不只是財務年報,更能傳達品牌形象

2017 紅點傳達設計大獎獲獎作品,充分展現了公司的年度報告絕不能無趣。作為公司傳達自身品牌的工具之一,年度報告和設計完美配合,內容經過刻意編輯與視覺化設計,針對讀者適當呈現經營實績和數字,展現說服力。

BMW
:除了產品力,也重視品牌傳達力
2017年,BMW 有多項產品拿下紅點大獎,除了有BMW品牌標誌傘、帕運會競速輪椅之外,重型機車 R nineT Racer 與 BMW 大5系列房車也都獲頒了獎項。然而 BMW 注重的不僅僅是產品,同時也相當重視各種訊息傳達的品質,這一點在慕尼黑設計公司 hw.design 為 BMW 總部設計的『2016 BMW 集團年度報告』中,尤為明顯。
06-00621-2017-7web_01

BMW 集團透過自己的年報『Eine neue Ära(新紀元)』向外昭告要將個人移動方式推升至一個全新的時代。BMW 集團年報除了使用動感影像呈現外,還以新式印刷概念製作,並且又再度將 2016 年度,跨 100 週年時所創作的代表性紀念徽納入報告版式,還為之賦予更進一步的定義;報告內以大索引標籤當作目錄,各種主題一目了然,內容除了介紹四款『Vision Next 100』全新概念車型外,內附的雜誌頁面也以感性為訴求,介紹了全新的 BMW 大5系列。

06-00621-2017-6web_01
2017 紅點傳達設計獎  紅點獎作品:BMW集團2016年年報

adidas以年報傳達員工、夥伴、社群與消費者的共同成就
Calling All Creators』是 adidas 於2016年年報的主要訴求和格言,強調員工、合作夥伴、社群和消費者們,全都是 adidas 新概念、新產品的創意來源,因此,adidas 的年度報告同時以全版和精簡版搭配雜誌一起發行。adidas 靠著醒目的設計、強烈的圖文效果,讓公司的策略和走向一覽無遺、清晰可見。報告整體刊物設計由 STRICHPUNKT DESIGN 操刀,不僅製作精美,也採用多樣材質混搭以及斜切式設計,凸顯活潑的視覺感受。

06-04397-2017-10web_01
2017 紅點傳達設計獎  紅點獎作品:Calling All Creators – adidas 2016年年報

 

06-04397-2017-9web_01
adidas的年度報告同時以全版與精簡版方式發行

TUI 集團:跳脫傳統印刷,出版線上年報
今日,許多公司已經不僅以傳統印刷品作為發行年報的媒介,更改以數位化方式呈現。TUI 公司的 2015/2016 線上年度報告,完全符合其設定的期望─『Delivering』;其網站讓訪客在瀏覽時,就好似穿梭在水底世界一般,而且網站架構清晰,每個特定主題都有清楚的進入提示,方便使用者快速概覽。

於網站中透過採訪訪談、文章、視覺化資訊圖表、簡短文字介紹,傳達公司集團多樣的風貌,內部穿插高質感照片、插圖,以及易辨識的圖標,同時也使用動畫、資訊圖像加強各主題內容;並新增永續責任相關內容,充分說明公司如何落實企業社會責任。不僅如此,獲得紅點最佳設計獎的 TUI 公司財務報表,也在多處提供下載載點。TUI 公司財務報告由位於美茵茲的 3st kommunikation 設計公司所設計,最終以設計理念精實,以及具有巧妙互動元素設計,獲得紅點評審團好評。

06-00424-2017-6web_01

06-00424-2017-8web_01
2017 紅點傳達設計獎  紅點最佳設計獎作品:TUI集團 2015/2016線上年度報告

以年度報告參與設計競賽
『年度報告』為 2018 紅點傳達設計大獎徵件的 17 個類別之一,設計師、代理商或設計導向的公司品牌,無論設計的是印刷品或者線上形式的年度報告,都歡迎於 6月15日前參加紅點舉辦的國際設計競賽。

欣賞更多年度報告獲獎作品:https://goo.gl/BsreWU


2018 紅點傳達設計大獎徵件時程:
早鳥報名:2018年3月5日~2018年4月10日
一般報名:2018年4月11日~5月29日
追加報名:2018年5月30日~6月15日
報名參賽網址:www.myreddot.de
更多報名與相關訊息: www.red-dot.de/cd/tw/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s