席捲而來的企業刊物浪潮

圖文: 紅點主席  Professor Dr. Peter Zec

|本文同步刊載於經濟日報

報章雜誌在世界各地的銷售狀況每況愈下已經是公開的秘密,越來越多讀者透過網路搜尋資訊,不再訂閱報章或在書報攤購買報紙雜誌。雖然傑出品質與專業領域出版品在過去幾年間還算穩定,銷售量的提升甚至可說是有目共睹,但這個趨勢仍不會停止。伴隨這股趨勢而來的是廣告市場的調整,傳統廣告模式的效益持續下滑。全方位的敘事方法比傳統的單向式廣告更為重要。因此,許多出版社和企業投入越來越多的心力,為顧客、會員、員工發展報紙,將預算轉而投入企業出版刊物,目標是透過具新聞性的溝通方式建立長期關係。企業刊物是一個重大的趨勢,以2016年為例,在德國、奧地利和瑞士,投注在企業刊物的費用約69億歐元;在2014年,這個數字大約只有110萬歐元。

THE AUDI MAGAZINE SPRINGSUMMER 2018 (3)

圖:THE AUDI MAGAZINE SPRINGSUMMER 2018

在紅點傳達設計大獎的類別中,經常能看見企業刊物取得巨大的成功, 由知名製造商、企業和設計公司操刀的精美消費者雜誌,持續獲得紅點大獎的肯定。在今年的比賽中,近期重新發行的奧迪雜誌讓紅點評審團眼睛一亮,並將紅點最佳設計獎頒發給奧迪。這本由德國loved設計公司打造的雜誌,每年出版二次,以奢華的影像、利用精選紙質傳遞的超高質感,讓讀者為之心醉神馳。同時,在排版上大量使用留白設計以及大幅照片,每一本雜誌都散發著簡潔俐落之感。雖然雜誌內容跳脫不了汽車,但除了單純展示產品之外,雜誌內容也專注在品牌本身和品牌價值。2017年獲得紅點年度最佳品牌的奧迪,再次以企業刊物展現超群的溝通力。


TWELVE (1)

圖:SERVICEPLAN 出版之 TWELVE雜誌

歐洲最大、由企業主管理的廣告集團Serviceplan出版的TWELVE消費者雜誌,三度榮獲紅點獎。該集團在2016年獲選為紅點年度最佳代理商,其自辦出版的雜誌採用大開本精裝書尺寸,以啟發人心的名人為題,以及該集團歷年來涉足的社會、經濟、科技、文化相關議題,傳遞深刻的洞見。深具說服力的評論文章、活潑的影像圖片、簡潔的排版,使TWELVE雜誌成為每位客戶的珍藏。


Ballett am Rhein (2)

圖:德國萊茵芭蕾舞團 出版之BALLETT AM RHEIN 雜誌

現在就連國家級和國際級文化機構都得仰賴精緻的設計和溝通策略,而企業自辦刊物在其中扮演著吃重的角色。知名的德國萊茵芭蕾舞團從8年前開始,每季都自行出版雜誌。在b No.8雜誌中,讀者透過知名藝術家以及編舞家的專訪文章和投稿文章,拉近與舞蹈的世界的距離。以德國杜賽道夫為根據地的設計公司Markwald & Neusitzer則極其仰賴精心設計、內含精美圖像和排版現代感十足的雜誌內頁,該公司自辦雜誌的出版品質,也獲得2018年紅點獎的肯定。


THE AUDI MAGAZINE SPRINGSUMMER 2018 (1)

圖:THE AUDI MAGAZINE SPRINGSUMMER 2018

上述列舉的例子在在說明,以顧客為讀者群、現代感十足的設計、擁有優質文本的雜誌,對出版者而言是一項優勢,不僅能找到目標客群之外的讀者,甚至能成為整個媒體產業不可或缺的一部份。在德國,自行出版雜誌的企業包括運輸公司、汽車俱樂部,甚至還有藥局,雜誌擁有數百萬名讀者,證明自辦雜誌長期的成功,因為這些雜誌的內容成功的涵蓋自家產品以外、每位讀者都會感興趣的題材。無論如何,我都會繼續觀察,找一找最近有哪些有趣的雜誌會出現在我的桌上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s