大數據時代設計:「Homo Ex Data」於香港開展

世界進入數位化時代,人因與數位技術相結合不僅只帶動新式產品的發明,也創造出一種全新的「科・然(Homo Ex Data)」人。而設計在這樣一個以資訊產出和流通界定的生活型態中,能發揮什麼樣的作用呢?

由香港知專設計學院、香港專業教育學院(李惠利分校)與(德國)埃森紅點設計博物館,以「Homo Ex Data– The Natural of the Artificial」為主題的攜手聯展,即是以此為觀點切入。自2017年11月25日起至2018年5月27日止,只要是進到HKDI Gallery(香港知專設計學院附屬藝廊)的民眾,都能親自走近紅點得獎展品,感受數位化所帶來的衝擊和挑戰,以及設計師的因應之道。

20171107_News_Intelligent_Steward_Pudding_BeanQ_robot_for_early_childhood_education_Red_Dot_Best_of_the_Best_2017_02
幼教機器人:「布丁豆豆」

「Homo Ex Data」的演變
從智人無意間造出工具初始,再演變到預先對工具有些想法而造,一直至今日使用專業技術設計製造機具以便製作提高生活品質之新產品的過程,背後共通的生物模式傳統即是為人性,而科技儼然已成為第二天性,是科技世代賴以形塑自我生活方式的手段。在工業式生產的現代社會裡,日益複雜、愈發精良又高效的創新即是其證明。

為求便於掌控自我形塑環境的塑型,設計師必須從根本上簡化產品及流程,要達成這樣的優化目的,必須仰賴能蒐集利用人們行為和使用資料的機體幫忙完成,靠著人因與數位技術的結合,不僅促成了新產品問世,同時也造就出一種全新、以資訊產出和流通界定自我生活型態的「科・然」人。

20171107_News_Intelligent_Steward_Pudding_BeanQ_robot_for_early_childhood_education_Red_Dot_Best_of_the_Best_2017_2_02
北京智能管家科技有限公司的「布丁豆豆」

設計之於數位時代
如此的態勢也反映在設計層面上。由於產品的開發仰賴資料蒐集與評估——「產品功能、目的和用途都受感應器和使用者資料掌控,錯誤訊息也會立即「傳送」至網路,並開啟優化程序產出產品下一次的「更新」。」這一連串的服務設計對於品質感受經驗而言,重要性更勝於產品本身,因此,設計師未來將更著重在系統與系統之間的接軌,以及人和系統間的互動介面設計之上;但是在開發智慧裝置時,設計師仍必須將人性直覺納入考量,畢竟人造元件還需以最自然的方式融入人類世界。

20171107_News_Memora_Luna_360_degree_camera_Red_Dot_2017_02
360度環景相機「Memora Luna」

「Homo Ex Data」展出150多件展品
「Homo Ex Data – The Natural of the Artificial」展覽重點在呈現:類比與數位世界的界線以及人機間的分野正在愈趨模糊。展覽以範例展現科技如何深入我們的生活、如何(重新)定義我們的工業化世界,而無形的數據資料又是如何形成一種形式。透過150件以上的展品,展覽演繹並呈現人與科技間的相互作用,也刻意突出在各領域中,人與科技間是如何互為影響。

20171107_News_Motiv_Ring_fitness_tracker_Red_Dot_2017_02
健康數據追蹤戒指「Motiv Ring」

在參觀展覽的過程中,民眾會意識到我們生活環境滿佈人工的痕跡,但同時也會發現它們又是那麼的不著痕跡。從健身追蹤穿戴裝置、360度相機,到幼教機器人,展覽透過18種不同類別的展品,讓參觀民眾可以經由精心設計的產品,體驗到人因科技是如何在收集、處理和分析資料的過程中,滲透到日常生活中的每一天。未來,自然和人工還會更進一步結合,進入「生物性人工」紀元,「科然人」的生命將依附於數據的產生和傳送。

9857420cf7


「Homo ex Data – The Natural of the Artificial」

香港知專設計學院、香港專業教育學院(李惠利分校)與(德國)埃森紅點設計博物攜手聯展
展覽期間: 2017年11月25日至2018年5月27日
展覽場地:HKDI Gallery
香港知專設計學院&香港專業教育學院(李惠利分校)
香港新界 將軍澳景嶺路3號
開放時間:上午10點至晚上8點
休館日:2017年12月10、3日(週二);2018年1月21日(週二)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s