用創意滿足情感需求

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2018-4-20

在過去一年中,當我讀到討論歐洲、北美洲家具設計趨勢的文章時,我總會觀察到「幸福」這個詞。幸福似乎已經成為我們設計居所的先決條件和想達到的效果,以及現代人生活中的附加價值。

一方面來說,這種正面的感受和溫暖舒適緊密連結,透過特定顏色或造型的家具、家飾品,或是新舊材質和結構風格混搭而營造出這種氛圍。

另一方面,想打造幸福感,得仰賴深具魅力或顏色鮮明、誇張的產品,善用具懷舊感的普普美學或媚俗元素。

毫無疑問的是,思考這樣的趨勢時,不可忽視廣告行銷對於社會中特定轉變所做出的回應,並創造一種在基本需求之外的渴望。例如,我現在還是可以坐在一張已經用了十年的椅子上。

RUGXSTYLE_Red_Dot
2017 紅點最佳設計獎 地毯系列產品:RUGXSTYLE

在這項觀察中,情感因素對設計產生了巨大廣泛的影響更令人感興趣。我現在可以斷言,優質設計總是能帶來滿足感,以及幸福感。

毫無疑問,產品確實能讓我們有幸福的感受,前提是這項產品能用本身的使用形式來說服我們。產品所代表的是一個特定問題的最佳解決方案,能讓我們的生活變得更有品質。但是,設計精良的產品不僅要在實用性上說服使用者,還必須誘惑消費者、回應大眾不斷改變的需求,這些需求更是會隨著科技、經濟或政治的變化而改變。

舉例來說,大眾需要在私人空間獲得幸福感,可以解讀為在職場上所承受的壓力增加,或因為時勢艱難使人倍感焦慮。

如果我們繼續研究家具、家用產品、室內設計元素和家飾品這個領域,就會發現這個領域的設計之所以呈現現在的樣貌,並不單純是出於實用性。產品外觀形式通常是最重要的部分,而非特殊的實用性。

以咖啡壺為例;咖啡壺的設計並不只是滿足沖咖啡的功能,不像是只為了完成某個工作而打造的工具或機器。咖啡壺使用完畢之後,可能會擺在架子上,所以產品外觀應該賞心悅目,這個道理也同樣應用在架子、沙發、桌子上。

顯然,日常生活用品的重點不僅止於產品本身的功能性,情感元素同樣重要。

這樣的例子不勝枚舉,涉及的領域除了生活和休閒用品之外,也已經滲透了我們生活的各個層面,因為人有一種基本需求,希望被具有科技與美學品質,代表成功象徵的產品圍繞。因此,用創意滿足情感需求顯得格外重要,因為這能影響消費者的購買意願。

至少看在這一點上,設計師在設計產品時,就該試著讓產品盡可能地引發消費者的正面情感、讓消費者感到幸福。

對於我們獨自一人時會使用而且天天使用的產品而言,這一點再貼切不過。

我們的確可以完全從實用性、產品原本就有的用途出發,來檢視整個生活,但是這樣可能無法激起對生活的熱情,因此,成功打造美學與科技兼具的產品,才能讓出於理性的實用價值,確實傳達感性上的吸引力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s