thjnk的日常和自我觀點——2017紅點年度最佳代理商專訪(一)

總部位於德國漢堡的廣告公司——thjnk,向來恪守「扭轉一切只在一念之間」的座右銘,在柏林、杜塞爾多夫、漢堡、慕尼黑、紐約和蘇黎世等地共有十個分點,永遠專注於為客戶與員工尋找更棒的做法。thjnk 在 2017 年獲頒「紅點年度最佳代理商」榮譽頭銜,本次,紅點特別訪談了 thjnk 創辦人當中的 Karen Heumann 與 Armin Jochum 兩位,談論關於公司內部看法、日常營運,以及加入 WPP 廣告集團之後的走向。

thjnk 裡沒有「I」

thjnk 自 2012年,由 Karen Heumann、Armin Jochum、André Kemper、Michael Trautmann 共同創立,因為創辦人都是德國最優秀的策略與創意人,因此很快的在業界有了名氣,後來,更獲得 Ulrich Pallas 的助力,加入成為管理團隊的一員。thjnk 的名字本是由四位創辦人的姓氏所組成,自從 André Kemper 離職後,K便成了「Kollegen」(德文:同仁),傳遞thjnk 視所有員工為共同體的公司文化。2017年年中,公司成立將屆五年之時,thjnk 加入了全球最活躍的廣告集團 WPP,但是仍持續以獨立品牌模式經營。

csm_Red_Dot_Award_Agency_of_the_Year_2017_thjnk_CEO_46eedaf194
Karen Heumann 與 Armin Jochum

2017年 thjnk 成立滿五年,您認為 thjnk 目前步入哪個階段?是還處在剛起步的嬰兒期、充滿挑戰的青春期,或是穩定良好的成年狀態呢?

Jochum:我們的瑞士同事為我們找到了很好的描述:我們是一個「成熟的新創」公司,因為我們有多年專業經驗,所以我們認為自己可以跳過青春期,做出嫻熟、有膽識的決策,成為我們所重視之品牌的重要合作夥伴,這麼做,同時也促使我們的客戶敢於放膽做出決斷。

thjnk 近期加入了 WPP 集團,走這一步對廣告事業的發展重要性是?加入後的感受又是如何?

Jochum:感覺很棒。這個決策我們下得很謹慎,而且是很重要的一步,因為客戶最不想要的是,一個在各方面都無法與之齊頭並進的合作夥伴,再加上沒有任何人能樣樣精通,這也就是為什麼我們打從一開始就很強調合作,並且與對我們的技術能力幫助最大的其他團隊合作;例如為了我們的客戶 Deutsche Bahn 而與 fischerAppelt 合作的例子。但是,我們很快地發現,這些合作方式隨著 thjnk 快速成長的步速,已經越來越有難度;就以一個理由來說,你無法隨時掌握哪個團隊能提供什麼技術,品質水準如何?這就是我們清楚地知道要加入真正優秀的專家體系之原因,所以現在我們獲得了以往從未有過的可能性,這不僅對我們的客戶有利,我們的員工也都從中受益。

Heumann:就字面上來看,「獨立」一詞似乎感覺很正面,而「從屬」聽起來就好像不是很有前景,但是換作是專業領域時,「獨立」通常代表「孤立」。目前,因為 thjnk 還是維持原本的thjnk,所以我們在決策上還是獨立行事的,決策結構也幾乎沒有任何改變,但是!我們已經不再是孤軍奮戰。我現在已經有更多獲得專門資訊的管道,例如市場研究設計或資料分析,而且,每一天我們都發現未來可能用得上的合作面向。

我們來談談thjnk的自我觀點,thjnk身為廣告公司,你是怎麼解讀它的?

Jochum:即使在創立階段,我們就知道我們不需要其他廣告公司,門上只需要掛我們的名字就夠了,我們想的是要創造一個與時俱進的團隊,能夠以全新方式突破廣告產業內常見的一些問題。例如工作習慣來說,我們想要揚棄總是工作到深夜與過度自我剝削的習慣,再者,我們創立公司,無非也希望能夠克服缺乏合作的狀態,並重新安排公司的一些重要功能,譬如透過特別的方式結合創意和策略功能。這一切,都始於我們堅信:獨特與獨立思考是我們的秘密武器,也是優秀作品的基石,為此,我們放任自己認真去質疑,思索這個產業迄今所做和所代表的一切。

Heumann:這也是造就我們與他人今日差異的主因。在 thjnk,每個人都全力朝同一個策略方向努力,也就是為客戶找到具有紮實基礎、能夠長期持續的解決提案,當然,也必須具備獨特的設計創意和清楚明確的目標,唯有如此,我們在工作上的貢獻才能真正發揮影響力。

Jochum:沒錯,影響力就是一切!我們想要扭轉看法和態度,聰明的傳達方式有能力迅速引起改變,特別是(同時也是最重要的)當你正面臨在海上逆風航行時。

你們公司有什麼指導原則、企業哲學嗎?

Jochum:「扭轉一切只在一念之間」就是我們的指導原則!我們希望能從偏見和故步自封的自我中獲得解放,擺脫「這樣行不通」的態度,為了達到目的,我們便退回到流程更前端,辨認每個新案件的指導原則,一旦將之確定下來,要頃全力展開這案件就容易得多,然後,這個基本概念就會貫穿我們與客戶商討的整個過程。

在 thjnk 的網頁上,我們發現了「There’s no I in thjnk(thjnk裡沒有「I」)這句話,這是代表什麼意思呢?

Jochum:首先,這就只是一個事實;再者,它表示我們不是「自我中心導向」,因此,thjnk 中沒有代表個人的「I」;同時,它也是我們的每日警句,提醒我們注意這件事,畢竟我們確實都有強烈的自我意識。

csm_Red_Dot_Award_Agency_of_the_Year_2017_thjnk_Insight-1_513f5f79b7.jpg
寫在公司牆上的座右銘:thjnk中沒有「I」

還有什麼地方能更好的嗎?

Heumann:廣告是一個極其勞心勞力的行業,因此,我們力求為員工爭取『最充裕的時間』,然而,身為服務業者,要交出漂亮的績效同時又要給員工充足的時間,當中的平衡拿捏非常困難,也將我們推到了極限,在理想的情況,我們會希望讓團隊擁有更大的自由度。

thjnk 是一家提供全方位服務的廣告公司,目前而言,佔據你日常工作最多的是什麼方面的服務?

Jochum:其實,跳脫服務領域部分,思考才是佔據了最大比重的部分,再來才是組織起解決方案的相關作業,只是今非昔比,在這個部分能夠分配的時間已越來越緊迫了,速度儼然是巨大的挑戰,這也是為什麼,在執行大型案件時,我們都要將自己調整到位,所以每個人都能同時以最快的速度並行展開工作。

csm_Red_Dot_Award_Agency_of_the_Year_2017_thjnk_Team_60d6c21de2
「你永遠不是單打獨鬥」

Heumann:關於「思考」這件事在我們這行,就如同在生活的很多面向一樣,問對問題的重要程度比起答案有過之而無不及。因此,對案件核心的理解,即是在面對形塑整體概念的挑戰,這當中包括與客戶討論、確保雙方看法一致,進而達到共識的這個過程,這是只有在雙方認同要一起共創新氣象的前提下,於溝通階段暢所欲言才能達成的一步。

csm_Red_Dot_Award_Agency_of_the_Year_2017_thjnk_Insight-2_f1d82a8729
thjnk 在許多地方都安排了可以「暢所欲言」溝通的空間

2018紅點年度最佳代理商

紅點盛會即將在2018年10月26日舉行,屆時2018紅點年度最佳廣告公司得主,將會在1,400名各國嘉賓面前,接過「Stylus」獎盃,拿下屬於他們的榮耀。

這個slideshow需要JavaScript。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s