怎樣的作品具說服力?紅點傳達設計獎─評審觀點分享

一年一度的紅點傳達設計大獎,將由 24 位國際級評審專家齊聚,共同評鑑參賽作品,唯有設計品質出眾、創意表現突出的參賽作品才能受到評審肯定,授予紅點標誌。根據不同類型的參賽作品,審評過程會以不同面向做為評定的考量,於此之外,依據自身不同的經驗、文化背景,各個評審也對參賽作品有不同的期待。

既深且廣的
評選標準
評審團注重作品的設計理念、執行,以及媒介的挑選,在原創性與識別度的考量外,評審也會確認作品是否能充分將訊息傳達給目標受眾,以及是否能持續將情感層面的連結傳達給觀者。

081bbbca11
2017年紅點傳達設計大獎評選期間

設計理念及執行
評審委員之一、來自德國的 Rainer Hirt 是聲音設計專家,掌管多個大學研究專題,也是國際音效大獎發起單位 Audio Branding Academy 的共同創辦人,在如此的專業背景之下,評選作品時,他特別重視「作品的理念、創新力度、執行度以及品質」。

rdd_442-1_01
紅點評審 Rainer Hirt於 2017年評選期間

設計帶出的影響力
在巴西擔任設計師的評審委員 Gustavo Greco 表示,擔任評審工作,他最重視「設計是否恰到好處,以及作品如何(正向)改變所接觸到的人們」;本身曾獲得 2012 年紅點新銳設計獎的評審 Damon Aval 認為,有時候少即是更好,他說明:「好的作品不見得非得讓人驚奇,也不必然一定得是全新的設計概念,有時候只需要簡單、周全,就已足夠。」

rdd_481-1_01
紅點評審團評議 2017 紅點新銳設計獎

外表之下
JL Design 創辦人羅申駿(Johnason Lo),亦是 2018 紅點評審團的一員,他認為優秀的作品必須出眾、具原創性,還要正宗。他表示:「參賽者透過設計來表達某種感受的方式,是我特別在意的部分。」這位台灣設計師繼續解釋到:「透過設計的穿透力,一個設計作品可以超越語言和文化。」精心製作的創作,絕不僅止於美麗的外表;中華民國室內設計協會理事長龔書章(Shu-Chang Kung)教授,對設計作品的標準如是說:「我一直在參賽作品中找尋藝術和商業價值的完美結合,一方面,作品必須能為品牌帶來強烈的印象與形象,另一方面,又必須具備一種抽象的想像空間,讓設計作品更有厚度。」

rdd_473-1_01
所有參賽作品皆由評審逐一審查

團隊評鑑
評選期間,國際級評審團將會親臨現場,對參賽作品做出評鑑。每件參賽作品將會獨立被逐一審視,並以團隊的方式進行評審工作,將設計作品專業度與跨文化層面一併納入考量,長期擔任紅點評審的瑞士設計師 Jean Jacques Schaffner 為此解釋到:「就一個好的評審團而言,目標應該是能洞察以及評估整體背景。」

rdd_458-1_01
評審團隊透過大規模討論決定評選結果

2018紅點傳達設計大獎
直到6 月15日為止,想拿自家專業設計贏得評審團青睞的設計師、代理商或者品牌,都還有機會報名參加國際級設計大獎——2018 紅點傳達設計大獎,共有 17 個組別可選擇。今年七月,專家評審團隊將會齊聚一堂,替所有參賽作品進行仔細的評鑑,每個參賽者無不引頸企盼能拿下紅點標誌。


2018 紅點傳達設計大獎徵件時程:
早鳥報名:2018年3月5日~2018年4月10日
一般報名:2018年4月11日~5月29日
追加報名:2018年5月30日~6月15日
報名參賽網址:www.myreddot.de
更多報名與相關訊息: www.red-dot.de/cd/tw/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s