優質設計…帶動社會反思

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2018-9-20

我在經濟日報專欄上,定期探討設計領域目前趨勢和發展,闡述優質設計能帶來什麼好處,包含提升個人日常生活品質,以及企業如何透過以設計為中心,在市場保持領先地位。我一直致力做到,不僅是為企業發聲,也強調設計應以人為本,這個觀點對我而言十分重要,因此這次我想談談以社會和政治為出發點的設計。

要在這個社會形塑設計,政治方面必須具備一要件:國家除了在技術和經濟表現出漸進式發展之外,也須保護個人、提倡個人思考,才能發展出具創意的自由風氣。

設計師這個行業一直到 20 世紀下半葉才發展健全,這並非偶然,明年將迎來 100 周年的包浩斯學校,也是在 1919 年到 1933 年才開始大放異彩,這時期是德國第一次實行議會制民主的時代。在這段期間,美學及正面社會驅動力相互交流,因此包浩斯代表的,不僅是包浩斯完成的建築設計案,正是時代變遷下激盪出的另一種極具社會參與感的現代氛圍,包浩斯也自此打響名號。

除了上述這個極具歷史意義的典範之外,現在還有許多啟發人心、巧思薈萃的設計。在產品設計獎的歷屆作品中,我依然能回想起「易爐(EzyStove)」,這是由瑞典 Veryday 設計公司與非洲奈米比亞工作團體合作設計的產品。

EzyStoveRed_korr
易爐(EzyStove)
柴燒爐
製造商:瑞典 Veryday 設計公司
獎項:2012年紅點最佳設計獎

這項產品設計目的是打造一款簡單,但燃燒木材非常有效率的爐子,能減少木材使用量,讓烹調餐點變更容易、安全,透過販賣這款爐具,也能帶動當地經濟。這款傑出設計獲 2012 年紅點設計獎最高榮譽「紅點最佳設計獎」;但產品設計並不是只能以社會公益為出發點,而是也能回應工業化國家的重要環境議題,並帶來改變,例如尋找新材料。

ezystove
易爐(EzyStove)設計目的是打造一款簡單,但燃燒木材非常有效率的爐子,能減少木材使用量,讓烹調餐點變更容易、安全,透過販賣這款爐具,也能帶動當地經濟。

今年,Kaffeeform環保咖啡杯 就是其中一項最有趣的設計方法,也獲紅點最佳設計獎殊榮。這款咖啡杯組由以德國柏林為據點的 Kaffeeform 打造,使用材料是回收再利用咖啡渣,也是歐洲地區一天就能生產 800 萬公斤的咖啡副產品;此外,這家企業著眼永續的靈感不僅發揮在製造端,杯組包裝和運輸都由社企工坊負責。

Kaffeeform
Kaffeeform環保咖啡杯
以咖啡渣製成的環保材料製作咖啡杯
製造商:德國Kaffeeform公司
內部設計: Julian Lechner
獎項:2018年紅點最佳設計獎

除了產品設計外,傳達設計也提供絕佳機會,能指出社會和政治不公之處。例如德國國際人權協會開發一款名為「旅客天堂」(Tourist Paradise)線上遊戲,要提升在熱門旅遊景點所在國家的人權意識;這款遊戲點出看似完美的度假勝地背後隱藏的黑暗面,遊戲由 2015 年紅點年度最佳代理商──德國李奧貝納廣告公司所設計。

Tourist Paradise
旅客天堂(Tourist Paradise)
線上遊戲
設計: 德國李奧貝納廣告公司(Leo Burnett, Germany)
客戶: 德國國際人權協會
獎項::2011年紅點最佳設計獎

反之,來自台灣的台南永恆獅子會,則是以一系列「媒體暴力」為題的海報,傳達媒體業對新聞的操弄;這一系列作品控訴媒體產業因考量自身財務獲利,放棄新聞從業人員道德操守。

Media Violence
媒體暴力(Media Violence)
海報
設計:廈門醫學高等專科學校
客戶: 台灣台南永恆獅子會
獎項:2017年紅點最佳設計獎

海報強調這些企業會修飾新聞內容以吸引閱聽人注意,這項大膽的作品獲得2017年紅點最佳設計獎。

上述作品成功之處在於優質設計以及做出改變的理念,展現出設計師們不僅能把有用又美麗的事物帶進我們的生活,也有機會能表達立場、展現態度,並敦促大眾反思。或許各位讀者也跟我一樣,從這些優秀的作品中獲得啟發、感到無比驚豔。

※本文同步刊登於經濟日報

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s