為遠距溝通提供優質設計

視訊會議系統對跨國企業的重要性與日俱增,原因淺顯易見,因為視訊會議設備能為遠距工作人員、顧客和員工提供更即時的溝通,在環境生態方面也具有優勢。這個趨勢的發展,在 Covid-19疫情爆發期間演變得更加強勢,因為各國祭出維持社交距離的命令,迫使大眾必須使用能替代面對面開會的方案。

科技技術的發展、內建攝影機和麥克風多年來一直是電腦和智慧型手機的標準配備,而線上會議解決方案所需要的,不只是穩定的軟體和網路連線品質,還需要最高階的硬體設備,產品必須確保能一直穩定傳輸高品質的影像和聲音,不論同時間有多少人在同一個線上會議室中開會。在 2020紅點產品設計大獎的得獎設計中,就有好幾項遠距會議產品獲得評審團青睞,對全球各地需要順利進行線上溝通的人們帶來巨大的貢獻。

Video Collaboration System Cisco Webex Room Panorama
製造商:挪威 Cisco
獎項:紅點最佳設計獎 ( 2020紅點產品設計獎 通訊科技產品組 )

其中一項產品,是思科 Webex Room Panorama智能會議設備,這項產品獲得紅點最佳設計獎的肯定,內建 82寸 8K 螢幕、四倍攝影鏡頭系統以打造單一的大型全景螢幕,在全景螢幕上方有另一個 65寸螢幕,用於分享螢幕和簡報檔案。思科 Webex Room Panorama智能會議設備能提供與會者彷彿面對面開會的臨場感,因為他們能在螢幕上看到真人大小的影像;系統採用指向性麥克風,因此能優化音質,讓與會者覺得所有人都在同一個空間中開會。

Video Conferencing Camera Meeting Owl Pro
製造商:美國 Owl Labs
設計師: Max Makeev, Mark Schnittman
獎項:紅點獎 ( 2020紅點產品設計獎 —通訊科技產品組 )

由 Owl Labs為小型會議空間打造的 Meeting Owl Pro,也能讓使用者感覺所有人都在同一個空間裡開會。這款一機多功能的產品,包含攝影機、麥克風和喇叭,內建智慧聲音錄製及回播元件; 360度高解析度全景式鏡頭,能讓與會者看見整個會議空間,自動對焦、放大功能能放大發言者的影像。這款獲得紅點設計大獎肯定的產品,外觀就像是一隻貓頭鷹,卻又散發出一股讓人覺得熟悉、活潑的氛圍。

這兩款產品的共通點是,設計細節與可靠、強大的技術特性完美結合,能讓在不同地方的人能輕鬆順利的進行合作,以此提升人類的生活品質。由此可知,設計能讓企業主看見進行會議的全新方法,引此能讓企業主在這場全球危機落幕後,導入技術更加進步的工具。

文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2020-08-21本文同步刊載於經濟日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s