坐擁生活中的經典設計

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2016-07-11

每當被問到最欣賞的「經典設計」為何? 我直覺的回覆是:「所有經典設計作品都非常美麗,簡直是優雅的體現!」但這種溢美之詞無法提供更多專業洞見。許多產品都擔當得起「 經典設計」這個頭銜; 但我認為消費者在決定購買產品時,理應要相信自己的判斷。然而, 更難能可貴的是, 懂得欣賞設計競賽中評審專家所挑選出的作品, 學習品評設計中的經典。 即便現在我能自行判斷產品設計的好壞、是否具備成為經典設計的潛力, 卻還是很樂意去參考設計師和其他專家的看法。要如何培養判斷力? 關鍵是長時間鑑賞好設計。 過去我對設計所知甚少, 也曾有人說我不諳此道; 但我早在年輕時就非常喜愛經典設計, 而最先迷上的作品是堪稱經典中的經典─Charlesand Ray Eames 設計的 Alu Chair。這迷人的椅子使當時還是社會新鮮人的我,全然不顧荷包買下它。我當時並未意識到,在購入這件家具時, 我已選擇了美麗的設計經典。

這份與經典設計相遇的美好體驗,常存至今。多年來在辦公室,我端坐在這張椅子上,細細品味那兼具功能及美學的設計。 另一件深得我心的是 Tizio 桌燈,燈與椅子共同勾勒出「工作站」 的氛圍。 一路走來,我所體會到的是: 經典作品存在的理由,取決於產品的外型設計,但外型與功能是否相得益彰,也同等重要, 如 Alu Chair 即堪稱典範。

Artemide品牌設計的「TIZIO」桌燈系列。.jpg
由Artemide品牌設計的「TIZIO」桌燈系列

此後, 有許多椅子登上經典設計的舞台,例如 Hermann Miller 的 Aeron。 儘管我認為它的外型稱不上十分優雅,但是因符合人體工學、功能俱全的優點,快速受到全球消費者的青睞。Aeron 的外型和人體工學設計也不斷進步,由此可見經典設計的另一項要素:時間性。雖然許多專家都喜歡提到「 經典是歷久彌新的」,但是這個概念根本不存在; 所有知名經典設計作品都是特定時空背景下的產物、引領著那時代的設計革命。隨著時間的推移,有許多和 Alu Chair一樣迷人的辦公椅問世; 馬上浮現於腦海中的例子是由義大利設計師 Antonio Citterio 為瑞士家具品牌 Vitra 所操刀設計的 AC 4 座椅。 Antonio Citterio 能夠不斷創造兼具優雅外型、實用功能,並依然舒適的產品, 著實令人讚嘆。 除此之外, 我認為 Hadi Teherani 設計的 Silver 也是非常成功,這件精巧的高科技鋁製座椅,外觀融合優雅曲線和建築線條,在現代各種辦公室環境中,都能看見它不同系列的身影;如今 Silver 也成為了經典設計的代表。

由Hadi Teherani所設計知名的辦公室座椅「Silver」。.jpg
由Hadi Teherani所設計知名的辦公室座椅「Silver」

※本文同步刊登於「uDesign 有.設計」的設計專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s