科技生活:形塑新睡眠文化

形塑嶄新的睡眠文化

生活在以績效優先的環境中,睡眠被忽略以久,在西方社會尤其如此,睡得少仍然能完成許多事情的人,往往讓人備感尊崇。但現在這種觀念已經出現很大的轉變,因為人們開始發現時間充足且能讓人獲得充分休息的睡眠所帶來的益處,包含讓身體得以修復、有助於傷口癒合、幫助細胞生長。此外,當我們入睡時,大腦能利用這段時間儲存、過濾、拋棄我們醒著的時候收集到的資訊。為了這個理由,把臥房裝修得舒適一些有其必要;臥室的重要性和人們對於睡眠的看法,同樣經歷顯著的改變,從讓人羞於宣之於口、個人私密空間,轉變成為廣受喜愛的起居休憩空間,以讓人放鬆、恢復活力為主要訴求。為了達到這樣的效果,臥房內設置的照明產品、是否能維持適合入眠的溫度、能否阻絕一切干擾睡眠的事物,都顯得格外重要。雖然在這個空間的設計需求非常高,許多廠商已經發展出創新、搭載高科技裝置的臥室設計方案。獲得 2020年紅點產品設計大獎的產品們充分展現了這個趨勢。

為打造優質睡眠而生

睡眠健康公司 Eight Sleep 委託 Bould Design 設計的全新智慧床「 The Pod 」能增強睡眠管理,是這股臥房設計方案趨勢的絕佳範例,這張智慧床包括一張頂級泡棉床墊、一層柔軟舒適的床套薄墊、內建的加溫冷卻系統搭配水箱和 APP,APP 能根據已知數據進行分析、紀錄使用者的睡眠深度和模式;床套薄墊內有許多通道,透過讓溫水或冷水流過這些通道的方式,為床墊進行加溫或降溫。因此,智慧床 The Pod 能讓身體一直維持在最理想的溫度,這是人體進入深度睡眠的必要條件。

由 CREED 打造的箱式彈簧床 Double Spring Bed 採用高科技、創新的精湛工藝、恰到好處的製作材料,打造高品質的舒適睡眠,能根據使用者的身形和體重進行調整。此外,產品以耐用、可清洗的布料或皮革包覆,床墊採用荷蘭歐品調整床( Royal Auping )的歐品演化床墊( Auping Evolve ),讓這款產品符合較嚴格的環境標準。這款產品的生產方式完全符合永續生產的要求,以此回應廢棄床墊無法回收再利用、導致垃圾量增加的問題;生產過程不使用泡棉或黏膠,而採用創新、柔軟透氣且可回收的聚酯纖維所製作的替代材料。

助您深眠的優質產品

能打造舒適感的產品不只是床框和床墊,燈光營造的氣氛也有助於入睡、讓人起床時覺得神清氣爽。由 OPPLE 燈具公司打造的黎明智慧燈( Dawn Smart Light )結合燈具和鬧鐘,能根據使用者的需求進行個人化的調整,能在使用者醒來的期間調整不同的照明模式。

睡覺時喜歡睡眠環境完全沒有光線的消費者,使用睡眠眼罩能讓您睡得更安穩。由悟能(深圳)科技有限公司( Wuneng Shenzhen Technology )以及深圳 Lovation 創意科技公司( Shenzhen Lovation Creative Technology )聯手打造的 Dreamlight Ease Lite 睡眠眼罩,能阻絕所有光線,長時間配戴也能維持舒適體驗,因為這款產品使用觸感平滑、剪裁舒適且超輕量化的材質打造而成。此外,同一團隊出品的無線熱敷全遮光助眠眼罩( Dreamlight Heat Mini ),能讓使用者完全沉浸在黑暗中,同時搭載溫敷功能,讓使用者獲得深層放鬆的體驗。

除了需要完全阻絕光線,產品也需要打造提供極度舒緩的環境,讓使用者能更快入眠。華米科技 ( Anhui Huami Information Technology )出品的智慧助眠耳塞能完全阻隔擾人的背景噪音,這款輕量化的耳塞不僅能降低背景噪音,還能播放助眠音檔、分析使用者的睡眠品質。

2021紅點產品設計大獎,全球徵件中 !

目前的趨勢發展顯示,價值觀的改變使得臥室設計的需求上升,上述獲得紅點大獎肯定的產品囊括或大或小、功能互異的助眠產品。我很期待看到明年的參賽作品;自 2020年10月12日起,我們歡迎全球各地的設計師和製造商,參加紅點產品設計大獎,讓紅點評審團能一睹這些作品的風采。在報名階段,您能選擇報名參與大約 50 多種的產品類別比賽項目,包含「臥室產品及床組類別」、「聲音設備類別」以及「工業設備、機械設備及自動化設備類別」等。

文:紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec |2020-09-25 本文同步刊載於經濟日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s