觸動人心的沉浸式體驗

人們坐在小救生艇上,乘著滔天巨浪橫渡地中海,忍受好幾個小時的驚恐和懼怕,不確定自己是否能夠獲救。這一次,這則消息並不是透過新聞頻道傳播,而是透過「救生艇實驗」活動,這是德國廣告公司 Serviceplan為非政府組織「海上觀察」( Sea-Watch)製作的宣傳影片。這個活動的中心思想是一場以五位難民情緒轉折為基底的實驗,將他們的經歷轉譯到一般人日常生活的情境,由 40名代表德國社會不同年齡、性別、職業的群眾進行體驗,他們在整個情緒模擬過程中的真實反映,都收錄在這一部短紀錄片中,片中的紀錄情境真實且深刻,讓人感受到其中的驚恐,觀眾能立刻沉浸到情境中,融入難民和實驗參與者的故事,整個實驗本身都觸動著他們的心弦。這項宣傳活動以及其中的沉浸式手法,獲得 2019年紅點品牌暨傳達設計大獎——紅點最佳設計獎。

Lifeboat – The Experiment
客戶:德國 Sea-Watch
設計:德國 SERVICEPLAN
項:紅點最佳設計獎 ( 2019紅點品牌暨傳達設計大獎 —廣告組 )

「沉浸式」這個詞的這重要性,在這幾年變得越來越重要,其所描述的是一種透過能刺激所有感官的數位化技術或環境,讓使用者完全投入在戲劇、電影或情境的狀態,目標經常是為參與者打造一種直接參與的獨特形式,在虛擬實境的環境中,能否讓使用者達到完全沉浸其中的狀態就更為重要了。這是一種讓使用者以為人工環境就是真實環境的效果,為了達到這種效果,不只電玩遊戲越做越真實,產品設計師也努力升級電玩設備,讓設備不至於在虛擬世界之外干擾使用者體驗。 VR 頭戴式裝置重量越來越輕盈,搭載抗噪和主動式冷卻功能。由 VR Electronics推出的觸覺身體套裝 Teslasuit特別值得關注,這是一種全身介面套裝,目前用於企業內部訓練,在醫療、運動、電競產業具有強大潛力; Teslasuit是連結使用者與數位環境的全身界面,讓使用者感覺自己完全融入數位世界。此外,這項產品頗具設計巧思,每一個部件的作工非常精細,特殊之處在於巧妙融合設計細節與感應器,為整套裝置打造出極具識別特色的外觀,這款裝置在2019紅點產品設計大獎中,獲得紅點最佳設計獎的殊榮。

但是虛擬實境的技術不見得是達到沉浸式的使用者體驗的必要條件,以建築、室內設計、音效和影像設計打造設計概念,一樣能達到沉浸式的效果,能說明這個概念的例子,是 HS Ad為 LG電子在2019年美國拉斯維加斯消費電子展上打造的會展立牌,所使用的是大尺寸螢幕。他們在螢幕上播放各種自然環境的畫面,參觀者彷彿走進是界的各個角落,例如神秘浩瀚的沙漠、老林巨木的壯麗景觀、世界上最大的海浪。除了產品與溝通設計講究沉浸式體驗外,藝術也反映這股潮流。紅點肯定台灣團隊呈現的《微醺大飯店》現場表演,其善用沉浸式體驗的概念,在這場表演中,五間飯店套房變成表演空間,表演者與參觀者能直接與對方互動。

沉浸式概念讓經典形式與數位化溝通形式得以延伸,讓使用者有機會能完全體驗故事和產品,加之虛擬實境與擴增實境的發展預期將愈發蓬勃,這股講究沉浸式體驗的趨勢將繼續陪伴我們許多年。

文:紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec |2020-01-10 本文同步刊載於經濟日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s