品牌經營,從正視設計價值開始!

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2015-07-15

自上個世紀以來,創藝人在產業中擔任的角色越來越重要。尤其當他們帶來的創新思維與企業發展相連結時,點燃的影響力更是超乎預期。近年來,有越來越多企業體認到,設計能為品牌描繪獨有特徵、創造利潤,更是獲致成功的重要關鍵。公司若無法有效整合設計語言,終究會無法跨越國際化這道門檻。而唯有重視設計的價值,才能夠真正打造永續經營的指標品牌。

Bosch Designteam am 31.03.2015 in München.Fotocredit: Bernd Jaworek
2015紅點年度最佳設計團隊 德國博世家電(Robert Sachon & Bosch Home Appliances Design Team)


許多商業研究更已證實,設計必須被視為企業整體經營策略的一環,並依此制定執行方針。無數公司紛紛積極尋找傑出的設計師,期待設計能帶來新的出路。設計能在商業上發揮極大影響力,其中的一個絕佳案例體現在韓國起亞汽車(Kia)的首席設計總監彼得・施賴爾(Peter Schreyer)身上:施賴爾除了獲得拔擢成為三位總裁之一外,同時也擔任母公司現代汽車集團(Hyundai Motor)的首席設計總監。彼得・施賴爾不同階段的傑出經歷,突顯他在設計上的優異表現,更著眼於他如何推動、改造品牌形象。施賴爾這類設計師之所以能夠成功,在於為事物注入嶄新觀點,而非永遠只從表面上做調整。他也是少數具能力描繪未來、擁抱恢宏視野的創造力先鋒之一。同時,就某種程度而言,原有的歐洲市場已不足以讓他伸展其志;因此,他放眼全球,創作出更出眾的產品。起亞從數年前即開始力圖轉型,而在彼得・施賴爾的領導下更是遠景可期。

在紅點產品設計大獎中,《年度最佳設計團隊(Red Dot:Design Team of the Year)》是項無法報名的特別獎項。自1988年起,專業公正的紅點評審團每年綜觀繳件的優異產品,挖掘其幕後推手,授予最佳設計團隊的殊榮。歷屆獲獎者包含Apple、Porsche、Lenovo、LG與BMW等。這份難得的榮耀,絕對與企業是否正視長遠的整體規劃、支持設計列入公司商業策略的核心討論,並持續挹注資源有絕大的正相關。2013 年,聯想集團成為首度榮獲此殊榮的中國企業,副總裁暨首席設計師─姚映佳,可謂是成功背後的推手。年僅 23 歲時,姚即獲聘成為聯想集團首位工業設計師,如今的成就有目共睹。他表示:「設計的價值在於─預測並展現未來的生活風貌。我認為,將設計的這項特點導入策略,將會大幅提升企業的成就。」

3_bosch_series_8_built_in_appliances
2015紅點年度最佳設計團隊 德國博世家電產品 獲獎作品

2015 紅點產品設計大獎甫於6月29日,在德國埃森(Essen)的Aalto-Theater 歌劇院舉行頒獎典禮─紅點盛會。按照慣例,我把《年度最佳設計團隊》的獎盃「Radius」親自交到新的獲獎者─「德國博世家電」設計總監羅伯特・薩勤及其團隊(Robert Sachon & Bosch Home Appliances Design Team)手中。過去十年來,羅伯特・薩勤引領博世家電(Robert Bosch Hausgeräte GmbH)的設計部門重新塑造品牌形象,除了專注發展出眾的設計語言,更著重於整合創新的技術與家用器具間的網絡連結。將設計運用於最新科技與雲端網絡,將促使博世家電,甚或其他相關科技公司持續進化成長。

preisverleihung_uebersicht_1_CMYK.tif (ISO Coated v2 (ECI))
位於德國埃森的紅點產品設計大獎頒獎典禮

※本文同步刊登於「uDesign 有.設計」的設計專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s