2018年度紅點新類別—「行動房車與露營車」

露營車產業正夯,有越來越多人想要開著自己舒適的堡壘走遍各地度假,因而也隨之帶動露營車設計,不管是在購買自走式露營車或露營拖車的選擇上,內裝與外觀設計都變得越來越重要。這也是為何2018紅點產品設計大獎,首次決定為「行動房車與露營車」開闢獨立類別,使設計師和製造者能夠讓自家的露營車產品參賽。倘若自家的產品獲得紅點獎項,就可以藉由紅點標誌的使用,作為對消費者產品品質的保證,使消費者知道產品擁有優秀的設計品質。

從車道偏離和距離預警系統到斜坡起步輔助系統,再從倒車攝影系統至拖車輔助系統與控制剩餘油量、控制車燈開關的應用程式;駕駛輔助與智能家居系統的整合,在自走式露營車和露營拖車產業越來越呈明顯趨勢。此外,個人化配備的選擇也益發多樣化,車主可以選擇不同的基本車種、材質和配備,使得高舒適度和輕量化變得同等重要,也因此,製造商便以輕量蜂巢紙結構、XPS發泡材和新式黏著劑,取代厚重的木製和金屬裝配,以嶄新的整體設計吸引露營車愛好者。

2018年紅點產品設計大獎為了回應露營車的各式創新,現在設計師和製造商已經有自己的行動房車與露營車報名類別可選擇。該類別中的子類別包括有:轎卡自走式露營車、廂型露營車、淚珠式拖車、豪華內裝、越野車輛、承載式露營車和車邊前庭&車頂帳等。只要車款是在2018年7月1日前發表販售的設計師和製造商,都是2018紅點產品設計大獎的徵件對象,另外,產品需符合發表販售日為報名日前兩年內之資格。

在過去,紅點產品設計大獎一直都在露營車產品上看到很多力作;例如2015年,由Niesmann+Bischoff製造,Hubert Brandl、Tobias Weiß、Studio SYN共同設計的紅點得獎產品「Flair」移動房屋。「Flair」以包覆式車頭、車側、車尾設計,讓移動房屋看來就與一般車輛無異;車身以水平燈飾帶出側翼、車體凹凸線條設計前後呼應,倒車顯影鏡頭巧妙隱藏於品牌標誌下,不易受塵染,底部獨立全覆蓋底盤架整合於車身兩側,單手即可操作,獲得評審青睞。評審團特別指出:「此款移動房屋加分的地方在於,利用凹凸線條,讓車身兼具優雅與性能並存的視覺效果,展現外觀設計整體感。」

20171108_News_PD_Caravan_1_01
2015年紅點獎作品「Flair」,以包覆式車頭、車側、車尾設計,讓移動房屋看來就與一般車輛無異,因此獲得評審青睞。
20171108_News_PD_Caravan_2_01
評審團特別指出:「此款移動房屋加分的地方在於利用凹凸線條,讓車身兼具優雅與性能並存的視覺效果,展現外觀設計整體感。」

2018紅點產品設計大獎至2018年1月16日為止前為一般報名階段,在2018年2月9日前仍可以在My Red Dot入口網站,以追加報名方式報名。

2018紅點產品設計大獎
一般報名 │ 2017.11.29 – 2018.01.16
追加報名 │ 2018.01.17 – 2018.02.09
詳細報名資訊:www.red-dot.de/pd/tw/
立刻報名:www.myreddot.de

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s