創意壓克力・美學新勢力

所有在 1950年代末期時居住在德國、喜歡音樂與設計的人,都曾經入手百靈( Braun)出品的經典留聲機 SK-4。這款結合收音機和錄音功能的音樂播放器由德國設計先驅漢・古格洛特( Hans Gugelot) 與 Dieter Rams(迪特・拉姆斯)聯手打造,留聲機的外殼以輕量化木板、白色烤漆的金屬板材製成,上蓋使用的是寶克力®透明壓克力,這一點特別令人印象深刻,也讓這款留聲機獲得另一個暱稱:白雪公主的水晶棺木──出自德國格林童話故事。 SK-4留聲機簡潔、便於使用的設計,與同時代其他標準留聲機相比可謂別具一格,百靈家電更以這款留聲機開啟家電產品設計的新紀元,形塑戰後世代的設計樣貌。

SK-4留聲機獲得熱烈迴響的原因之一是採用了寶克力®壓克力;德國化學家奧托・羅姆(Otto Röhm)於 1933年發明「甲基丙烯酸酯」——壓克力的化學名,而寶克力®的壓克力板是全世界最著名的壓克力材料品牌。壓克力的成功,是因為這個材質本身所具備的獨特性質以及多變的特性,而寶克力®以壓克力板為起點,代表著透明、亮度、能適應各種氣候、可塑性強、不容易碎裂的特性,逐漸發展成高科技材料,產品線擴充至壓克力板材、壓克力管、壓克力柱、壓克力膜及成形材料,本身所具備的多樣性讓新設計形式和技術功能得以應用在各行各業中。此外,壓克力的密著性和光學特性也特別突出,在燈光照明方面的應用非常引人注目。

Ameluna吊燈
製造商: ArtemideS.p.A
設計師: Mercedes-BenzStyle, Daimler AG
獎項:紅點最佳設計獎 ( 2017紅點產品設計獎 —照明設備與燈具組 )

其中一個例子是獲得紅點最佳設計獎( Red Dot: Best of the Best )肯定的意大利 Artemide 燈具品牌與賓士合作出品的「Ameluna」吊燈,以流暢的線條、透明感和寶克力®本身具備的透亮特性,成功演繹出動人的輕透感。壓克力的其他應用場景也包含家飾品及廚具、醫療器材以及汽車。壓克力應用在汽車設計時,特製的壓克力材料能打造輕量化結構的解決方案,也影響車輛的外觀及內裝配置。由於汽車的表面必須能耐得住數百萬次的碰觸、汗水、油脂或刮傷,因此影響著汽車整體外觀設計的後車燈就經常採用寶克力®進行製作,新型車體防刮鍍膜技術也應用在車體內裝的製作上。我們也發現,在智慧型手機、智慧型手表和高解析度螢幕等產品中,採用極薄、具高度延展性的塑膠薄膜材料進行表面處理。

不論是寶克力或其他創新材質,我想強調的重點在於,最新穎的材料不會自動變成功能強大的產品。材料本身不等於設計,設計任何產品都需要經過仔細的型塑和統整,這都需仰賴設計師判斷,為了打造特定的功能型態,應該採用哪一種材質才最合適,如果設計師做出最合適的搭配,設計成品就能將所賦予的功用發揮到極致,百靈牌 SK-4留聲機就是最佳例證,完美展現設計師如何巧妙地使用不同材質,改變一項產品的用途與美學概念。如果 SK-4留聲機的上蓋當時是以其他的塑膠材料、深色木製品或金屬板材製作而成,那麼這款產品帶給消費者的觀感將會截然不同。

文:紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec |2020-04-03 本文同步刊載於經濟日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s