紅點傳達設計大獎由國際知名專家級人物擔任評審,評審團不僅深具實力且經驗豐富

2018紅點傳達設計大獎自三月開跑以來,全球各地設計事務所、公司、資深與新進設計師都紛紛提交自己的設計和創意參賽。其他也希望作品和創意能讓紅點評審團審查的創意人,至6月15截止日前,都還可以報名參賽。紅點傳達設計大獎賽事,將由24位評審專家(包括三位新進評審委員),經過數天審查,來決定到底獎落誰家。

評審方式以團隊進行

紅點大獎評審團,因應參賽作品國際化且多元特性,以具備同等水準成員組成,如此等級的評審團,是賽事有能力評鑑與討論參賽作品的先決基本條件。比賽審查方式由評審委員每三人一組,依據自己的專業知識,親自檢視所有參賽作品。整個評選過程需時數日,並且沒有任何預選,審查根據美學、原創性、是否易理解、設計概念和執行度等等判斷標準而進行,再透過過評審團仔細審慎的評估與充分討論後,才可能得出最終結果。

新任紅點評審委員

紅點設計大獎評審團組成每年都不相同,除了繼任評審委員外,紅點也定期邀請新專家評審入席,加入評審工作。在2018年的賽事中,將會有三個新的專家評審,為紅點設計大獎賽事貢獻自己的專業:來自斯洛維尼亞的Špela Čadež,自2008年起便擔任獨立動畫導演與製片人,參與過的電影創作遍佈全世界,也贏得無數獎項,在本屆賽事中, Špela Čadež將秉持自己的專業,為紅點擔任評審;另外,紅點評審團在UI和UX設計領域的戰力,預期將因Andrea Finke-Anlauff的加入而大幅提升,先前Andrea Finke-Anlauff已曾於產品設計獎項擔任過評審,現在,她將首度加入傳達設計評審團隊,為參賽作品進行評審工作。Andrea Finke-Anlauff本身曾與服務的mangodesign公司一同,在產品設計和互動式設計領域拿下許多大獎。

Spela_Cadez_New_Red_Dot_juror_2018
紅點評審 Špela Čadež
Andrea_Finke-Anlauff_Red_Dot_juror_2018
紅點評審 Andrea Finke-Anlauff

Knut Maierhofer也是評審團新血,身為KMS TEAM創辦人,Knut Maierhofer在品牌策略、設計與傳達領域有豐富的知識,他設計出一套視覺化系統,使公司和品牌個性能夠以目視理解。新進評審們和其他評審委員一樣,必須受榮譽守則規範,這表示新進評審本身參與的作品,亦不得於自己擔任評審工作的類別參賽,藉此防止利益衝突的情形發生。

Knut_Maierhofer_New_Red_Dot_juror_2018
紅點評審 Knut Maierhofer

Thilo von Debschitz是在2017年首次加入評審團,這位傳達設計專家對評審工作有滿腔熱血。他表示:「擔任紅點評審有兩個讓我特別驚艷的部分,其一是評審團國際化的程度,國際化的評審團組合,讓全球各地四面八方匯集而來的參賽作品,能夠被適當評鑑;再者是評審團積極的氛圍讓我很高興,我感受到所有評審委員對參賽作品都抱持相當尊重的態度,花費非常多的時間檢視所有的作品,相同的,也對作品能否得獎設有很高的標準,大家都對紅點獎必須反映應有的優異程度有同樣的共識。」

Thilo_von_Debschitz_Red_Dot_Jury_Session_2017
紅點評審 Thilo von Debschitz

多階段決選程序

在審查的第一階段,評審委員將縱覽一次所有作品並釐清相關疑問,評選的第一步,是決定一件作品是否值得繼續參與選評或直接淘汰,參賽作品想進入下一階段角逐紅點獎項,必須在一組三位的評審當中取得兩贊成票。到了第三階段,專家評審們就有機會會自獲得紅點獎項的設計裡,挑選出值得授予紅點最佳設計獎的作品。

評審工作的最後一步,是從每個類別裡決選出紅點至尊獎得主,但是並非必選。紅點至尊獎是最高榮譽的代表獎項,只有一個類別中最優異的作品可以獲得;在2017年度,只有五件作品(參賽作品總件數的0.06%)獲頒此獎,紅點主席彼得・賽克博士教授在解釋專家如何透過深刻的討論決定獎落誰家時,針對如此的獲獎率表示:「紅點評審團的標準非常高。」

Prof. Dr. Peter Zec, initiator & president, red dot design award
紅點主席 彼得・賽克博士教授

2018紅點傳達設計大獎

所有參賽案件,包括從年度報告、網頁設計作品,再到海報和包裝設計,都會在今年七月,由2018紅點傳達設計大獎評審團親自評鑑所有作品的設計實績和創意。設計工作室、設計師個人或者各公司,若是有意爭取紅點設計大獎,直至6月15日止,都還可以為自己的創意作品報名,一爭全球炙手可熱的紅點大獎。

Red_Dot_label
紅點標誌

2018年紅點評審委員

Renne Angelvuo (芬蘭), Damon Aval (德國), Špela Čadež (斯洛維尼亞), Eric Chang (台灣), Kelley Cheng (新加坡), Prof. Michel de Boer (荷蘭), Andrea Finke-Anlauf (德國), Gustavo Greco (巴西), Rainer Hirt (德國), Thebe Ikalafeng (南非), Akira Kobayashi (德國), Prof. Shu-Chang Kung (台灣), Chris Lee (新加坡), Johnason Lo (台灣), Knut Maierhofer (德國), Prof. Dr. Christof Rezk-Salama (德國), Sylvia Vitale Rotta (法國), Niels Schrader (荷蘭), Jean Jacques Schaffner (瑞士), Bettina Schulz (德國), Prof. Philipp Teufel (德國), Jennifer Tsai (台灣), Thilo von Debschitz (德國), Prof. Seung Hun Yoo (南韓)

 

2018紅點傳達設計大獎徵件時程:

一般報名:至2018年5月29日(含)止

追加報名:2018年5月30日~6月15日

更多報名與相關訊息: www.red-dot.org/cd

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s