危機:創新的契機

世界處於危機之中,但是,正如我們從過去學習到的那樣,每一次的危機都蘊含著機會。就 COVID-19大流行而言,儘管我們面臨種種困難和限制,其中仍有抱持希望的理由。某些產品能透過優質的設計來幫助遏制 COVID-19病毒,這種情況將催生動創新。從過去經驗看來,危機讓我們有機會質疑、反思我們的日常生活,例如,許多醫學上的突破源自於可怕疾病的蔓延;在 20世紀,公共衛生已成為鞏固人類健康的基石,環境災難導致農業和城市發展方面的創新。據說,就連是 20世紀的現代建築之所以偏好通風的房間、玻璃和鋼,也是為了要應對 19世紀時曾經爆發的疾病。

我今天想介紹的是,在這個困難時期已經發生的一些重要進展,包括可以在短時間內評估患者樣本並提供可靠數據的分析儀。 Radiometer Medical公司在 2019年推出的 ABL9血氣分析儀,獲得了紅點產品設計大獎的肯定。這款攜帶方便的設備,讓醫療專員能從單個血液樣本中獲得最關鍵生命機能的概況,簡單的設計以及直觀的界面,使這款產品在使用上特別容易上手。

由 Bosch Healthcare Solutions製造並由 IXDS設計的“ Vivalytic”分析儀,可以在兩個半小時內直接在現場診斷出病人是否有感染的情況。在使用這款新開發的測試設備時,醫護人員將使用藥簽從鼻子或喉嚨取出檢測樣本,然後只需要將樣本其放這款獲獎肯定分析儀的盒子裡。這款產品的經簡設計、提供了絕佳的直觀式操作,也讓“ Vivalytic”因其出色的設計品質而在 2018年紅點設計大獎的產品設計獎中榮獲肯定。

除此類特定的醫療產品外,呼吸面罩也將在我們的日常生活中被賦予新的意義,特別是在西方社會。這就這類產品而言,來自亞洲地區的創新經驗就是典範,因為在亞洲地區,大眾對口鼻保護的經驗豐富。紅點設計大獎:產品設計類別已經以令人信服的方法,給予多款口罩產品肯定,這些產品包括內建小風扇、能讓使用者減少留汗的口罩,其他範例包含使用創新的高科技材料,使佩戴和呼吸更加舒適的產品。一些口罩甚至整合應用程式,能提供有關提醒更換濾器和空氣品質的資訊。

此外,遠程醫療也是創新發生的一個領域。例如透過視訊會議持續提供醫療諮詢,數位平台讓民眾能取得醫療專家的專業知識,且能夠透過電子傳輸方式交換與治療相關的病患資料。其中一個經過深思熟慮的概念是「可攜帶式遠程醫療耳機」,這款產品在 2018年紅點設計大獎:設計概念類別中獲獎肯定。產品包括一個可拆卸的攝影機,一個聽診器和一個集成式眼部攝影機。頭戴式耳機的設計讓使用者能很快上手,也能確保音訊隱私。但最重要的是,這款產品能針對耳朵血管結構,提供大量高品質的重要資料,也是眼部相機的理想平台。這項產品除了在使用者接受個人醫療諮詢期間收集資料,還可以可整合透過穿戴設備或設備外接功能所收集的外部數據。

上述的分析儀、頭戴式耳機以及連接式口罩,都再次強調資料對設計的重要性。在面對 COVID-19大流行的危機時刻,資料的生成、評估和處理顯得格外重要,也肯定了過去幾年的發展成果。這種情況將會推動其他領域產品設計的創新,從而為未來社會帶來更多價值。

文:紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec |2020-06-26 本文同步刊載於經濟日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s