店面設計 融入品牌形象

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2018-6-15

我今天想要特別談談商業空間設計,從第一間精品百貨公司,例如在巴黎樂蓬馬歇百貨開始營業以來,商業空間設計這門學問對商品銷售來說,就顯得舉足輕重,並在網路時代演進到全新層次。

讓我先從與品牌商業空間設計有關的重要紀事談起。2012年5月,德國柏林首家蘋果電腦專賣店開幕,幾千人在店外守候,希望能成為第一批完全沉浸在蘋果電腦的世界其中一份子;在此之前,該電腦巨擘已以令人驚嘆的專賣店鋪,在世界各地引發關注,令人矚目的不僅是人潮,還有建築物本身。

蘋果電腦在紐約第五大道上,以巨大的玻璃方塊建築物,構成進入位於地下室店鋪的入口,那是識別度極高的建築物,甚至成為觀光景點。蘋果電腦在柏林落腳處,是位於西柏林庫坦大街(Kurfürstendamm)上,前身為電影院的Filmbühne Wien,這是一幢坐落於首都市中心,優雅且歷史悠久的建築物。

蘋果電腦只不過是現代商業空間設計演化的其中一案例,能促進顧客對品牌忠誠度的體驗,目的是要讓品牌在顧客心中穩穩定錨。

現在各大品牌都設置旗艦店,透過地點、建築物、產品、傳達設計、室內設計和各種活動,以獨家手法傳遞品牌訊息。

全球各大品牌紛紛提出令人驚豔的方案說服客戶,這也反映在每年紅點傳達設計大獎上。去(2017)年,為嘉格納家電(Gaggenau)打造的商業空間設計,表現地特別搶眼。

 

Gaggenau Restaurant 1683_2
在嘉格納家電品牌成立333周年慶祝活動上,品牌邀請貴賓參與宛如時空旅行的活動,來到德國黑森林中慶祝該品牌的源起。為此「eins:33」設計公司在紐約打造一座名為1683的快閃餐廳。

 

在嘉格納家電品牌成立333周年慶祝活動上,品牌邀請貴賓參與宛如時空旅行的活動,來到德國黑森林中慶祝該品牌的源起。

為此,「eins:33」設計公司在紐約打造一座名為1683的快閃餐廳,這是一場極致的品牌體驗,揭開序幕的是在超大型咕咕鐘前、沉浸在冶煉廠的氣氛中享用雞尾酒,接著來到用餐區,以聽覺和嗅覺打造出森林的氛圍;橋接現代的區域以該品牌現代化家電錯落交織而成,使用這些家電產品烹調當天的餐點。

紅點評審團將紅點最佳設計獎頒發給這項別出心裁的設計專案,因當中實現新與舊、融合自然與高科技。

lens and space
雨後設計有限公司的設計師團隊,針對眼鏡行室內裝潢設計,從眼鏡鏡片中汲取靈感,為眼鏡打造出特有空間特性。

嘉格納家電的例子證明商業空間設計不僅僅只是空間和商店。另一個與商店有關的成功範例是來自台灣「眼鏡與空間」設計案,同樣獲得評審團青睞、授予紅點獎項,雨後設計有限公司的設計師團隊,針對眼鏡行室內裝潢設計,從眼鏡鏡片中汲取靈感,為眼鏡打造出特有空間特性;使用不同的格柵,在空間中表現搶眼的美學和功能特性,也展現和諧的空間體驗。此作品也說明,展現商品的區域不僅限於銷售區,還包含儲藏區。

除了這些獲獎案例外,商業空間設計也包含其他面向,例如在銷售點以正確手法展示商品,或是將店鋪門面納入設計概念。

無論如何,我對今年將說服紅點評審團的作品充滿好奇。說不定其中一件入選作品有天會成為經典電影一部分,就像1961年拍攝的電影「第凡內早餐」,在紐約知名珠寶品牌蒂芬妮店門外取景一樣。

※本文同步刊登於經濟日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s