大巧思Smart Minds – 卓越設計背後的力量

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2015-06-17

達文西、伽利略、瓦特、貝爾與愛因斯坦等優秀設計者及發明家都有一個共通點,就是對於所處時代、各自擅長領域的知識進展感到不甚滿意。他們想要尋求新的發展:新的解決方案、新的產品、新的觀點及新的世界。懷著熱切渴求的思緒,他們開始探究現況、試圖解釋現象、針對既有問題尋求新的解決之道,甚至為人類開啟嶄新的領域。為達到此目的,他們接收大幅超越該時代及當時人類思維的推論,導致社會人心浮動不安,大眾開始批評這些人喪心病狂,甚至將他們放逐。然而,經過時代淬煉後源遠流傳的,並非當時社會對他們古怪思想的批判,而是驚豔於他們劃時代的天才。

若他們身在現代,或許仍須面對相似的問題;但這次極可能成為學校、企業、城市,甚至整個國家競相爭奪的專家。儘管達文西、伽利略、瓦特、貝爾與愛因斯坦的背景各不相同,卻都因個人的特殊才能名留歷史。在今日,這項特殊才能受到前所未有重視,它就是 ──「創意」!

rubber-pen-1.jpg
2015年紅點得獎作品 Rubber pen


「creativity」創意一字源自於拉丁文「creare」,係指創造、發明、生產或製作新的事物。現在確實有許多「具有創意的腦袋(creative minds)」,卻僅有少數人擁有如達文西等人般不凡的創意,尤其係指發明方面的創造性思維。當然,設計師們可能會找個好理由,約束自己依照製造商的要求,交付外型優美的新產品(即尋找創意語彙),打造出便利且易用的產品。這的確是項重要且值得尊敬的課題與工作;然而,仍有許多欲求打破成規的設計師,不斷開闊眼界尋找各種可能性:從環境周圍著手改善產品,或偶然碰見仍在等待最佳解決方案的問題。接著,他們獨自面對困難,致力提出解決之道。

在每一年的「紅點設計概念大獎(Red Dot Award:Design Concept)」參賽作品中,我們不見得非得看見截然不同的嶄新想法;較常見到的反而是,那些蘊含「大巧思(smart minds)」的卓越設計。這些設計師習慣以不同於世俗潮流的角度觀察思考、見微知著,以天馬行空的想像另闢蹊徑。今年6月,「紅點設計概念大獎」將進行最終審查,評選出本年度最具未來觀點及創新思維的設計概念與原型,準備在不久的將來,改寫我們的生活。

※本文同步刊登於「uDesign 有.設計」的設計專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s