沙龍筆記:空間設計的思考與表述

紊亂的後信息時代,設計師不再只是個業主的傳聲筒,也不該僅設計出只有外型「炫」的產品,而必須妥適地開始將意念、想法融入設計中,並整合不同資源,產生共鳴兼具人性的產品與服務。此時的設計者更像是思想的傳道者,將讓他們的哲學思維與生命觀點,透過物件與訊息,傳遞給接收者。設計者與使用者之間的訊息交換,已是更多面向與多重角色的互換,多方向性的動態關係。

在這樣的環境下,紅點設計沙龍在2017年12月11日邀請紅點設計獎國際評審團委員,太一設計姚政仲設計師、榮獲2017紅點最佳設計獎的伊太空間設計負責人張祥鎬、紅點執行總監鄭雯瑄對談,並由Partner of EuroPacific Management(歐太國際管理顧問公司)經理林祐蘭擔任引言人,以「設計的未來性-後信息時代的空間設計」為題,暢談設計的新思維。

姚政仲設計師很精闢地直指科技變革,絕對是趨動未來設計的要素之一,例如就材質技術創新轉化為空間的創作,他提出了2016年的紅點得獎作品Eye Beacon Pavilion,引導我們從作品反溯創作者的思維,剖析其突破性,以及技術的傑出與精湛。瑞士材料工業中,薄膜成形技術的研發製造商MDT Sonnenschutzsysteme AG, Tägerwilen, Switzerland,與國際知名設計公司UNStudio,共同的作品Eye Beacon Pavilion。來自仿生學的思考,創作了一個具備雕塑藝術美感,亦兼備都會中心小亭的空間功能。設計師從深海生物的仿生啟發,延伸思考與想像,在深海中無光的環境,仿若一個自體發光的有機生物,運用幾合運算組成的拼接技法,達成光體發光最高效能。這樣的思考與創作,讓我們看到:高視野與前瞻性思維的設計師,所展現的企圖心與執行技術。這也是紅點設計獎,長期以來,透過國際專家的評選機制,讓更多優質與創新的作品能被表彰與重視的初衷。

27-05200-2017-1
2017紅點產品設計獎 紅點獎作品:Eye Beacon

姚政仲老師進一步,帶領大家再向前探索MDT與UNStudio的後續發展,於2017年,這個團隊又發展了一個作品Prototype II:德國太空中心的展出,一個適用於外太空的環境,能抗天候,可折疊的臨時性建築。一個傑出的團隊,會不斷地向自己與世界挑戰。

另外,在後信息時代,跨國界設計師,其表述力與溝通傳達力,若有傑出的表現,在眾多創作中,亦能展現出不同的價值。以紅點2016年的至尊獎得主Light Frieze為案例:一個博物館不僅在展覽內部空間與觀者產生互動,更透過建築的外牆採用精緻的投影技術,將展館訊息透過白天的自然光,以及LED的技術,讓這個位市中心文化聚集的展館,積極與優雅地與人們進行溝通。

Kunstmuseum, Basel, iArt, Leucht Fassade,
2016紅點傳達設計獎 紅點至尊獎作品:Light Frieze

未來人類的生活與空間,移動與能量是一個值得探討的方向。全球移動仍不停歇,而人們在生活動能與大自然能量中的互換,是怎麼樣的歷程與視野?姚老師引導我們從設計作品看到洞察,從別人的經驗學習成為自己的養份。2017年iart在哈薩克Astana世界博覽會Future energy的英國館,其展現的互動性,讓我們看到就一個有限的空間,從帳篷造型的延伸,星空到三維地球地景的虛實轉換,乃至城市高密度的人造光源,紮實地觸動體驗者對「現代遊牧(nomadic)」的意象與情境。


光源是人們視覺呈現的主要要素,沒有了光源,就沒有了風景;沒有燈光,不會有都會夜生活,也許就是黑暗中的冥想與夢境。不需解說,沒有文字展示,清清楚楚地讓觀眾參與其中,進行深層與多樣的對話。這也是設計者從生活觀察與體驗,透過空間與光源技術的粹練,展現傑出的論述。不只是追求評審的肯定,更要獲得參與者與大眾的共鳴。
2018.1.11 紅點空間沙龍_180201_0130姚老師長期在專業領域服務,同時也長年對校園青年學子春風化雨的教育,提供了啟發性的指導。如何讓台灣島上的青年們,在有限的資源下(資源永遠有限),以設計師的身份與立場,認識自己的潛質。在國際平台中,獲獎是機會,不是唯一結果與手段。各式國內及海外的評選平台,如同設計師自我錘鍊的場域,透過與各方好手、跨國專家評選的評鑑,成為自己成長的基石與動能。同時,若能養成長期研究與觀察歷年各國的獲獎作品,也就培養了觀察力與解析力,這將是設計創作者轉化為自己實力的有效學習之一。

延伸閱讀:沙龍筆記:空間設計在紊亂的後信息時代,以人為本

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s