2020紅點品牌暨傳達設計大獎揭曉,台獲6件紅點最佳設計獎!空間傳達組大豐收!

2020紅點品牌暨傳達設計大獎 (Red Dot Award: Brands & Communication Design) 結果揭曉,台灣獲 6 件紅點最佳設計獎 (Red Dot: Best of the Best) 及158 件紅點獎 (Red Dot: Winner) ,整體表現不俗 !

6 件最佳設計獎包含職業組 4 件、新秀組 2 件;158 件紅點獎中,157 件為傳達設計類 (”Communication Design” Section) 作品,品牌類 (”Brands” Section) 僅由台灣鎖件品牌 ULAC 獲得一座紅點獎 (產業別:戶外),這是台灣累計第 2 座品牌類獎項。

台灣鎖件品牌 ULAC 以綜合傳達素材遞交至品牌類,獲得戶外產業組紅點獎

值得注意的是,台灣首度在傳達設計類「聲音設計組」破蛋,由周育德為 Alamak!Project《Taiwan New Wave》巴黎展製作的展場音樂《Underwater》,獲得一座紅點獎。

2020紅點品牌暨傳達設計獎今年從全球 50 個國家的代理商和公司繳交的 6,992 件項目中,共頒出 7 件紅點至尊獎(Red Dot: Grand Prix)、55 件紅點 最佳設計獎、854件紅點獎、1 個年度最佳品牌 (Red Dot: Brand of the Year),及 1 件新銳設計獎(Red Dot: Junior Prize)。

台灣獲 6 件最佳設計獎,空間傳達組大豐收

台灣的 6 件紅點最佳設計獎,職業組分別有一隱照明設計顧問與業主台電的 《點亮十三層》燈光裝置、Tape That Collective 與瘋設計的《聚膠行動 #tapeArt》展覽設計、橘子關懷基金會與格式設計策展的《去你的南極 Go! Go! South Pole》展覽設計,及合風蒼飛設計公司為《兆兆茶苑》設計的品牌茶零售空間。以上得主與全球其他 BoB 職業得主共同角逐了今年 10 月才會公佈的單一作品最高榮耀 ────「紅點至尊獎(Red Dot: Grand Prix)」。

《點亮十三層》由國際照明設計師周鍊與「一隱照明設計顧問」朱文英、劉炳毅設計,以柔和燈光融入周邊環境,凸顯十三層過往礦業歷史文化的黃金風華,呈現《莊子》「天地有大美而不言」的意境

《聚膠行動 #tapeArt》展由柏林膠帶藝術團體 Tape That 與瘋設計共同策畫,包含平面膠帶畫、錯視多層次裝置、膠帶鏡屋、經典偽裝空間、RGB 夜視廊道等區,顛覆大眾對膠帶使用的日常想像。

橘子關懷基金會與格式設計策展的《去你的南極 Go! Go! South Pole》展覽設計

合風蒼飛設計公司為《兆兆茶苑》設計的品牌茶零售空間

台灣最佳設計獎新秀組則有朝陽科大孫苡瑄與莊昱婕書本設計「把你送去龍發堂(LONG FAR TEMPLE)」,及 SOLOMON VBU Group 與林崇旭為智慧機器視覺系統商所羅門設計的 《AccuPick》使用者介面,此 AI 整合系統可連接機械手臂與 3D 攝像頭。

智慧機器視覺系統商所羅門的 《AccuPick》,此 AI 整合系統可連接機械手臂與 3D 攝像頭

紅點獎部分,台灣作品今年在「空間傳達組」大豐收 ! 包含《IKEA快閃旅店》、《2019LOVE高雄追光季》、《2020台北燈節 – Mouse light fun》、 《2020台灣燈會里山禾樂燈區》、《世界同行.台灣耀飛-2019 國慶總統府 光雕展演》、《川流電湧 Just Flow 2019-台灣電力文化資產特展》、 《TAIPOWER D/S ONE 電幻一號所》,及《高雄國家體育館》指示系統設計等皆獲認證,可見台灣在策展與空間體驗設計的蓬勃發展。

台電影與動畫穩健成長、品牌設計與識別小幅進步

除「空間傳達組」,台灣業界於「電影動畫組」的表現今年持續穩健成長! 超越歷來台灣的強項「包裝設計組」獲獎數,與當今市場影像需求增長與包裝趨勢有所呼應。包含仙草影像為青峰製作的《太空人》MV、Knock-Knock Animation 的《媽祖巡福》3D 動畫、旋轉木馬拍攝的《悠遊付》廣告影片、 華碩電競品牌 ROG 的品牌影片《The Age of Gamers》等作品,皆獲得紅點獎。

仙草影像為青峰製作的《太空人》MV,以 4DViews 拍攝而成
Knock-Knock Animation 以 3D 動畫,結合傳統在地文化以及時事
旋轉木馬拍攝的《悠遊付》廣告影片,運用走位、運鏡、一鏡到底等技術
華碩電競品牌 ROG 的品牌影片《The Age of Gamers》,帶有絢爛特效及特殊世界觀

此外,台灣業界在「品牌設計與識別組」的表現亦有小幅進步。新秀組則保持歷年在「出版與印刷品」、「廣告」、「品牌/企業設計與識別」幾組 的優勢,再創佳績。

年度最佳品牌,獎落瑞典 Polestar 汽車

今年的特殊頭銜中,已公佈「年度最佳品牌」由瑞典汽車製造商 Polestar 拿 下,紅點至尊獎與新銳設計獎得主則將於今年 10 月才會公佈。評審委員 De Boer & Wang Studio 創意總監 Michel de Boer 教授解釋選中 Polestar 的原因: 「在已經飽和的汽車市場引入新品牌絕非易事。Polestar 說服了我們,該品牌 並非一蹴可幾。品牌形象很酷、令人振奮、設計風格持久,作為紮根北歐的 Volvo 子公司來說,非常合適。 Polestar 很簡單但細節豐富,清晰的品牌訊息 和純粹的設計說服我們評審團將「年度最佳品牌」的頒給它。」

紅點評委 Kelly Cheng 及 Michel de Boer

24 位國際評審,首度線上評選

因應新冠疫情,紅點品牌暨傳達設計獎首次改由線上評選,對 24 位國際評審來說,是一種特別的新體驗。評審之一,來自新加坡 The PressRoom 出版與設計顧問公司的創辦人與創意總監 Kelly Cheng (鍾瑞玲)表示:「放眼全球各獎項的評選過程,我可以肯定地說,紅點設計獎擁有最強的文化底蘊來評估 作品。多年來,紅點的國際評審們已成為這個品牌大家庭的一部分,我們完全擁護紅點的價值觀和原則,使我們能夠做出周到而富有同理心的決定。這種強烈的聯繫感意味著我們無論是現場或者是線上評選產品,都沒有區別,因為掌握的價值觀和原則皆適用。今年就如同往年,我們公平的評估,擔任紅點的守門員,始終是我們的職責,以確保最佳參賽者獲選。」

獲獎者線上展覽 10 月開展,獲獎年鑑 11 月出版

從 2020 年 10 月起,所有獲獎品牌和傳達設計作品將在紅點官網的線 上展覽 (Online Exhibition) 中展出。除了精選圖像,展覽還將包括作 品的詳細說明以及有關設計師、代理商和客戶的更多資訊。獲獎者的 成就還將在各種展覽以及將於11月出版的 2020/2021 獲獎年鑑中露出 (International Yearbook Brands & Communication Design 2020/2021)。


2020紅點品牌暨傳達設計大獎揭曉,台獲6件紅點最佳設計獎!空間傳達組大豐收!” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s