紅點展覽在北京─「簡約的價值」

「2018北京國際家裝建材智能家居暨國際設計博覽會(BIHD 2018)」即將在2018年9月27至30日間,於中國北京舉行,新加坡紅點推廣事業(Red Dot Projects Singapore),也將參與盛事,推出「The Value of Simplicity – Good Design for a better Quality of Life(簡約的價值——好設計帶來好生活)」設計展。只要展期中來到北京中國國際展覽中心,就能親眼一睹約250件設計展品,展出設計包括家具、書寫工具、消費性電子產品。展覽主題重在展現簡約為宗旨的設計,體現設計的今昔對比,以及工藝與工業間的差異。

講究使用便利性就是好設計

紅點設計大獎是全球最大的設計賽事之一,在國際上不但廣受推崇,同時也是設計界競相角逐的優質設計認證標誌,此次,獲紅點認可的優異設計,即將於九月底到訪北京,與廣大的參訪民眾見面,讓民眾親自體驗紅點獲獎設計的魅力。本次展出作品囊括餐具、燈具、自行車等等,在「簡約的價值」主題中,參觀者可以觀察到日常生活各層面,過去與現在的產品對比,甚至還能實地與產品互動,體驗展現在便利性中的好設計,同時也藉機感受,方便使用又操作順手的產品,確實特別具有說服力。

2018_The_Value_of_Simplicity_Red_Dot_Exhibition_Beijing_Cutlery_WMF
比較1890年前後的餐具,與2005年獲得紅點獎的WMF的餐具「Vision」

少即是多

為了達成更便利、更順手的目的,全球設計師始終將「少即是多」奉為圭臬,視簡約為達到美學境界的方法,揚棄傳統習慣的雕梁畫棟,獨鍾極簡風格形式,也因而匯集成一股現代風尚。然而,簡約並不等同於犧牲品質或舒適性,相反的,化繁為簡的設計,整合簡化了人們日常生活周遭曾經繁瑣的事物,透過這個方式,設計的價值也應運而生,從而使生活更有品質。因此,可以說簡約已然是風尚移轉停泊之處,亦是時下的審美原則,代表當代對自在優雅的新解讀。

簡約為成功之道

由繁轉簡的一脈發展,與工業革命所帶來的巨變密切相關,工業革命導入連續批次生產,也因此對產品設計產生影響。本次「簡約的價值」展覽,將會展出1895年設計經典之作 Thonet chair No.14(索涅特14號椅),充分體現科技對產品設計的影響:Thonet chair No.14又稱之為維也納咖啡椅,椅身設計以更少的線條製作,主要係受限於當時製作Thonet chair No.14的木製材料折彎技術使然。這種簡化形式,後來成了現代功能主義的典範,逐漸推進之下,操作簡便順暢、材質選用適當,並且完成功能整合的產品,便成為最優秀的典範,以及備受推崇的設計經典。

2018_The_Value_of_Simplicity_Red_Dot_Exhibition_Beijing_Thonet_Chair_214.jpg
Thonet chair No.14 展示了一種新的簡單美學,實現Thonet原理:1 個想法、6件零件、2個螺帽、10個螺栓。

化繁為簡

在科技創新和數位化朝著日益複雜方向走去時,以簡馭繁、去蕪存菁的設計宗旨相對愈趨重要。在這個類比與數位、人與機器界線越來越模糊,科技與生活密不可分的時代,簡約原則卻能讓如此的生活條件變得易於掌控。

設計對應科技的演進,除了其他的展出作品外,電視也是一例。在電視的設計中,可以見到產品已由立體外型、平面影像,轉變為安裝在牆面的平面外型、立體影像電視。雖然,現今的產品外型都以簡約為主流,但對設計者而言,卻要付出更多設計心力,原因在於必須考慮的,已不再是只有包覆住內部技術的外觀,還涵蓋了人與產品的接觸情境,其中包括應用程式和界面的形式。設計者透過從根本上簡化產品與流程,才能將技術的進步轉化,成為具代表性的形體。

本次展覽,2007年問世的iPhone也將會是代表出展的作品。iPhone的發明,永遠改變了我們的生活,徹底翻轉我們原本的溝通管道,靠著單按鍵設計,全面影響了我們對手機美學的審美角度。

不同於過去的手機,iPhone充分體現簡約不是與複雜對立,而是更上乘的精心設計。蘋果的iPhone、Dyson的風扇或是Sony的隨身聽都是這樣的存在,這些設計集品質與創新力於大成,是設計師為日常瑣事尋找出來的簡單答案,而這些「簡單答案」,讓全世界都有了更好的生活品質。

2018_The_Value_of_Simplicity_Red_Dot_Exhibition_Beijing_Smartphones
2007年的智能手機與2007年1月9日發布的蘋果iPhone 2G相比,展示了鍵盤和多點觸控螢幕之間的差異

本次「The Value of Simplicity – Good Design for a better Quality of Life」展覽係北京居然之家投資控股集團有限公司(Beijing Easyhome Investment Holdings Group Co., Ltd)所委託,由新加坡紅點推廣事業,與紅點研究機構一同籌劃展出。

展覽刊物

「The Value of Simplicity – Good Design for a better Quality of Life」展覽同名刊物(ISBN 978-3-89939-210-4)將會於2018年9月27日,由紅點設計出版社發行。本刊物係由紅點設計獎主席彼得・賽克博士教授與紅點研究機構執行董事Burkhard Jacob編輯審定,將以英文版與中文版兩種版本發行,預計會於紅點線上商店販售。


「The Value of Simplicity – Good Design for a better Quality of Life」展出資訊

展期:2018年9月27~30日
展覽場合:2018北京國際家裝建材智能家居暨國際設計博覽會
展覽地點:中國北京北三環東路6號 中國國際展覽中心(CIEC)
2018_The_Value_of_Simplicity_Red_Dot_Exhibition_Beijing_Key_Visual_Basic

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s