鍵盤。外型和材質的選用,與競品明顯區隔,當時他牌手機常見設計是圓潤的塑膠外殼。

智慧型手機的崛起,使掀蓋式手機不再受市場青睞,那麼刀鋒機要如何在新世代續存?摩托羅拉成功融合刀鋒機經典設計元素以及現代智慧型手機的智慧科技。新一代刀鋒機沿用掀蓋式刀鋒機的外型設計,營造懷舊氛圍,搭載兩個創新顯示螢幕,分別是尺寸較大、可折疊的主螢幕和 Quick View視窗的外螢幕,提供新的互動模式,兼顧智慧手機的舒適度和功能性,與貝殼機的小巧,榮獲紅點最佳設計獎。

經典設計:與時俱進,又延續人們對經典的情感記憶

上述三個設計範例完美詮釋,產品的獨特性如何不斷傳承數個世代,及經典產品的情感訴求如何被保留;也示範了,產品功能須隨環境、社會需求而改變,以期在未來仍能保持領先地位

文:紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec |2020-12-25 本文同步刊載於經濟日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s