乘客至上:新式輕軌列車和鐵路列車設計

文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2019-4-8 本文同步刊載於經濟日報

全世界每天有數百萬人出門工作,從郊區通勤到市中心,自行駕車前往數個大都會,也許搭巴士、火車、輕軌列車移動更好。長途旅行時使用大眾運輸,比駕駛私家汽車、搭乘飛機更安全,對氣候更有幫助之外,還能善用旅途處理公務、閱讀或放鬆,但也有一些缺點:火車、巴士擁擠的程度令人望而生畏,可能會誤點,車廂內裝設無法完全滿足現代乘客的需要。然而,前者比較偏向基礎建設層面的議題,提升優質設計的意識卻能解決後者。大眾運輸系統一直是備受忽視的設計範疇,輕軌列車或巴士僅被視為運輸設備、在設計上以功能為導向,由於在許多城市中沒有其他選項,對乘客友善、更好的設計,也因為乘客沒有其他選擇,往往忽視了美學。

然而,若不建設能吸引乘客的大眾運輸系統,就無法為城市打造更乾淨的未來。除了替代性駕駛科技和自動駕駛汽車,公眾交通工具的設計也日益成為公部門與私營機構關注的焦點,輕軌列車自1970年代開始,近來再度受到歡迎,車體內裝和外觀相互影響。同時,輕軌列車也應該符合城市規劃設計。榮獲紅點大獎的Avenio M Ulm輕軌電車,完美演繹上述觀點;車體設計盡可能貼近德國城市烏姆(Ulm)的基礎設施和營運需求,為了配合城市的陡坡地形進行車體優化,模組化設計使車輛配備特定性能,在顏色上採用了列車營運的企業識別色彩,車體延續動力車輛典型的流線型線條,這列車對城市居民具有高度識別價值。在列車內裝,擴大車廂內部空間、提升駕駛員視野,提高列車的舒適度;採用明亮、友善的色調,配置具人體工學設計的座椅和置物空間,設有兩個大型的多功能區域,確保乘客擁有舒適的搭乘體驗。列車門採加寬設計,讓乘客能快速進出車廂。

TGV L’Océane

設計應用在長途列車更顯重要,列車內裝必須定期升級以符合乘客追求改變的需求。首先,長途列車的替代方案永遠是飛機;長途列車的設計兼具提高獲利的優勢。來自法國、榮獲紅點大獎的TGV L’Océane,由一組經驗老到的設計師、行銷專家和工程師操刀,打造更優質的列車內裝,所獲得的成果是一輛高速列車內配有556席符合人體工學設計的座椅,且座椅空間符合目前歐洲乘客的平均身材,在旅途中也提供多樣的活動,每一個座椅配有寬扶手、足夠的後躺空間、一個UBS連接埠、摺疊桌、閱讀燈和行動裝置的置物架,頭等車廂的座椅能旋轉,餐車點餐櫃檯以實木製作,打造舒適溫馨的氛圍。因此,TGV L’Océane為各類旅客提供舒適體驗,不論是需要行動辦公室的商務乘客或是只想放鬆享受的觀光旅客。

大眾運輸系統的設計潛力尚有無限可能,在未來,要滿足不同旅遊需求、特定旅遊路線的需求,跨領域設計團隊提供解決之道,箇中範例包括豪華車廂或列車,或是超大景觀窗——讓乘客擁有賞景體驗的車廂。還有許多策略包括採用新材料、根據乘客搭乘時間在巴士或輕軌列車上分區,設置設計師座椅和沙發等,這些都將是大眾運輸系統營運企業──甚至更重要的是──乘客,共同期待、振奮人心的發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s