身歷其境:穿越歷史的時光之旅

保存、傳遞正確的歷史教育是非常重要的;在過去的時代,要讓年輕世代對歷史產生興趣、全神貫注,是一項巨大的挑戰,但是有一種新方法,能讓人接觸到最新科技同時保存歷史,那就是虛擬實境和擴增實境的應用,這些技術以全新的手法還原歷史資料。

奧許維茲的教訓

一所位於莫斯科的重點中學思考要如何讓年輕世代認識歷史,最後選擇了一種罕見的授課方式。時逢奧許維茲集中營解放 75周年紀念日,有九位年齡介於 13到 16歲的該校學生,參訪位於波蘭的集中營紀念館;他們在校外參訪結束後,獲邀使用 XR攝影技術表達他們所學到的知識、個人經驗和對大屠殺事件的情感反應,由俄羅斯 XR藝術家丹尼斯・山米歐諾夫( Denis Semionov )負責製作影片。

因為使用了 XR攝影技術,他們能讓真實環境和虛擬環境合而為一,打造出極具震撼力、動態、極富創意的影像。他們將史料照片做成動畫,讓照片變成陰沉、晦暗的影片,或是讓手繪人像剪影在畫面上出現溶解再聚攏的效果。

這個研究專題名為「奧許維茲的教訓」( Lessons from Auschwitz ),起初是一個社會實驗計畫,目的是要挖掘年輕世代如何理解、學習歷史,觀察他們如何運用數位藝術對史料進行重述和想像。這項作品完美詮釋技術與設計能以什麼形式介入,在現代這個時代裡如何讓人們接觸、理解歷史資料。運用XR技術打造的作品能吸引年輕的觀眾、讓他們感覺身歷其境,能觸動他們、使他們獲得啟發、想要了解更多;在這個專案中,學生們想了解的主題是猶太大屠殺。

這項精彩絕倫的設計,是最新學習方式的最佳範例,也獲得紅點設計大獎評審團青睞,授予2020年紅點品牌暨傳達設計大獎的肯定。除了另外兩項獲得紅點大獎肯定的3D電腦繪圖及短片設計作品外,這個虛擬實境作品以及在網頁上展示的短片也同樣獲得紅點最佳設計獎的肯定。

「奧許維茲的教訓」恰恰說明為何歷史的傳達、以身歷其境的形式紀念歷史文化,是虛擬實境和360度全景媒體最令人感到振奮的應用方式。

「凋零的故事」特展

在瑞典斯德哥爾摩舉辦的「凋零的故事」( Fading Stories )特展,紀念 23位猶太大屠殺倖存者,其設計也同樣令人印象深刻,尤其是內容與科技的融合方式。

實體展出內容精簡到只陳列黑白色調的海報,海報上附上不同的引述文字,其中的設計美學風格讓人不禁聯想到部分內容被塗黑的審查文件。但是這些海報還具備另一個功能:海報本身就一個 QR code。參訪者只要使用一款擴增實境 app,就能取得關於海報上影像的背景資訊、聆聽訪談內容,或是觀看倖存者的肖像。

這項展覽精簡後的黑白設計概念,搭配猶太大屠殺倖存者口述內容文字被塗黑的影像,真的是無比絕妙。人們想要主動紀念的事件都有可能隨著歲月凋零,更何況是文字記述;文字在短時間內容易失去意義或遭受破壞。這個展覽的其中一個特色是把被部分塗黑的文字敘述做成 QR code,這樣能有效地將被塗黑的文字轉變成開啟知識的鑰匙。這樣的設計真是創意與內容的巧妙融合,且能夠以令人驚訝卻極度成功的方式傳達這個展覽的主題。

擴增實境與虛擬實境是讓人們了解歷史的利器

上述擴增實境、虛擬實境技術的應用方案,能拓展傳統的溝通形式,將故事打造得更加生動、讓觀者感覺彷彿身入其境。歷史傳達這個領域雖然規模不大,卻是這類技術的一種重要應用方式。在未來的展演活動、娛樂場域和工作場域中,擴增實境和虛擬實境技術將持續陪伴著我們。

文:紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec |2021-01- 本文同步刊載於經濟日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s