改變世界的驚人創意:智慧型手機

每跨越一個十年,我就想回顧形塑過去十年的事件,在科技創新方面,我認為過去這十年的焦點是智慧型手機。很少有其他產品的影響力,能像智慧型手機一樣重大:智慧型手機的功能改寫了整個手機市場,也改變了我們的人際溝通模式和消費行為,更以其智能多工的特點,成為我們日常生活中不可或缺的一部分。

智慧型手機在 1990年代問世。智慧型手機的發展,從 1994年上市、短短胖胖的 IBM Simon、1996年的 Nokia 9000 Communicator,到能連上網路的 PDA,再到千禧年後上市的摩托羅拉、黑莓機、 Nokia的智慧型手機。在 PDA之後,智慧型手機設計的主要特色正是鍵盤與螢幕的分水嶺,即便後來有諸多創新,但經典款的手機設計主導整個市場,因此,智慧型手機在 21世紀頭十年,在市場上所獲得的熱烈迴響,和 2007年 1月就已經完成的設計發展習習相關。在那個時代,蘋果的 CEO賈伯斯首次在於舊金山舉行的 Macworld麥世議展( Macworld Conference & Expo®)大會舞台上,向世人介紹初代 iPhone。他聲稱,這款產品將改變世界;乍看之下,他說得沒錯。

這款小巧的黑色裝置,搭載減量且吸引人的設計,和在此之前上市的智慧型裝置相比,沒有任何一點相似之處,因為 iPhone再也沒有配置鍵盤,螢幕本身就呈現出手機的美學設計,不僅如此,螢幕的功能也不再僅限於顯示資訊,由於新型多點觸控面板的技術,使得初代 iPhone只需要手指就能輕易操控,再也不需要使用螢幕觸控筆。蘋果初代 iPhone的革新基礎,在於透過設計巧妙地使用創新技術,簡潔的設計形式和直覺化的操作方式,讓每個人都能快速上手,學會使用這款搭載許多複雜功能的科技產品。

除了簡化設計形式之外,初代 iPhone也為現代 iPhone的使用者建立更深層的科技基礎,在初 iPhone問世之初,就已經搭載瀏覽器、電子郵件、相機、導航等先進的應用程式。然而,在 2007年時,這些應用程式的角色還不甚重要,賈伯斯在台上向世人介紹一款功能更強大、同時具備 iPod功能的手機,他說:「這是我們目前為止所生產,功能最好的 iPod。」他這麼說是因為當時 iPod的市場熱度正值巔峰期。

蘋果公司2018年推出,iPhone XR。

然而,iPhone邁向智慧型手機的距離,僅一步之遙,只能被視為與其他科技發展同時出現的產物,例如高速移動網路的擴張、容量更大、效能更好的記憶體和處理器的,更重要的是出現越來越多的應用程式和社交媒體平台。在上述科技發展的帶動下,使得智慧型手機變得越來越重要。

我們最終的問題是:在智慧型手機之後,引領下個世代的裝置為何?什麼樣的產品將會主導整個市場?穿戴式裝置、數位數據鏡片 ( data glasses ) 及頭戴式裝置的重要性會日漸增加,畢竟智慧系統、擴增實境和虛擬實境很快就會扮演越來越吃重的角色,智慧型手機在未來幾年還不會消失,但會經歷重大變革,這些發展在紅點設計大獎,產品設計類別的參賽作品中已經非常明顯,例如,FlexPai 的可折疊式柔派手機已經獲得 2019年紅點設計大獎的獎項,我好奇今年還會看見哪些創新設計作品會一同參與紅點大賽,或許下一個劃時代的產品早已誕生。

文:紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec |2020-02-26 本文同步刊載於經濟日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s