2018紅點產品設計獎─永續、新創材質的運用

永續性已經是目前產品開發的一項重要考量,越來越多設計師選用回收材料作為設計素材,以便節省資源和能源。材料與技術導入機構HAUTE INNOVATION主導與創辦人,同時也是紅點評審的Dr. Sascha Peters,非常明暸如此的應用趨勢,也喜歡看到設計師使用創新材料做設計,他說:「酒渣、藻類、麥桿、柳橙皮、鳳梨纖維、水果殘渣,這些東西在今日都已經被當作材料使用,而幾年前根本沒有人會想到要利用它們。」今年,紅點產品設計大獎就見證了許多設計師,成功以再生材質製造出亮眼又極具現代感的優秀作品。

永續廚具設計:KUNGSBACKA櫥櫃面板

「KUNGSBACKA」是瑞典家具商宜家家居(IKEA),使用回收木料加上回收PET瓶再製之塑膠包覆塗層而製作,面板生產時不需砍伐森林、不需另外從原油生產新的塑膠材料,生產一個櫥櫃面板需要25個PET瓶,完成整座櫥櫃則需要1,000個PET瓶。

面板板材外部的塑膠包覆塗層,以碳黑色為色調,為櫥櫃面板賦予摩登的現代感,板面頂部斜切式設計,帶出更多水平線條,讓廚具顯現出富於變化的光影反射。

Red_Dot_Kungsbacka_01
宜家家居(IKEA)KUNGSBACKA櫥櫃面板

酒渣化身家居擺飾:Tresta

葡萄酒生產過程會留下大量殘渣,德國設計師Katharina Hölz以之為利用,從酒渣中開發出「Tresta」系列家居擺飾。Katharina Hölz利用各式天然黏著劑混合酒渣,創造出可經生物分解又能用於製作多種產品的新材料。

仰賴不同的黏著劑與酒渣結合而生的各式新材質,在視覺上、觸覺上,甚至嗅覺上,會帶給人不同的感受;以蜂蠟結合酒渣為例, Katharina Hölz就創作出一冰酒器加一吸頂燈,當兩者交疊,形狀好似莫澤爾出產的典型酒瓶樣式。另一方面,酒渣和果肉當中的抗性化合物,則可用於包裝材料製造,當酒渣和棕櫚蠟結合時,能製作立體、穩固,具吸音功能的材質,非常適合用做飾牆磚。即使是3D列印,酒渣亦能作為塑膠列印材料的替代品,為了測試可行性,目前正以甕型為開發測試原型。

Red_Dot_Tresta_01
「tresta」系列家居飾品

節能名片 :Limex

以新式Limex材質製成名片,是日本TBM公司與電通集團(Dentsu)所屬設計師小野恵央(Yoshinaka Ono)合作開發的作品。Limex是紙張的永續性替代材料,原料來自石灰岩,與傳統紙張生產相比,生產Limex所需要的水更少、紙漿也更少,不但節省自然資源,也降低製造成本和原料成本。基於名片是人與人互相傳遞的本質,Limex製作的名片能夠流通全球,名片外盒上印有線條,提醒使用者,和傳統紙做的名片相比,Limex製作的名片節省了10公升的用水。

LIMEX_BusinessCard&Box_PresentationBoard_A2_ol
Limex名片由石灰岩製成

再生保暖材質:Smawarm

來自台灣的Creative Tech Textile與Hans Global Textile兩紡織公司,聯手打造的低熱傳導衣物保暖材質——「Smawarm」生產自回收PET瓶與丟棄的牡蠣殼。Smawarm為多層複合結構,外層是高韌性且柔軟的中空纖維,中層則更緊密厚實,讓保暖能力大幅提升,如此的材質設計具備低度熱傳導性,增進熱能蓄積。除了本身保暖度極佳外,Smawarm還有抗靜電、抗菌、快乾,防臭等優點,同時也是完全抗蟎的高效能保溫重量比材質。

Red_Dot_Smawarm_01
低熱傳導材質Smawarm

未來市場趨勢:永續性材質 

這些以永續性為優先考量的設計產品,全都受到紅點設計大獎的肯定,再再證明工業設計趨勢中永續意識的抬頭。紅點所延攬,身為香港名建築師、室內設計師與產品設計師的Steve Leung,在擔任評審時曾強調:現在大家都口口聲聲說著要友善環境,在未來,希望也會有更多設計師,開發出具環保意識的產品,並且在設計中奠定環境意識的根基,期待見到以此為基礎的未來在材料上的創新,想必將讓我們驚豔。

Red_Dot_Juror_Leung_Steve_01
紅點評審——Steve Leung

2019 紅點產品設計大獎 (資訊暫定)
徵件時程:2018年10月 – 2019年2月
官方網站:www.red-dot.de/pd/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s