傳統現代激盪 設計打破國界

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2017-07-24

是否曾經想過,你汽車的製造商位於哪一個國家?你的沙發是哪裡設計的?你的電腦、行動電話或電視又是哪裡生產的?當你找到這些問題的答案,就會發覺家裡隨便一個產品,竟然都能串起整個世界。即便是在本地生產的產品,也可能被國外的朋友或生意夥伴使用。從設計的角度來看,這種串連全世界的現象非常顯而易見,因為愈來愈多企業所瞄準的目標族群,不再僅限於與自己同國家、文化、區域的客戶,而是擴增至全球的層次。因此,能通行全球的設計語言就變得至關重要。

這種能通行全球的設計策略,是傳統與現代的成功融合。我以來自台灣的優秀設計作品為例:個人認為台灣是一個開放、自由的社會,這是先進設計得以發展的基石,也是台灣能在全球設計領域中占有一席之地的原因。

台北透過設計來重塑並改善社會、經濟和文化上的各種層面,並於2016年成為「世界設計之都」,足以佐證台灣在設計上的發展成就。

04-04094-2017-12.jpg
2016年最佳紅點設計獎獲獎作品「Saviore滅火器」

另一個獲得紅點獎的是「手沖咖啡架Drip」,幾乎全以鋁材質製作而成,擁有簡潔俐落的外型,使沖製咖啡更為簡便;流暢的線條和高品質的選材構成其優雅的外型,賦予如雕塑品般的特色。

07-06272-2017-7 (1).jpg
2017年紅點產品設計設計獎獲獎作品「手沖咖啡架Drip」

同樣獲紅點獎肯定的「Micro Kitchen複合料理無水鍋」,則體現出傳統與現代的共存,將傳統陶鍋與現代科技、簡潔外觀結合,專為亞洲市場量身打造。

07-00562-2017-3.jpg
2017年紅點產品設計大獎獲獎作品「Micro Kitchen複合料理無水鍋」

而「家用機器人Zenbo」則是概念較新的家用設計。身為家中的小幫手,最重要的是引發使用者在使用時正面經驗;Zenbo球形機身和可愛的臉部設計,成功滿足這項要求,獲得全球各年齡層使用者青睞。其中關鍵在於Zenbo臉部設計能表現出如開心、難過等情緒,以全球共通的臉部表情打破國界。

34-01168-2017-1
2017年紅點產品設計大獎獲獎作品「家用機器人Zenbo」

優質設計擁有巨大的連結力,讓不論來自什麼樣社會文化背景的消費者,都能欣然接受。對我而言,當來自全球各地的設計師與製造商同聚於每年在德國埃森的紅點盛會時,這點尤其明顯;因此我期待7月到來,向來自各國設計師2017年度的獲獎作品致意。

※本文同步刊登於「聯合財經網」的品味專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s