智能材料 創造優勢利基

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2017-12-22

設計師不停尋找新創作動力和創新概念,他們尤其會持續關注最新的材料發展潮流,因為新材料能讓他們的設計概念得以成為實際作品,一方面是因為創新設計需要特定材料的支持,另一方面則是因全新的材料能讓特定設計形式和語言得以發揮。

因此,哪一種材料是製作某一款產品的最佳選擇,這個問題在整個設計程序中所扮演的角色愈來愈吃重,例如在設計產業中執牛耳的企業,通常擁有專屬的色譜及材料資料庫,以便回應市場上愈趨複雜多變的需求。

目前有許多款特別受設計師青睞的智能材料,這個現象展現在本屆的紅點設計獎中,而且其中有某些智能材料更是大放異彩。

諸位會注意到,材料的發展演進,努力朝模仿或複製有機過程與程序的方向發展,例如Gripmore出品的模擬魚和爬蟲類外皮的設計,這種對環境友善、模仿魚和爬蟲類外皮的設計,所使用的材料是聚氨酯,特別適合用來製作包括時尚商品在內的各種產品。

gripmore Biomimetic Fish and Reptile Skin
Gripmore仿生魚及爬蟲類皮膚材質
製造商; gripmore Co., Ltd., Dongguan Jianghao Plastic Co., Ltd., Taiwan
內部設計師: James Ho, Yeitai Qin
獎項類別: 2017紅點獎

尤其是在時尚產業,商品製造程序是否會對環境造成傷害,讓這個議題變得愈來愈迫切,由Wrad富含創意的設計師所打造的Graphi-Tee,採用回收再利用的石墨,取代傳統工序中使用的毒性染料,來完成T恤的最後加工程序,石墨粉是當代科技產業製程中產生的廢棄物。這種設計手法打造出一個封閉但永續的循環,回應了對永續製程的需要。

WRAD Graphi-Tee
WARD 石墨T
製造商與設計:WRAD Srl, Monticello Conte Otto (Vicenza), Italy
獎項類別:2017紅點最佳設計獎

碳纖維帶來的可能性和好處,一直到現在依然讓我非常著迷。碳纖維是一種令人印象深刻的材料,因為它非常強韌,同時卻又極度輕盈,因此由義大利設計師皮歐利索恩(Piero Lissoni)設計的Piuma座椅,以流暢、極簡的風格,同時將厚度削減到最大程度,僅2毫米,而且重量僅2.4公斤,這款設計驚豔四座。

Piuma
Piuma座椅
製造商: 義大利Kartell
設計師: Piero Lissoni, 來自義大利
獎項類別:2017紅點最佳設計獎

由於材料應用範圍,能從一個產業跨進另一個產業,各種材料帶來的高價值加深;其中經典範例是常見於寢具產業的聚脂纖維,也用於製造燈罩或機能性運動服飾。

由義大利知名橡膠大廠Vibram與韓泰輪胎聯手設計的Omni-Fuse概念鞋,再次演繹出材料與設計跨越產業和領域的互動,這項設計作品也榮獲2017紅點最佳設計獎的殊榮。Omni-Fuse的設計概念,是一款能運用創新組件結構自動調整的運動鞋,減輕使用者健行時的負擔,鞋底部分採用輪胎的創新技術。

Omni-Fuse
Omni-Fuse概念概念鞋
設計師:  VIBRAM橡膠美國分公司 (團隊總監: Christopher Favreau, 設計師: Robert Lee) 及大韓民國韓泰輪胎 (團隊總監: Sung Hee Youn)
獎項類別:2017紅點最佳設計獎

範疇廣大且持續發展的材料開發創新領域,因此成為設計領域中不可或缺的支柱。材料與生產技術帶來全新自由度,有更多能創造極具優勢利基的可能性由此而生。

因此我很期待,在2018年度紅點產品設計大獎中,會看到什麼樣的參賽作品,其中又會有哪些作品將在往後的幾年內發揮影響力。

※本文同步刊登於經濟日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s