說走就走的旅行型態 ─ 新游牧生活

圖:2017紅點最佳設計獎作品 ULYSS 人工智能旅行導遊 APP(圖片來源: Ulyssapp Twitter

在聯合國世界旅遊組織(UNWTO)的統計,2017年上半年的海外旅遊次數為9.1億,與去年同期相比增長了7%。在電子平台的發展之下,隨時隨地規劃自助旅行,說走就走成為旅遊的常態之一。 另外,數據背後,也描述了行動科技(數位裝置+網路)的進步下,衍生出的新型生活型態—「行動波西米亞人」,世界是他們的行動辦公室,隨時隨地都能工作,工作與生活界線模糊。許多設計師,尤其具備跨國背景能力的設計師,在他們的移動式生活及工作的需求下,以使用者的角度(設計師即使用者),設計開發新的產品及解決方案。

#既刻行動  #體驗植入 #高效愉悅 #攜帶生活


正因設計師就是行動波西米亞人,他們深刻掌握住使用者的心理需求,例如:喜歡創造性事物,抱持實驗態度,同時藉此不斷挑戰市場既有商品,提昇個人專業性。

法國經濟學家賈克.阿塔利說過:「人類文明不可能在除去移動的情況下進化」。從航海技術:獨木舟到輪船;陸地移動:騎馬到鐵路交通。移動時間逐漸縮短,移動距離更顯著延長。

過去跨越國際及洲際的旅行,往往只集中在少數高收入階級人士,例如:跨國企業主管、政府外交官員,或高收入家庭海外旅遊與求學。數據時代的行動科技(數位裝置+網路),使旅行產生了不同的樣貌與需求 。當今「行動波西米亞人」是出自於對旅行的熱愛,有了旅行部落專欄、Airbnb、各式行動配件與工具,以滿足一年安排多次遊走的游牧生活,將生活無縫置入在另一個城市或國家,隨時隨地說走就走。

趨勢一:科技搞定旅遊大小事

科技的力量與資訊透明化,協助決策的正確性,使旅行者能快速地了解旅途中的可能情況,並完成各環節的準備功課。ULYSS 人工智能旅行導遊 APP 協助使用者依照個人喜好定義和推薦最佳的旅行地點,提供旅遊新靈感。

在自由旅行風氣的影響下,傳統知名觀光景點已經不一定是旅行者的首選 ,體驗在地的生活方式,以當地活動、風格定義旅遊目的,例如:單車之旅、藝術觀光、極限活動…等。三星電子(Samsung Electronics)做為資訊科技領導品牌,推出 Discover the world 提供 VR 科技旅行體驗,幫助旅行者在出發前,能先沉浸並感受當地風情,或虛擬體驗他人的旅途經驗。如此的科技運用,未來也有機會在尋找住宿的app上實現。

趨勢二:化繁為簡的輕量化旅途

出行的方式更省心高效,簡化流程及配備輕量化,提升旅行者愉悅感。

容易移動的路線規劃、便利移動的行李裝配,亦是行動波西米亞人偏好的選擇。變化性高、整合多元功能的便攜式產品,能產生價值極大化的效果。Rimova 今年推出智慧性旅行箱,用電子墨水標籤即可完成 check in,若有過重的行李,在櫃台刷信用卡或移動支付款即可,不但簡易,還能減少機場工作人員與旅行者的多工。

除了輕量行李箱的材質外,Easy Push Trolley Case 的想法是在行李把手上做一 45 度斜角,讓使用者在拖拉之間不用特別的扭轉手部就可操作,能更輕鬆的移動行李。

這些具創意的設計師,皆從許多行為細節中,洞察出需求,並提昇了使用者(旅行者及服務旅客者)的便利性。

r236_img2
2017 紅點設計概念大獎 獲獎作品:Easy Push Trolley Case

Travel Kit 是一個帶給旅行者幸福感的電子產品組,採用模塊化設計將吹風機、刮鬍刀和電動牙刷組合在一起,並以 USB 充電,節省許多空間。

b39_main
2017 紅點設計概念大獎 獲獎作品:Travel Kit

趨勢三:生活旅行化、旅行生活化

攜帶個人日常的物品,例如隨身杯、盥洗用品、運動用品,將生活某一部分延續至旅行的過程中,保有熟悉感,具備個人風格態度的旅行型式,亦同時減少浪費,兼具環保的效益。

在沃斯全球時尚網(WGSN)一篇環保旅行報告中,提及在旅行過程中,酒店、餐廳、交通的各種接觸點都開放旅行者使用一次性的旅行用品,但大量的資源在這過程中都成為了地球的負擔,近年來不少歐洲飯店開始無碳化,不再提供盥洗用品、鼓勵毛巾重覆使用。面對環保的議題,如何鼓勵旅行者更有責任感,倡導無塑料旅行,也將成為新趨勢。

04-03887-2016-3
2016紅點最佳設計獎:One-o-One travel mug / 乾唐軒 One-o-One 隨身杯
19-00195-2017-4
2017紅點最佳設計獎:Razor Travel Case / 刮鬍刀旅行組

透過品牌跨界,也能夠創造旅遊生活化的新體驗。品牌商看見旅遊的需求不斷成長,與旅行相關的品牌開始投入資源在體驗行銷中,藉由提供旅行者新選擇,同時提升品牌知名度。AWAY 旅行箱為了吸引旅行者至其實體店面,在店裡提供手機充電資源還有洗衣服務;英國知名的家居百貨公司 John Lewis 依據他們對於消費者的了解和產品喜好,為 Airbnb 的房東開課,教他們如何將分享的空間改造成像家的感覺,使旅行者能有更溫馨的住宿體驗。

travel
圖片來源:Stylist –How to ace Airbnb: create extra income with these hosting hacks from the experts

以人為本,豐富的故事、具風格的設計,看來比起沙灘美景,更能獲得「行動波西米亞人」的青睞。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s