包裝瓶設計訴說的故事

一款來自德國的經典設計在今年 8月邁入堂堂 50周年。這次的焦點不是汽車或家具,而是礦泉水瓶。這款名為標準孔瓶( Normbrunnenflasche),又名珍珠瓶的包裝瓶,於 1969年問世,以玻璃為材質,瓶身上半部擁有 230個小突點、配有螺旋式瓶蓋,容量為 700毫升。截至 2013年為止,這種瓶子在德國已經反覆製造了大約 50億次,成為最常見的回收包材之一。

雋永的珍珠瓶 Normbrunnenflasche 由德國設計委員會總經理安德魯.庫佩茲( Andrej Kupetz)一手打造
Reference: wikipedia

這款包裝瓶為何如此獨特受歡迎?因為它是功能性以及美學設計完美結合的典範,兼具堅固耐用、能重複使用的特性,同時擁有雋永的美麗外型,散發一股愉悅的感受,傳達一股清新的氛圍。瓶身上的小突點特別能傳遞這股清新感,因為能讓人聯想到礦泉水中的二氧化碳。這種完美的意象互動,讓珍珠瓶成為世界大戰後德國工業設計早期的設計亮點。順帶一提,這款經典設計是由德國設計委員會總經理安德魯.庫佩茲( Andrej Kupetz)一手打造。

飲料包裝瓶中另一款經典瓶身設計則是可口可樂曲線瓶,獨特的紅色色調加上獨樹一幟的字體設計,使曲線瓶一躍成為可口可樂這個品牌最重要的企業識別特色。這款包裝瓶的設計師是厄爾.迪恩( Earl R. Dean),時任可口可樂律師。自 1920年代起,曲線瓶就成為全球最出名的包裝瓶之一。

除了這些設計史上經典的範例之外,設計師們也持續打造足以成為品牌標幟的包裝設計,不僅要求實用性、功能性兼具,同時在外型上也要賞心悅目、足以成為品牌最佳代言人。最理想的的情況是,產品包裝能演化成產品或品牌的標幟。

ed’o Olive Oil – DELUXE Pairing Edition
設計公司:Taller Design Gothenburg, Sweden Mediactiu,西班牙巴塞隆納
獎項:紅點至尊獎 ( 2018紅點傳達設計獎 )

西班牙熟食貿易公司 Selective Export的包裝設計也令人為之嘆服。來自瑞典哥特堡的 Taller Design以及來自西班牙巴塞隆那的 Mediactiu公司,聯手打造一款限量精裝橄欖油。在玻璃瓶中注入兩款不同的橄欖油,瓶身貼合手掌設計,能妥善保存橄欖油的營養成分。海浪型的瓶身輪廓象徵地中海的意象,橄欖在這個地區採收、醞釀獨特風味,雙瓶設計使人聯想到陰陽的排列,象徵橄欖油能完美調和所有佳餚。此外,商標採用的字體也強調出優雅品味與產品的超高品質。這款設計是 2018年紅點獎的亮點,評審團更賦予紅點至尊大獎( Red Dot:Grand Prix)的榮耀。

本文所介紹的包裝設計僅僅是溝通設計眾多面向的其中一小部分,但是這些設計案恰恰說明優質設計的功能,雖然無法重新發明出包裝瓶,但是透過設計巧思,卻有可能改良、打造出有望成為雋永經典的包裝外型。我已經等不及要欣賞 2020年紅點品牌暨傳達設計大獎的參賽者,將會推出什麼樣的創新巧思。

文:紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec |2019-11-22 本文同步刊載於經濟日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s