極致工藝 傳統與現代交織

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2018-5-25

每次參與紅點產品設計大獎評選時,參賽作品總讓我驚艷。今年有超過 6,300 件產品參加,每件參加紅點設計獎的作品,都彰顯此獎重要性,並凸顯人們對好設計的需求。雖然我總熱切等待共 48 項參賽類別結果出爐,仍會特別關注幾類產品:包括汽車、電腦科技和腕表。

今天我要特別談談腕表,我多年來一直非常熱中此道。例如格拉蘇蒂(Nomos Glashütte)出品 Tangomat 腕表的自動上鍊機械式機蕊,成為我心目中最喜愛的前十大設計產品之一。

不過在我生命中曾有段時間,根本不戴表,因為某些腕表製造品質讓我大失所望。但是我還是會注意時間,只不過我看的是火車站、郵局、鐘表行、市政府建築物裡的時鐘。我第二個家鄉柏林,甚至有座非常有名的鐘─亞歷山大廣場的世界時鐘,1969年起就開始報148座城市的時間。

雖然在城市生活,鐘表已漸消失,即使沒時鐘,看智慧型手機即可,但表已成為我們最忠實的陪伴,現在我不願再回到沒腕表的生活。

最近評審會議上,我有幸能和德國著名鐘表評論家布魯內爾(Gisbert Brunner)和布切(Rüdiger Bucher)對談、交換意見。這兩位特別喜歡各大奢華、高級腕表品牌的參賽作品,甚至評論道復古風在腕表圈依然獨領風騷,1950年代和1960年代、禁得起時間考驗的設計,顯然還是能打動消費者的心。這股潮流特徵是,在科技和材質上結合傳統設計和新潮元素,傳統和未來交織在一個小空間,並讓這樣的特色贏得激賞。

評審團今年特別青睞由寶格麗出品的「Octo男士高級表(Bulgari Octo)」,這款以超輕量鈦金屬打造的機身和表帶構成的腕錶,確實是手腕上的禮讚。此外,這款表還有各種形狀和灰色錶盤打造出的出色外型。另一款獲紅點最佳設計獎的腕表,是泰格豪雅(TAG Heuer)手表出品的智能腕表奢華套組,指針式表盤和數位技術的巧妙結合,配戴體驗可享多種變化。

Octo Finissimo Automatic
Octo Finissimo Automatic
製造商:寶格麗,義大利
公司內部設計團隊
獎項:2018紅點最佳設計獎

 

TAG Heuer Connected Modular 45 Luxury Kit (2)
TAG Heuer Connected Modular 45 Luxury Kit
製造商:泰格豪雅,瑞士
公司內部設計團隊
獎項:2018紅點最佳設計獎

我很開心看到兩款格羅斯曼鐘表公司(Grossmann)出品的腕表獲紅點大獎肯定。他們致力於製造精準的鐘表,從最小表盤和機芯運作、從草稿到成品,每個步驟都由品牌「Moritz Grossmann」手工打造,正因如此「貝努陀飛輪腕表」(Benu Tourbillon)確實是每天都能享有的工藝傑作,你能透過藍寶石水晶表底,欣賞雜機械裝置的精準運行,而Atum Enamel腕表在每個琢面展現出純粹的製表工藝藝術,琺瑯表盤和羅馬數字設計讓人遙想舊日的工匠技術。除了欣賞腕表過人美學之外,也不該忘記腕表最重要功能是清楚且精確報時。

BENU Tourbillon
BENU Tourbillon腕錶
製造商:格羅斯曼鐘錶,德國
公司內部設計團隊
設計: Neodesis Sàrl,瑞士
獎項類別: 2018紅點獎

我和上述兩位鐘表評論家交換意見時,再次領悟腕表世界有多令人目眩神迷,以及腕表在日常生活強調個人性格和特質所扮演的吃重角色。這或許是腕表從強調功能的設計作品,轉變成強調優雅、經典奢華品牌的原因,也或許與時間對許多人而言變得更為重要也有關係。

總之,對於知名品牌參與紅點大獎,我感到驕傲,因此我也好奇隨時間推移,未來將會看見何種潮流與改變。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s