透過辦公室設計打造更好的工作品質

文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2019-1-7 本文同步刊載於經濟日報

辦公室早已成為生活中最重要的場所之一,我們待在那裡的時間很可觀。辦公室設計現在新的意義—打造更好的工作品質。我個人非常幸運,能身處德國最美好的場所之一工作。我的辦公室位於德國埃森關稅同盟煤礦工業建築群內,這裡是聯合國科教文組織認定的世界遺產,是工業文化的聖堂,我的辦公地點就在頂樓,過去曾經是鍋爐房。對我而言,這裡非常重要;在此激發我產生新的點子,和我的工作同仁交換意見。忙裡偷閒的時刻,我也能享受埃森這座城市引人入勝的風景。我購買幾件經典設計產品,例如辦公桌是由義大利Tenco家具公司生產、由英國建築大師諾曼.福斯特設計;我的辦公椅出自德國Wilkhahn的FS系列,這兩件傢俱都獲得紅點設計大獎的肯定。

Desk chair – se:joy

或許並非每個人都有機會在氣勢宏偉的建築物內工作大多數的辦公大樓採用單調設計,擠進數百個甚至數千個單位集中一起;無隔間辦公室搭配狹窄的工作空間,往往造成工作上的不舒適。現在,工作已經漸漸被視為生活品質的一部分。年輕世代針對工作本身的意義提出疑問,工作必須有趣,也得符合年輕世代所認定的人生觀。另一方面,受雇工作者也開始重視辦公室內的舒適感,因此,企業不僅在薪資,也要提供優質的工作空間與環境。在這個議題上的先鋒是谷歌和臉書等企業,員工在何時、何地、以什麼方式工作已經不是重點,辦公室看起來像是遊戲場或主題樂園,裡面有撞球桌、迷你高爾夫球場或是像休閒酒吧的會議室,牆上還有滿滿的塗鴉,提供工作人員交流與創意性的工作氛圍。

Workstation – ThinkingQuietly

當然,作法不一定要這麼極端。兼具功能性和美感的空間設計,以提升員工創意和健康的基礎原則下,一張符合人體工學或背部更舒服的座椅是落實的方式之一。獲得紅點設計大獎,由Design Ballendat為Sedus Stoll設計的產品「se:joy」,具有講究人體工學設計細節,其外觀輕盈簡潔。另一款贏得紅點產品設計大獎由台灣合富國際股份有限公司生產的五波椅,色彩亮麗的辦公椅,透過五個不同的區域,釋放身體壓力,提供使用者的動態舒適感。除了辦公桌椅的選擇,據使用者的工作性質、工作空間與人的關係也是設計重點之一。例如,紅點設計大獎得主ThinkingWorks的「沈思工作站」(ThinkingQuietly),採用隔絕噪音的材料,打造平衡聲音的環境,創造井井有條且舒適的辦公環境。牆面組件創新出安靜區域和暫時與鄰座隔離的狀態,讓使用者專注於手上的工作。為滿足情感面的需求,運用可隨意調整的部件和開放式架構,兼備便於與人交流和互動;照明和色彩精巧的融入空間中,有助於搭配各類型辦公室。

不論公司規模是大是小,上述方法及原則皆能適用,廣受近年新型態的共享工作空間,即為積極回應優質工作環境的設計師,一展所長的場域。最後,我想提醒讀者,來杯好咖啡或好茶也能提升工作的氛圍。我已經開始期待,在2019年的紅點設計大獎,收納更多提升工作氣氛的創新產品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s