聲成名就:紅點聲音設計獲獎作品

曾經以靜音模式看過電視的人就知道,音效對影視感受的影響有多大,當愛情電影失去浪漫的襯底音樂,或是當「大白鯊」沒有了經典的配樂,視聽效果就會完全不一樣。不論是強檔大片、廣播、廣告,甚至產品層面,聲音設計都是使之賣座不可或缺的功臣。

聲音設計奠定品牌基調

聲音設計師的專業是在讓內容擁有自己的聲線。 兼具音效顧問、設計師、作曲家和製作人多重身份,同時亦是紅點評審團員的國際級專家——Peter Philippe Weiss,解釋他的專業如此特別的原因時說到:「不論是要讓醫療設備製造商的全球會議,呈現合適的視聽劇院效果,亦或是要讓品牌形象透過聲音付諸實現,對我來說,為一內容應有的效果和功能賦予『靈魂』,是極具挑戰又令人興奮的事。」他進一步解釋到,這完全關乎如何塑造並帶出品牌個性。

Peter_Philippe_Weiss_Red_Dot_Jury_01
紅點評審和聲音設計專家——Peter Philippe Weiss

Peter Philippe Weiss 針對聲音搭配產品,說明好的聲音設計應該是:「如同任何領域的設計一樣,如果能夠設計於無形,就是好的設計。」他認為:「聲音具有情感和戲劇性效果。在進行各種方式的利用時,最需要注意的,是在設計概念階段對聲音素材以及運用上的精確性,以及達到聲音自我表達的掌握能力。」

品牌聽覺管理

在當今高度飽和的媒體環境中,消費者對品牌的認知包含所有的感官體驗,也因此,國際性大廠紛紛對聲音設計進行策略性運用,這些跨國品牌早已清楚理解,維持品牌聽覺調性能產生實際的正面效果,也實際對此持續加以利用,以不同的聲景創造出吸引目標客群注意力的機會,藉以透過最佳方式送出訊息、與客戶建立連結。

音樂的滋味

近期最著名的品牌廣告樂曲非可口可樂的「Taste the Feeling」莫屬。可口可樂飲料巨頭,在2016年推出與「Taste the Feeling」廣告曲同名的廣告活動,目的是在向消費者傳遞出:飲用可口可樂,就能讓每一天的任何一刻變得特別。這樣的概念同樣也反應在其品牌專屬樂曲「Taste the Feeling」中,幕後的推手是紐約的 Deviant Ventures 音樂行銷公司,他們為可口可樂打造出朗朗上口、令人舒暢又好記的旋律,因此加深了客群對品牌的印象。

榮獲2017紅點獎的「Taste the Feeling」一曲,不但好聽好記,也讓所有感官有多重享受,好比說當中經典的開瓶嘶嘶聲。可口可樂隨著陽光的廣告曲助陣,不僅成就了這一刻,同時也漂亮帶動消費者對其品牌飲料的渴望,讓消費者都希望能享受喝了的好感覺。透過這樣的模式,國際大廠可口可樂已證明,好的聲音設計確實能夠吸引聽眾。

 

 

以聲學體現品牌價值

另一個國際性大品牌西門子(Siemens),一樣也受益於音樂所帶來的助力。「西門子品牌音」由why do birds設計公司,針對西門子的新品牌定位設計製作,設計專注於社群與人,設計概念則依循西門子「Ingenuity for life(為生活創造巧思)」的品牌宣言,將之轉譯化作音符,為品牌添入情感、注入生命。品牌宣言中的「Ingenuity(巧思)」代表公司的技術專長,對此,why do birds設計公司透過漸進式聲調與活力煥發的節奏作為表達;「Life(生活)」指的是為客戶著想,設計上則是透過人聲和有溫度的聲音來表現。

對於西門子品牌音的呈現,來自柏林的  why do birds 設計師團隊,採用以數位模擬類比的轉換方式,強調西門子的與時俱進,在科技上與客戶一同隨著生活演化和進步,品牌識別音設計上也考量到活動、廣告等其他面向的應用,也因此贏得 2017 年紅點大獎。

 

 

全面性地最佳品牌體驗

除了西門子品牌識別音以外,獲得 2017 年紅點最佳設計獎的「現代汽車( Hyundai )品牌識別音」,亦是由 why do birds 設計公司原創。評審團表示:「全新現代汽車品牌識別音最特殊與非凡之處,在於完美對應各種情境轉化品牌至不同的音效層次,同時還能兼顧識別性,又能在音樂方面上創新,走出一般認知的識別音『甜蜜區』,創造出新穎又能抓住聽眾耳朵的音律,真的非常出色!」

現代汽車整體識別音概念貫穿至所有觸及客戶之處,並且針對包括來電等候音、銷售場域使用的音樂,一路至車內音等不同平台量身再造,讓品牌音效與視覺形象相輔相成,從而打造一致性的品牌體驗。現代汽車品牌識別音設計上由六個簡單的升序音調排列共組,既動聽又易記,重點在傳達去蕪存菁、機能靈動,以及對未來的積極展望。

 

 

2018紅點傳達設計大獎

聲音設計是國際級設計競賽——紅點傳達設計大獎,17 組類別中的一類。紅點傳達設計大獎誠徵新創聲音設計作品參賽,舉凡環境音、識別音到廣播音效等等,都是紅點徵件的對象。紅點誠摯歡迎各設計公司、工作室和設計師在 2018 年 6 月 15 日截止報名前,加緊腳步為自家作品報名參賽,把握機會成為紅點設計大獎得主!


2018 紅點傳達設計大獎徵件時程:
報名期間:2018年3月05日~6月15日
報名參賽網址:www.myreddot.de
更多報名與相關訊息: www.red-dot.de/cd/tw/

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s